Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
13 апреля 2021

Эксперты: власти Свердловской области вынуждены усиливать ЕР перед выборами

Документы для участия в праймериз ЕР по отбору кандидатов на выборы в заксобрание Свердловской области подал замгубернатора Алексей Шмыков. Эксперты не исключают, что выдвижение Шмыкова необходимо губернатору Евгению Куйвашеву и партии для усиления ее позиций в регионе, а также учитывая дефицит известных кадров. При этом наблюдатели не исключают, что в случае избрания в заксобрание замгубернатора откажется от мандата.

Шмыков заявил, что идет на праймериз по согласованию с Куйвашевым. «Сдал документы по единой Каменск-Уральской территориальной группе. Впереди вижу огромную работу на территории города, от областного функционала меня никто не освобождал, то есть это еще и текущая работа», – добавил замгубернатора.

Стоит сказать, что до перехода на работу в облправительство Шмыков был мэром Каменска-Уральского. По мнению экспертов, возможное выдвижение замгубернатора в заксобрание не говорит о попытке Куйвашева убрать его из своей команды, а, наоборот, использовать потенциал Шмыкова. «Шмыков достаточно неплохо себя показал в Каменске-Уральском как руководитель города, – сказал политолог Сергей Мошкин. – Это город непростой, со своими традициями, в том числе политическими. Назначение Шмыкова в правительство воспринималось как заслуженное карьерное повышение. Разные могут быть мотивы его участия в праймериз и выборах. Не думаю, что его готовят в депутаты заксобрания. Не для этого он переходил в правительство. Но ему ничто не мешает, пройдя праймериз, возглавить одну из территориальных групп в заксобрании и свой наработанный авторитет в городе использовать для того, чтобы поднять результаты ЕР. А потом он просто отказывается от мандата и передает его следующему по списку».

Стоит сказать, что в последнее время высокопоставленные региональные чиновники активно заявляются на праймериз ЕР для дальнейшего участия в выборах разного уровня. В Кировской области на выборы в заксобрание намерен пойти замгубернатора по внутренней политике Роман Береснев. Вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов подал документы на участие в праймериз ЕР по выборам депутатов в Госдуму по одномандатному округу. Также в Госдуму с подачи губернатора ХМАО Натальи Комаровой намерен избраться ее зам Вадим Шувалов. В Бурятии глава республики Алексей Цыденов рекомендовал поучаствовать в праймериз министру спорта региона Вячеславу Дамдинцурунову. Глава Кубани Вениамин Кондратьев поддержал решение мэра Краснодара Евгения Первышова участвовать в предварительном голосовании ЕР перед выборами в Госдуму. В Омской области губернатор Александр Бурков одобрил участие в праймериз мэра Омска Оксаны Фадиной.

По словам политолога Михаила Коробельникова, ЕР нужны кандидаты, которые могут привлечь избирателей: «Проблема кадрового голода есть везде, в том числе в чиновничьей среде и в партийной. Но далекоидущих выводов я бы не делал из того, что чиновники идут на праймериз. Праймериз проводятся, чтобы проверить боеготовность, проверить ресурсы, которые есть. Кроме того, нужно создать тройки кандидатов, которые привлекут внимание людей и привлекут избирателей голосовать за ЕР. Возможно, выдвижение в разных регионах вице-губернаторов, министров на праймериз для последующего участия в выборах разного уровня – это некий эксперимент, условно говоря, референдум по доверию областным чиновникам».

По мнению Мошкина, подобные выдвижения со стороны ЕР «происходят не от хорошей жизни»: «Ранее власти, которые несут ответственность за результаты выборов, подбирали под свои знамена кандидатов, которые имеют хорошую репутацию, электоральный вес. Когда эти люди стали исчерпываться, то стали использовать артистов, спортсменов. А сейчас ЕР испытывает серьезный кадровый голод, и таких общепризнанных авторитетов или людей, которые пользуются поддержкой у значительной части населения, почти не осталось. И в бой пошли сами администраторы, управленцы. Но такие решения принимаются только в том случае, если уверены, что участие того или иного чиновника не навредит результатам партии».

Политтехнолог Александр Пирогов отметил, что участие чиновников в выборах и их личная заинтересованность в результате позволяют мобилизовать различные силы в рамках избирательной кампании. «Шмыков – для партии хорошая находка. Он может принести существенную пользу, если объединить его персональный рейтинг доверия с партийным рейтингом. Всегда есть «паровозы» или электорально привлекательный лидер общественного мнения, который выставляется во главу списка или территориальных групп. Все партии пользуются таким инструментом. Но рейтинговых персон не так много, и на каждую партию их не хватает. И ЕР, как правящая партия, имеет больше возможностей привлекать на свою сторону рейтинговых кандидатов. Жители голосуют за фамилию, которую знают, и голос достается партии. Это персонификация партийных списков. Плюс ко всему выдвижение высокопоставленных чиновников на выборах дает кумулятивный эффект. У партии есть базовый рейтинг, есть партийный ресурс, а есть персоны, которые добавляют партии каких-то преимуществ в глазах избирателей. Конечно, те, кто выдвигается, выставляют не только фамилию, но и вкладывают энергию, ресурсы, чтобы конвертировать это в партийный рейтинг», – подчеркнул Пирогов.

Напомним, что выборы в заксобрание Свердловской области, как и выборы в Госдуму, пройдут в сентябре 2021г.

Версия для печати