Свердловская область
24 января 2022

Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор

Тelegram-канал «Незыгарь» включил руководителя Свердловской области Евгения Куйвашева в свой еженедельный список «губернаторов под ударом» из-за ушедшей ранее в паблик информации о результатах закрытых опросов о рейтинге главы региона. Согласно сообщениям инсайдеров, Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. «Незыгарь» говорит, что в регионе высок запрос на уход «неэффективного губернатора-варяга».

Информацию о низком рейтинге усугубляет молчание федерального центра, который до сих пор не выдвинул Куйвашева на третий срок. Напомним, выборы губернатора Свердловской области назначены на сентябрь 2022г. С 24 января 2022г. Куйвашев ушел в отпуск до конца недели. По информации близких к нему источников, это время он проведет в Москве, пытаясь добиться аудиенции в администрации президента, чтобы прояснить свои перспективы.

Политолог, автор Telegram-канала Scriptirum Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг Куйвашева может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах. «Мы видим, что губернаторы с высоким антирейтингом избираются. Тот же Александр Беглов (глава Петербурга) – вот вам, пожалуйста, пример. Но если Куйвашев пойдет на выборы, то ему грозит результат Игоря Рудени (в 2021г. он переизбрался на выборах губернатора Тверской области), у которого было 52,3%, что фактически означает, что на выборы не пустили контрэлитных кандидатов и что Руденя избрался административным образом. У Куйвашева точно такая же ситуация», – сказал эксперт. Он обратил внимание, что после потери сразу трех регионов на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось: «За последние годы очень много сделано для того, чтобы нивелировать институт региональных выборов до положения даже не референдума, а административно-банальной процедуры».

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов полагает, что реальный рейтинг Куйвашева выше 16%. «Я думаю, что его реальный рейтинг – это 30% и выше, потому что он следит за собой, у него хорошая медийная команда, там хорошо управляемое информационное поле, там есть социальные механики, которые позволяют держать больше 16%. Но Свердловская область всегда отличалась игрищами элит, так что нет ничего удивительного, что у губернатора есть фронда, в том числе это и люди в его окружении, которые хотят максимально ослабить его перед выборами, отсюда и слухи о том, что он куда-то ездит [в АП выбивать одобрение на выдвижение]. Но он, конечно, формально уже одобрен. У него была дилемма и долгая надежда на то, что он перейдет на федеральную позицию как человек команды Собянина, но ничего достойного ему не предложили. У меня есть подтверждение того, что Куйвашев все больше склоняется к решению остаться: у него уже и предвыборный штаб собран, и команда суетится», – сказал политтехнолог. По его мнению, жителям Свердловской области «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет, потому его усилия должны быть направлены на мифологизацию собственной победы внутри управленческой вертикали, чтобы убедить всех нижестоящих чиновников «что все ок».

«Выигрывать выборы можно с любыми процентами. Если посмотреть рейтинги 1995г., то у другого свердловчанина перед выборами президента был меньший процент поддержки, но он их выиграл», – комментирует позиции Куйвашева исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев. По его словам, результат губернатора будет зависеть от фактора поддержки и конфигурации выборов, которую определит сама власть. «Грубо говоря, у клоуна а-ля Зеленский, Трамп или Бо́рис Джонсон появляется шанс на победу в регионе, но не факт, что такой талантливый клоун найдется, поскольку после выборов в Хабаровском крае все клоуны на переучете», – говорит эксперт.

Пока же можно точно говорить, что решение о поддержке Куйвашева на федеральном уровне еще не принято, продолжает Сергеев. «Его как морковку держат перед носом заинтересованного лица, которое хочет еще быть губернатором. Но за эту морковку надо бороться. И этот человек что-то делает, работает в элитах наверху. Какое решение будет принято, мы увидим ближе к маю. Впрочем, измениться еще может очень многое. И хотя часы судного дня не стали переводить, мы же понимаем, что нас отделяют не 100 секунд, а максимум 60, а в воюющей стране губернаторов не выбирают», – резюмировал Сергеев.

Версия для печати
Главное