Политолог Гагарин: приход человека на избирательный участок был подвигом
В Свердловской области оказалась самая низкая явка на голосование по поправкам к Конституции в Уральском округе – всего 51%, а изменения в Основной закон страны поддержали 65,9% проголосовавших. Политолог Анатолий Гагарин считает, что на явку повлияли страх перед коронавирусом и электоральные традиции. При этом эксперт уверен в легитимности этого голосования: «Наблюдателей было огромное количество, и если и были какие-то нарушения, то они сразу становились известны. К сожалению, с противоположной стороны было большое количество фейков и подтасовок, попыток манипулировать общественным сознанием – в этот раз все это зашкаливало».
Свердловская область показала самую низкую явку среди регионов Уральского округа на голосовании по поправкам к Конституции. В окружной столице на участки пришли всего 51% избирателей (65,9% из них проголосовали «за»), в то время как в соседней Тюменской области явка составила 77%, в Челябинской области – 65% и 57% – в Курганской области.
Из всех соседей Свердловской области схожий результат явки (52%) продемонстрировал только Пермский край. Отметим, результат этого региона оказался самым низким в Приволжском округе, к которому он относится.
Директор Института системных политических исследований Анатолий Гагарин результаты голосования объясняет разными политическими традициями, которые сложились в уральских субъектах. «При этом сам по себе приход человека на избирательный участок – это для него подвиг, потому что все боятся коронавируса. Хотя, я думаю, в дни голосования избирательные участки вообще были самым безопасным местом в стране. Тем не менее страх существовал, и людям было сложно прийти проголосовать», – считает эксперт. Он также обратил внимание, что в избирательных комиссиях просто не успели обработать все заявки о надомном голосовании.
«В качестве одного из факторов я бы еще отметил, что эти выборы были очень сложными, экстраординарными, и по большому счету каждый голос здесь был важен. И если взять соотношение между процентом проголосовавших и тех, кто поддержал поправки, то мы сразу увидим, какой ценой голос обошелся тем или иным регионам», – рассуждает эксперт.
В то же время Гагарин убежден, что легитимность этого голосования в регионах не подлежит сомнению. «Наблюдателей было огромное количество, я сам на участках видел, как следили за соблюдением легитимности, законности, и если и были какие-то нарушения, то они сразу становились известны. К сожалению, с противоположной стороны было большое количество фейков и подтасовок, попыток манипулировать общественным сознанием – в этот раз все это зашкаливало», – добавил политолог.