Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 ноября 2009 | Архив

Политолог: с Росселем надо попрощаться красиво

Фото: rian.ru

Президент наградил Эдуарда Росселя орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Эксперты называют решение президента ожидаемым, т.к. Россель относится к «региональным патриархам», и, «когда такого зубра отправляют в отставку, надо попрощаться красиво».

После того как депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили кандидатуру Александра Мишарина на должность губернатора Свердловской области, пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент подписал указ о награждении экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Решение принято с формулировкой «за большой вклад в укрепление российской государственности, за социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность».

Политологи оценивают награждение Росселя как логичную оценку его работы на посту главы Свердловской области и отмечают, что орден «За заслуги перед Отечеством» I степени соответствует заслугам экс-губернатора.

Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов сказал «Клубу Регионов»: «Это не просто ритуальное событие, когда награждают многих губернаторов и вышедших в отставку чиновников, – Россель действительно заметная очень фигура. Когда такого зубра отправляют в отставку, надо все равно попрощаться красиво: по-моему, это очень логично и правильно. Человек возглавлял очень много лет один из крупнейших регионов. В принципе производственный потенциал более-менее сохранен, область развивается достаточно динамично».

Доктор политических наук Сергей Мошкин также отметил в интервью «Клубу Регионов»: «То, что отставка Росселя будет сопровождаться каким-то комплиментом, было, безусловно, очевидно и понятно. То есть какой-то символический акт, жест со стороны президента именно в качестве комплимента, благодарности вполне уместен и ожидаем. Что касается вопроса, заслуживает Россель или нет этой награды, то могу сказать, что он – один из политических тяжеловесов, мастодонтов, которые возглавляют область почти 20 лет, если начинать отсчет его работы с облисполкома. Сегодня просто идет смена таких региональных патриархов: Россель в данном случае оказался практически первым. Конечно, лично зная Росселя, могу сказать, что человек он весьма непростой, и в его периоде правления были разные этапы, но суть в том, что на это поколение губернаторов выпали на самом деле очень непростые годы. Достаточно вспомнить середину 90-х гг., когда был фактически развал постсоветской экономики: громадные социальные проблемы, многомесячные невыплаты заработной платы, когда, по большому счету, приходилось учитывать каждый вагон муки. Если брать именно эту поколенческую страту руководителей регионов, то они на самом деле выдюжили, и я думаю, придет время, когда им еще спасибо скажут за это, т.к. времена были очень непростые».

Пресс-служба свердловского губернатора, сообщая о награждении Росселя, отмечает, что такой высокой наградой, как орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, в России награждено всего чуть более 30 человек: среди награжденных в последнее время, помимо Эдуарда Росселя, – академик РАН, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и композитор Александра Пахмутова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.