Свердловская область
13 января 2022

Эксперты обсудили, почему свердловский губернатор Куйвашев не стал заявлять о выдвижении на очередной срок

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пока не решил, будет ли он выдвигаться на новый срок. Об этом глава региона заявил на пресс-конференции 13 января 2022г. «Время для выдвижения еще не пришло. Как придет время, так все решения будут приняты», – сказал он журналистам.

Политолог Павел Салин отмечает, что в последние полтора года федеральная власть фактически отказывается принимать стратегические кадровые решения на региональном уровне. То же самое, по его мнению, повторяется и сейчас. Кардинальных решений в плане отставок в 2022г. Салин не ждет, но в то же время обращает внимание, что главы регионов больше не могут без последствий заявлять о своем выдвижении до оглашения воли президента.

«Среди губернаторов не осталось тяжеловесов, которые могли бы навязать Кремлю свое видение ситуации, как произошло несколько лет назад с бывшим губернатором Евгением Савченко, когда Кремль через слухи вбросил информацию о его отставке, а тот собрал пресс-конференцию и заявил, что слухи неправильные и он будет баллотироваться на новый срок. Тогда этот вариант администрации президента пришлось проглотить. Но Куйвашев ведет себя совершенно правильно: он не пытается навязать свое видение кремлевским кураторам, понимая, что это может выйти ему боком. Для него верным является поднять лапки и имитировать покорное принятие ожидания решения сверху, хотя фактически он уже настроился на пролонгацию полномочий, исходя из особенностей нынешней ситуации», – поделился своим мнением Салин.

Член Уральской гильдии политических консультантов Алексей Швайгерт также отмечает, что для современных губернаторов, когда речь заходит о выдвижении, срабатывает принцип «тише едешь – дальше будешь». Он также заметил, что все ключевые решения по сохранению действующих руководителей принимаются в основном весной. «В этом смысле Куйвашев абсолютно прав, что уклоняется от ответа и подает Москве максимально расплывчатый сигнал, чтобы наверху о нем ничего плохого не подумали», – говорит эксперт. Сам он полагает, что менять губернатора перед выборами в Свердловской области было бы не совсем верно. С одной стороны, у нового руководителя не будет такого высокого антирейтинга, как у Куйвашева, но, с другой стороны, за девять лет работы в регионе действующему главе удалось планомерно удалить с орбиты политического и экономического влияния местные группировки. «Элиты области долго сдавали позиции губернатору, по большому счету конфигурация с полноценным влиянием губернатора выстроилась всего два – три года назад. Если сейчас придет губернатор, который выиграет кампанию благодаря электоральным надеждам, то мы снова скатимся во внутриэлитную конфронтацию, потому что силы, которые здесь долго утрамбовывали, с легкостью откажутся от своих обязательств», – пояснил Швайгерт.

Учредитель и главный редактор ИА «Повестка дня» Борис Ярков полагает, что «хотелки» Куйвашева еще не были согласованы с администрацией президента. Однако он тоже считает, что губернатор пойдет на третий срок. «В 2023г. у нас будет Универсиада, думаю, на нем лежит ответственность, чтобы ее провели нормально. И если там у него все хорошо сложится, то губернатора могут и в Москву забрать, как это иногда делается», – сказал он.

Вместе с тем все эксперты считают, что высокий уровень протеста, который фиксируют в Свердловской области, принципиального влияния на результаты губернаторских выборов не окажет. По их словам, административный контроль над выборами нивелирует протестные голоса.

Версия для печати