Свердловская область
16 ноября 2009 | Архив

Эксперт: уйдя в сенаторы, Россель может остаться активным политиком

Эдуард Россель заявил, что станет сенатором. Политологи отмечают, что «пост рядового сенатора особого энтузиазма у него не вызовет», и будущее «политического тяжеловеса» будет зависеть от должности в верхней палате ФС. Сам Эдуард Россель пообещал министрам регионального правительства составить протекцию перед новым губернатором, а в случае отставки помочь с трудоустройством.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель намерен стать сенатором Совета Федерации. Такое заявление он сделал на встрече с членами регионального правительства, где подвел итоги своей работы на посту губернатора. Напомним, ранее о том, что Эдуарду Росселю будет предложен пост в Совфеде в случае если его не переназначат, говорили многие специалисты. Как сообщает Ura.ru, Эдуард Россель заявил, что станет сенатором от исполнительной власти. По словам свердловского губернатора, Александр Мишарин может подписать соответствующий указ сразу после назначения на пост главы региона.

Наблюдатели считают, что политическая активность Росселя на новом посту будет зависеть от того, какую должность он сможет занять в верхней палате российского парламента.

Политолог Виктор Мартьянов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что Эдуард Россель не станет менее активно лоббировать интересы региона в связи с тем, что область возглавит новый губернатор и конфликта Росселя и Мишарина ждать не стоит, «это не их личный конфликт, а выбор, который сделан над ними».

«Переход Росселя на должность сенатора – ход достаточно закономерный, но тем не менее, с учетом его веса в политике, предполагалось, что в случае его ухода ему могли бы дать какой-то более весомый пост, а не пост сенатора, который во многом является формальной вещью. Россель и Мишарин, оба как здравомыслящие люди, будут работать нормально и продуктивно, но пост сенатора для такой величины как Россель – это что-то типа почетной отставки, это пост, который не позволяет иметь какие-то достаточные лоббистские ресурсы, и не тот пост, с помощью которого решаются какие-то проблемы. Другое дело, если Россель займет в Совете Федерации какой-то более значимый пост, нежели пост рядового члена, тогда возможностей, конечно, больше. Пост же рядового сенатора особого энтузиазма у Росселя не вызовет. Но то, что Россель прирожденный политик – он всем это доказал, и если он дает свое согласие стать сенатором, значит ему это априори интересно», – отметил Виктор Мартьянов.

Политолог Михаил Коробельников считает, что интересы Свердловской области у Эдуарда Росселя всегда были на первом плане. «Наблюдая путь Росселя, я не думаю, что он будет вставлять палки в колеса новому губернатору, потому что когда в 1993г. Росселя отстранили от главы администрации, он сразу прошел в Совет Федерации и очень долго там находился. Лоббирование интересов Свердловской области у него в крови. Росселя, начиная с 2000г., списывали со счетов, а он продержался до 2009. Трудно сказать, скиснет он на должности сенатора или нет. Россель – политический боец, с хорошей выдержкой и хорошим характером, вопрос в том, насколько хватит его потенциала, потому здесь, в Свердловской области, он был первым и единственным, в Совете Федерации он будет одним из многих, и вот это для него, наверно, самое тяжелое», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Михаил Коробельников.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, от экс-губернаторов в Совете Федерации и не ждут высокой лоббистской активности. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Совет Федерации достаточно давно является имитационным органом власти, можно вспомнить, что во время реформы 2000г. он был сохранен ровно постольку, поскольку он прописан в Конституции, и убирать его оттуда слишком сложно. Не секрет, что Совет Федерации не является полноценным органом власти, а является иногда инструментом предоставления статуса, иногда кадровым отстойником, такая проблема действительно существует. Я думаю, в случае с Росселем с точки зрения его политического будущего более важен вопрос о составе команды будущего свердловского губернатора, о составе областного правительства. Это сегодня, на мой взгляд, важнее, нежели формальный статус члена престижного, но глубоко периферийного органа. На мой взгляд, назначая бывшего губернатора в Совет Федерации, никто всерьез не рассчитывает на их высокую лоббистскую активность. Политическая, личностная мотивация экс-губернаторов для такой активности весьма низка».

Добавим, что в ходе встречи Эдуарда Росселя с членами правительства Свердловской области, губернатор пообещал министрам составить протекцию перед новым главой региона, а в случае отставки помочь с трудоустройством.

Версия для печати