25 марта 2022
Версия для печати
У эсеров нет шансов, а у губернатора Куйвашева – гарантии победы: эксперты оценили предвыборный расклад в Свердловской области
Главе Свердловской области Евгению Куйвашеву нет смысла торговаться со справороссами накануне губернаторских выборов, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Ранее в Telegram-каналах появилась информация, что Куйвашев пригласил губернатора Омской области Александра Буркова – члена Центрального совета СР, бывшего руководителя свердловского отделения эсеров – для переговоров с местными справороссами, которые пытаются навязать уральскому губернатору предвыборный торг. Отметим, о встрече с коллегой Бурков 23 марта 2022г. сообщил в своем Telegram-канале, но сообщал он о переговорах, не касающихся политических тем.
Политолог Виталий Иванов считает, что свердловские справороссы, конечно, могут пытаться торговаться с Куйвашевым, но не верит, чтобы другую сторону этот торг заинтересовал. «Кто-то, конечно, может считать, что мал клоп, да вонюч, и какую-то кость им надо бросить, чтобы они не вредили и не пакостили, но тут вопрос в том, у кого какие нервы и возможности. Я не знаю, какие сейчас возможности у Куйвашева, но слышал, что не самые широкие», – сказал он. «То, что Куйвашев и Бурков общаются, понятно: один – губернатор Свердловской области, другой – выходец оттуда, им есть о чем поговорить. Да, Бурков имеет какое-то влияние на свердловских справороссов, но все это неактуально, потому что прямых выборов не будет», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Депутат гордумы Екатеринбурга от партии «Яблоко», политический консультант Константин Киселёв полагает, что этот информационный вброс сделали сами справороссы в попытке набить себе цену. Если выборы не отменят и они пройдут по привычному сценарию, то пройти муниципальный фильтр без одобрения областной администрации кандидат от СР не сможет, даже если этим кандидатом будет депутат Госдумы и руководитель отделения Андрей Кузнецов, о возможном выдвижении которого ранее заявил лидер партии Сергей Миронов. Киселёв уточнил, что провести своего ставленника через мунфильтр Миронов не сможет, да и Куйвашеву такой соперник не нужен.
Куда больший интерес для кандидата от партии власти представляет другой эсер – вице-спикер заксобрания, бизнесмен-дорожник Армен Карапетян, участие которого в выборах всерьез обсуждают в регионе, продолжает Киселёв. «Карапетян хорош тем, что он от другой партии, а кого-то надо выдвигать, чтобы видимость конкуренции была, это во-первых. Во-вторых, огромный плюс Карапетяна в том, что он ничего не наберет. В-третьих, он сам будет тратить деньги на свою кампанию, он заинтересован в этом, потому что ему нужны хорошие отношения с властью для дальнейшего получения подрядов, его даже уговаривать не надо. С ним даже можно дебаты вести, и он все их проиграет, потому что даже по-русски иногда плохо говорит», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Более серьезным соперником Куйвашева он считает любого кандидата от КПРФ, который только за счет имени партии способен консолидировать протест, в том числе либеральный. В подтверждение своих слов Киселёв привел результаты последних губернаторских выборов, где второе место занял «никому не известный» Алексей Парфёнов, и выборы в Госдуму, на которых в двух одномандатных округах коммунисты победили, «даже не ведя кампанию».
Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Потапов на просьбу оценить переговорные позиции свердловских справороссов перед выборами сказал: «Мы находимся в очень турбулентной ситуации, в которой ранее известные способы прогнозирования не работают. Я думаю, что на выборах любой более-менее яркий и известный человек, не обязательно справоросс, может полностью переломить всю схему, потому что мы не можем прогнозировать, как электорат отнесется к кандидатам». При этом Потапов подчеркнул, что горизонт политического прогнозирования, с учетом слухов об отмене выборов, сегодня составляет один–два дня, так что рассуждать о грядущей губернаторской кампании он вообще не видит смысла.
© www.club-rf.ru