Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2014

Кинев тянет на дно Ройзмана и Куйвашева

Фото: pravdaurfo.ru

Скандал с убийством пенсионерки в Свердловской области, в котором подозревают депутата гордумы Екатеринбурга и директора областного хосписа Олега Кинева, набирает обороты. В гордуме уже требуют отставки мэра Евгения Ройзмана, который и отдал Киневу свой депутатский мандат после назначения мэром. При этом в администрации губернатора Евгения Куйвашева, который в апреле назначил Кинева главой хосписа, пока ситуацию никак не комментируют. «Клуб Регионов» узнал мнение наблюдателей, насколько политизирован этот скандал и как он уже повлиял на политическую жизнь региона.

Депутаты гордумы Екатеринбурга начали сбор подписей за отставку мэра Евгения Ройзмана. Поста градоначальника его хотят лишить из-за громкого уголовного скандала. Речь идет о расследовании убийства местной пенсионерки ради квартиры. В совершении преступления подозревается депутат гордумы от «Гражданской платформы» (партии, выдвинувшей Ройзмана на мэрский пост) Олег Кинев и двое его помощников.

Ранее СМИ сообщили, что Ройзман находился с Киневым в приятельских отношениях и якобы именно он помог ему получить место в гордуме. Факт связи мэра с подозреваемым в убийстве депутатом бросает тень на авторитет гордумы, уверены депутаты Екатеринбурга. Как заявил инициатор отставки, депутат-единоросс Александр Косинцев, Ройзман может уйти добровольно либо гордума рассмотрит этот вопрос на внеочередном заседании.

Кинев, Ройзман, убийство и мандат

Кинев стал депутатом гордумы в 2013г. В апреле 2014г. губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о его назначении главой областного хосписа. Комментируя громкое преступление, Ройзман в интервью информагентству «Слон» заявил: «Он [Кинев] у власти всего ничего, а до этого был простой врач с отличными рекомендациями, хороший парень. Но близость к губернатору развращает».

Отметим, в областной администрации ситуацию с Киневым не комментируют. Сам он, как сообщают «Известия», во время дачи показаний сообщил, что на преступление пошел из-за долга перед Ройзманом. «Кинев стал сотрудничать с Ройзманом и фондом «Город без наркотиков» еще в 2000г. Они оба пошли на выборы в Екатеринбургскую гордуму от партии «Гражданская платформа. В сентябре прошлого года, когда Ройзман стал мэром, встал вопрос, кому достанется его депутатский мандат. Кинев утверждает, что Ройзман уступил ему мандат за 5 млн руб. Он набрал кредитов, залез в долги, но новый мэр поставил его «на счетчик» – 50 тыс. рублей сверху каждый месяц до полной выплаты долга», – приводит издание слова анонимного источника, связанного со следствием.

Ройзман же ранее сказал, что именно он написал заявление в полицию после того, как узнал, что квартира пенсионерки была переписана на помощника Кинева Сергея Чувакова. Однако заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев прокомментировал это заявление следующим образом: «Прямо скажу, что заявления Евгения Ройзмана, утверждающего, что якобы именно он инициировал расследование деятельности своего соратника, с моей точки зрения, являются попыткой ухватиться за соломинку, чтобы самому выйти сухим из воды. Или же, образно говоря, стаканом воды, которым он тщетно пытается затушить разгорающееся пламя криминального скандала», – передает его слова «Знак.ком».

Стоит отметить, что накануне в Свердловскую область прибыл и сам генрокурор Юрий Чайка. Как сообщают некоторые СМИ, его визит может быть связан с разразившемся в регионе криминально-политическим скандалом.

Новая причина для отставки Куйвашева

Источник, близкий к окружению Куйвашева, на условиях анонимности сообщил «Клубу Регионов», что «вся эта ситуация может привести к тому, что могут и губернатора отправить в отставку». Он уверен, что разворачивающаяся история имеет явный политический характер: «Недавно Кинев был назначен руководителем областного хосписа, и тут всплывает это дело. И по логике, по формальным признакам губернатор должен уйти в отставку, и все должны уйти в отставку. Репутационные потери от всей этой ситуации в отдаленной перспективе, скорее всего, понесут те, кто ее начал. Ведь это только на первый взгляд все так просто и так легко депутата привязать к Ройзману. Атаку на Ройзмана начали, забыв о том, что последняя подпись о назначении Кинева в хоспис – это подпись губернатора», – сказал источник.

Ноль процентов политики

Руководитель фракции ЛДПР в свердловском заксобрании Денис Носков, напротив, уверен, что никакой политики в этом деле нет, а «есть чистая уголовщина и криминал». Депутат подчеркнул, что не станет делать громких официальных заявлений как лидер фракции, он выразил мнение, что причастность кого-либо к преступлению должно выявить следствие. Вместе с тем он заявил «Клубу Регионов»: «Для меня очевидно одно (а я работал в управлении по борьбе с организованной преступностью и закончил работу в должности старшего уполномоченного по особо важным делам), что Ройзман причастен к данному преступлению. Его действия будут квалифицироваться как организатор, подстрекатель».

Над Ройзманом занесли меч

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов рассказал «Клубу Регионов», что в Свердловской области с задержанием Кинева информационная кампания против Ройзмана обострилась, а «из сюжетов вообще можно понять, что Ройзман чуть ли не сам убил эту старушку». «Мне представляется, что это элемент политической борьбы, цель ее никто не скрывает – это добиться добровольной отставки Ройзмана с поста главы города как минимум, а как максимум – убрать этого человека из политического пространства. Со стороны прогубернаторских сил это попытка взять реванш за проигранные выборы мэра Екатеринбурга», – считает политолог.

Мухаметов, однако, отметил, что по сравнению с прошлыми кампаниями эта представляет для Ройзмана наибольшую опасность, поскольку против него выступают уже не только его политические противники, но и правоохранители. Мухаметов не стал исключать, что Ройзман может даже повторить судьбу экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. «Но мне представляется, что решение о задержании Ройзмана будет приниматься, конечно, не в Екатеринбурге, а на федеральном уровне», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати
Главное