Свердловская область
14 января 2010 | Архив

Эдуард Абелинскас: Мишарину не удастся быстро ликвидировать внутрипартийные конфликты

Свердловский губернатор Александр Мишарин на заседании регионального отделения ЕР сформулировал пять основных тезисов, которые можно считать программными. Политологи расходятся во мнениях, удастся ли главе региона накануне выборов в облдуму покончить с внутрипартийной борьбой в стане местных единороссов.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в заседании политического совета свердловского регионального отделения «Единой России». Обращаясь к собравшимся, губернатор призвал в ходе дискуссии акцентировать внимание на ряде проблем, связанных с развитием региона и страны в целом. Далее глава области сформулировал пять основных тезисов, которые можно считать программными.

По мнению Мишарина, прежде всего, все местные отделения партии должны поднять эффективность работы с обращениями граждан. Во-вторых, по мнению губернатора, следует активней внедрять передовые информационные технологии, используя ресурсы сети интернет, в том числе размещая отчеты депутатов. В-третьих, партийцы должны заняться разработкой и реализацией проектов, направленных на модернизацию производства, реформирование жилищно-коммунальной сферы. В приоритетные задачи входит и подготовка кадрового резерва. Пятым направлением работы станет консолидация всего общества вокруг «Единой России».

Многие эксперты сходятся во мнении, что тезисы, изложенные Мишариным, носят не программный, а скорее, проектный характер и ориентированы не на стратегию, а на тактику. В ситуации затянувшейся внутрипартийной борьбы выработать единую линию внутри свердловского отделения «Единой России» достаточно сложно. По мнению политолога, директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, желание Мишарина контролировать региональное отделение партии вполне закономерно, вопрос в том, исполнимо ли оно: «Я не думаю, что Мишарин сможет серьезнейшим образом эту ситуацию изменить по той простой причине, что в Свердловской области очень разнородные экономические интересы, и, соответственно, их политическое представительство тоже достаточно разнородно. Можно на какое-то время микшировать конфликтные ситуации административными методами, но в любом случае конфликты будут возникать. Другое дело, если Мишарин попытается опереться на старые управленческие кадры, на того же Гайду (Анатолий Гайда, депутат свердловского заксобрания, руководитель комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. – Прим. «КР»). Если главе региона удастся сформировать пул из таких людей, которые могут организовывать повседневную работу и находить нужные подходы к каждой из групп влияния, можно загнать конфликты поглубже, чтобы они не были видны федеральному центру. В любом случае работа эта непростая».

По мнению политологов, выступление Мишарина на заседании свердловского отделения партии – это сигнал местным единороссам: внутри организации появился сильный лидер, способный положить конец затянувшемуся внутрипартийному противостоянию. «Мишарин показывает, кто и где принимает решение на сегодняшний день, – считает политолог Михаил Коробельников. – Выработать единую линию внутри регионального отделения губернатору, безусловно, удастся. При построении федеральной вертикали власти эта линия уже выработана, она лишь транслируется в регионы, и, собственно говоря, с небольшими местными нюансами она так и проводится. Здесь искать какую-то новую политическую платформу для «Единой России» никто не будет, это не задача. Есть задача победить на выборах, и здесь возникает другая проблема. Дело в том, что, учитывая тот политический раскол, который есть на сегодняшний день, потенциально повышаются шансы КПРФ и ЛДПР. В последнее время авторитет «Единой России» держался на авторитете Росселя. Мишарин – человек новый, и, безусловно, у него есть определенный кредит доверия среди населения, у него есть влияние. Дело в том, что в период избирательной кампании действует еще ряд неформальных взаимоотношений, которые позволяют достичь положительных результатов. Насколько Мишарину удастся их выстроить за период подготовки и проведения избирательной кампании, будет очень многое зависеть».

Напомним, выборы в Свердловскую облдуму пройдут 14 марта 2010г. В списке кандидатов от «Единой России» – 22 фамилии. Кто именно возглавит список ЕР, решится 18 или 19 января, на очередном заседании политсовета регионального отделения партии. Но как уверены большинство наблюдателей, скорее всего, «паровозом» станет губернатор Александр Мишарин.

Версия для печати
Главное