Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
25 марта 2021

Алексей Швайгерт: у депутатов, избиравшихся от других партий, есть много причин идти на праймериз ЕР

Сразу несколько депутатов заксобрания Свердловской области, избиравшихся от оппозиционных партий, намерены принять участие в праймериз «Единой России». О мотивах кандидатов, а также отношении к этому в партии и губернатора Евгения Куйвашева «Клуб Регионов» поговорил с политконсультантом Алексеем Швайгертом.

– В праймериз свердловского отделения ЕР будут участвовать оппозиционные депутаты заксобрания региона Вегнер, избравшийся от КПРФ, Зяблицев от «Партии пенсионеров» и экс-глава фракции ЛДПР Михаил Зубарев. На ваш взгляд, участие этих персон в праймериз – это договоренность с ЕР?

– Если данные депутаты станут участниками праймериз, то я здесь вижу несколько возможных причин. За последний год сложилось такое общественное мнение в элитных кругах, что новый состав Госдумы – это будет, что называется, «отряд Путина». Соответственно и на выборах регионального уровня происходят те же тектонические изменения, и депутаты из различных парламентских и непарламентских партий оппозиционного толка начинают прислоняться к самому сильному, к тому, кто, по их мнению, в ближайшее время будет определять некую новую, возможно, архитектуру власти в стране, в регионе и далее. В этом смысле такие люди, как Зяблицев, Вегнер, политики с большой буквы, видимо, нос по ветру держат, чутье политическое у них хорошо развито. И это отчасти подтверждает мою гипотезу, что этот переход имеет под собой такого рода замысел: новая архитектура власти, новый центр влияния, поэтому стараются когда-то оппозиционные депутаты прислониться к ключевой силе, которую они сейчас для себя видят.

– А сама ЕР заинтересована в участии в их праймериз бывших представителей других партий?

– Нельзя забывать о том, что сама «Единая Россия» в рамках данной большой кампании, госдумовской и одновременно 39 заксобраний, аккумулирует наиболее интересных кандидатов, депутатов и вообще лидеров общественного мнения, имеющих в тех или иных территориях свой личный, персональный рейтинг, свой уровень доверия, это те люди, которые теперь могут в том числе и партии помочь справиться с некой турбулентностью, в которую она вошла после 2018г., после пенсионной реформы. Партия заинтересована в подобного рода сильных представителях в территориях-участниках уже настоящей избирательной кампании, если они пройдут горнило праймериз. Соответственно, сами депутаты прислоняются к той партии, которая, по их мнению, в новой архитектуре власти будет иметь ключевое значение.

– Главному участнику этих праймериз губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву выгодно участие вышеназванных политиков?

– Я думаю, что все эти люди, которые раньше могли ориентироваться на различные центры влияния, с большой долей вероятности присягают губернатору, который смог закончить многолетний конфликт города и области, в 2018г. провернув спецоперацию по восстановлению контроля за городской думой. В том, что в единороссовских праймериз участвуют эти персоны, я не вижу некоего заговора контрэлит, как это казалось со стороны. Скорее это политическая присяга. Эти депутаты выбирают наиболее надежный путь своей дальнейшей карьерной траектории, политической судьбы.

Версия для печати