Задача одна, цели разные: чего от выборов в гордуму Екатеринбурга хотят губернатор Куйвашев и полпред Якушев
Уральский полпред Владимир Якушев пытается увеличить свое влияние в Свердловской области и будет использовать для этого выборы в гордуму Екатеринбурга, назначенные на осень 2023г., считает политолог Михаил Коробельников. Именно так он оценил заявление Якушева об участии полпредства в этой кампании. «Необходимо минимизированы скандалы и черный пиар. Ответственность за выполнение этих задач с нас никто не снимал, и в этих процессах мы будем участниками», – сообщил представитель президента в интервью «Ура.ру».
Основные элиты, которые влияли на политику в Екатеринбурге во время выборов в гордуму в 2018г. и в первый год после них, уже зачищены, а единственным субъектом, принимающим реальные политические решения, остался только губернатор Евгений Куйвашев, говорит Коробельников. Возглавивший в 2020г. полпредство Якушев стал еще одним центром силы, но необходимо учитывать, что полпред и губернатор принадлежат к одной группе влияния [так называемый «тюменский клан», во главе которого стоит московский мэр Сергей Собянин]. Поэтому в стратегическом смысле их интересы на этих выборах совпадают, что не отменяет их межличностной конкуренции, продолжает эксперт.
«Заявление Якушева, как мне кажется, свидетельствует о том, что, во-первых, есть латентные конфликты внутри существующих групп влияния. Во-вторых, на фоне латентных слухов о том, что Куйвашева куда-то переведут, необходимо обеспечить какую-то стабильность. В-третьих, непредсказуемость развития социально-экономической ситуации не позволяет прогнозировать, что будет летом. В-четвертых, Якушев пытается засветиться как фигура влияния и увеличить свой политический вес», – сказал Коробельников. По его словам, именно сейчас идет самый важный этап кампании – переговоры и «разводка» округов между заинтересованными сторонами, а итоги этой кампании будут крайне важны, ведь они покажут расклад сил в регионе накануне 2024г., на который назначены выборы президента.
Представитель АПЭК в Свердловской области политолог Руслан Мухаметов напомнил, что в 2014–2015гг. полпредство, которое возглавлял Игорь Холманских, проводило политику, отличную от политики областной администрации. Он напомнил, что Куйвашев тогда пытался провести реформу местного самоуправления в Екатеринбурге, а полпредство выступало за сохранение политической стабильности и существующего статус-кво, что совпадало с позицией тогдашнего замглавы администрации, серого кардинала местной политики Владимира Тунгусова. Тогда областным властям провести реформу не удалось, несмотря на то что никакого административного ресурса у полпредства по сути не было. Нет его и сейчас, но, как и прежде, стоит задача сохранения политической стабильности.
По мнению Мухаметова, заявление Якушева носит предупредительный характер на фоне начала подготовки различных сил к выборам, чтобы предотвратить выдвижение кандидатов от определенных групп. «Я думаю, что речь идет о группах, связанных с жилищно-коммунальным лобби и владельцем компании «Мотив» [«Мотив» является одним из главных местных операторов сотовой связи, его владелец – Виталий Кочетков]. В 2018г. эта группа провела в думу Екатеринбурга большой пул кандидатов, которые создали определенные проблемы мэру Александру Высокинскому», – сказал эксперт. Напомним, Высокинский, который считался ставленником Куйвашева, возглавил горадминистрацию в 2018г., в 2020г. он ушел в досрочную отставку. До этого чиновник работал заместителем губернатора, после вернулся в областную администрацию на пост вице-губернатора, а в 2021г. стал сенатором, представляющим заксобрание. У областной команды, по мнению Мухаметова, тоже стоит задача не допустить «сюрпризов» по итогам голосования и обеспечить мандатами всех своих основных кандидатов.