Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
29 апреля 2021

Очередной зам свердловского губернатора Куйвашева заявился на думские праймериз ЕР

Первый вице-губернатор Свердловской области, бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подал заявление для участия в праймериз ЕР по определению кандидатов на выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников полагает, что для Высокинского мандат Госдумы может быть реальной целью.

«С точки зрения его позиций и положения и того, что врачи называют анамнезом, Госдума для Высокинского – это оптимальный вариант, она предпочтительнее, чем работа в исполнительной власти. Вполне допускаю, что это часть договоренностей с областными властями, а конкретно с губернатором, у которого может быть интерес получить своего человека в Госдуме», – рассуждает политолог. Он добавил, что сейчас у Высокинского нет альтернативной команды и он полностью зависит от губернатора, «но что будет дальше, пока непонятно».

Заметим, не так давно некоторые наблюдатели причисляли Высокинского к команде бывшего полпреда в УрФО Николая Цуканова, который часто открыто высказывал претензии к работе губернатора Куйвашева. Между тем строить политическую карьеру Высокинский начал еще в нулевых. В 2008г. он стал заместителем мэра Аркадия Чернецкого. При этом близкий к региональному руководству собеседник «Клуба Регионов» рассказал, что до перехода в команду Чернецкого Высокинский входил в команду бывшего губернатора Эдуарда Росселя, «но об этом мало кто знает, он был на теневых ролях во время его предвыборной кампании».

Высокинский стал вторым заместителем главы Свердловской области, который собирается принять участие в федеральной кампании. Ранее на предварительное голосование заявился вице-губернатор Сергей Бидонько. А еще в марте это сделал сам губернатор Евгений Куйвашев. Сообщается, что он возглавит региональный список ЕР.

Кстати, Бидонько участвует и в праймериз в заксобрание Свердловской области, куда также намерены выдвинуться замы губернатора Алексей Шмыков, Азат Салихов и министр образования Юрий Биктуганов.

«Вице-губернаторы, особенно авторитетные, на выборах в Госдуму и заксобрание возглавляют территориальные списки. Это исходит из того, что они ставят на кон свою голову и свой авторитет, чтобы поднять рейтинг «Единой России», и они откровенно говорят, что связывают свое управленческое и политическое будущее с этой партией», – продолжает Коробельников. Он не исключает, что некоторые замы губернаторов в других субъектах РФ, которые сейчас по всей стране массово заявляются в Госдуму и в других регионах, также рассчитывают получить мандат и остаться в парламенте. «Понимаете, некоторых вице-губернаторов нужно убрать из областей, некоторым нужен карьерный рост, некоторые собираются строить свою карьеру как политики. Перед большим трансфертом власти все стараются занять места для того, чтобы не оказаться от него в стороне», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати