Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 ноября 2009 | Архив

Депутат: вопрос о свердловском губернаторе решен

Свердловские железнодорожники заявили, что отменят электрички, если не будут выплачены компенсации, прописанные в соглашении с губернатором Эдуардом Росселем. По мнению политологов, данный ультиматум может быть частью борьбы за губернаторское кресло, т.к. один из претендентов на место главы области, Александр Мишарин, ранее возглавлял Свердловскую ЖД. Местные депутаты не видят в заявлении железнодорожников политической подоплеки, т.к. вопрос о губернаторе уже решен.

ОАО «Свердловская пригородная компания» не согласна с суммой, которую им собираются выделить на компенсацию убытков за пригородные перевозки из бюджета Свердловской области. В соответствии с подписанным в 2007г. соглашением между главой РЖД Владимиром Якуниным и губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, областные власти обязались компенсировать все затраты компании, которые в 2010г. могут составить порядка 1 млрд. рублей, железнодорожники согласны уменьшить сумму до 458 млн. Однако на заседании согласительной комиссии депутатов Законодательного собрания Свердловской области по бюджету на 2010г. было решено направить Свердловской пригородной компании на компенсацию убытков около 160 млн. рублей. Представители компании в свою очередь заявляют, что в случае невыполнения своих требований железнодорожники готовы сократить часть пригородных электропоездов.

Наблюдатели считают, что информация о том, что Эдуард Россель не исполняет соглашение с РЖД, может быть частью «подковерной» борьбы за губернаторский пост, т.к. один из кандидатов на пост главы региона, Александр Мишарин, еще недавно являлся начальником Свердловской железной дороги.

Участие Мишарина в появлении «ультиматума железнодорожников» не исключает политолог Георгий Гаврилов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «А почему нет? На информации подпись Мишарина не стоит. Но у Мишарина есть команда. И если есть методы и инструменты, которые помогут добиться своей цели, почему их не использовать? Вопрос назначения входит в решающую фазу, и сейчас любое сообщение может быть инсценировано с прицелом повлиять на выбор будущего губернатора, сейчас уже любая технология в ход пойдет. И даже если это не имеет отношения к выборам, всегда найдутся комментаторы, которые это дело свяжут в ту или иную сторону. И то, что эта информация может быть использована кем-то в качестве довода, это на 95% так».

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не связывает появление требований Свердловской пригородной компании с борьбой за пост губернатора: «Я думаю, что борьбы за пост главы региона уже никакой и нет. Наибольшее число политиков и специалистов в околополитической среде называют фамилию Мишарина. Мне кажется, все уже решено, и сейчас решается вопрос о дальнейшей расстановке. Если будет Мишарин, то Росселя, который является политиком федерального уровня, его просто не спишут, и он сам говорил, что, если не будет главой региона, найдет место в строю, – может, ему и ищут место».

Напомним, что в списке кандидатов в губернаторы Свердловской области, представленном ЕР президенту России Дмитрию Медведеву, значатся три кандидатуры: действующий глава региона Эдуард Россель, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.