25 февраля 2010 | Архив
Версия для печати
Политолог: свердловский губернатор хочет контролировать мэров
Глава Свердловской области Александр Мишарин назвал систему выборов глав муниципалитетов неэффективной и предложил отказаться от всенародного избрания мэров. Эксперты говорят о преемственности управленческих методов Мишарина и отмечают тенденцию: губернаторы хотят подчинить себе мэров.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с областными профсоюзными лидерами заявил, что необходимо отказаться от прямых выборов глав муниципалитетов и перейти к их назначению. По его мнению, система выборов мэров не всегда эффективна. «На мой взгляд, глава муниципального образования должен быть назначаемым. Тогда на профессиональной основе с него проще будет спрашивать», – сказал Александр Мишарин. Также губернатор добавил, что ему импонирует институт сити-менеджеров, которых «выбирает городская дума».
Как пояснил «Клубу Регионов» член экспертного совета комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Юрий Гурман, назначение глав муниципалитетов «не в компетенции Мишарина»: «Если губернатор будет назначать глав муниципальных образований – это прямое нарушение Конституции и нарушение Европейской хартии о местном самоуправлении, которую ратифицировала Россия и которая является обязательной для России. Если говорить о введении системы сити-менеджеров в муниципалитетах, то в принципе это возможно, но это должны решать органы местного самоуправления самостоятельно. То есть здесь позиция губернатора не должна на них влиять». По словам Юрия Гурмана, желание губернаторов подчинить себе местное самоуправление становится тенденцией: «К сожалению, многие наши губернаторы могут осуществлять управление только прямым администрированием, привычным для советской системы управления или традиционным для бизнес-структур».
Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что идею отменить выборы мэров высказывал еще бывший свердловский губернатор Эдуард Россель: «Когда конфликт Росселя с Чернецким (Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга. – Прим. «КР») обострялся до определенной степени, Россель кричал, что надо назначать глав муниципальных образований. Мишарин ничем не отличается от Росселя по своим методам управления. Что у Мишарина в руках? Бюджет и собственность Свердловской области. Все остальное – это частная и муниципальная собственность. В муниципалитетах сидят свои команды, свои мэры. Что-либо сделать с ними Мишарин, соответственно, не может, но действует он по той же логике, что действовал Россель. Это логика ручного управления. Меня тревожит та тенденция, что губернатор начинает склоняться к модели контролируемых мэров через отмену системы выборов. Вместо того чтобы разбираться со своим хозяйством и делать его эффективным и открытым, губернатор избирает иной путь, который очень часто ни к чему не приводит».
По мнению депутата заксобрания Свердловской области от фракции КПРФ Андрея Альшевских, заявления Александра Мишарина связаны с тем, что у партии ЕР, которую представляет губернатор, «достаточно тяжелая» ситуация: «Все эти заявления связаны только с тем, что у «Единой России» земля из-под ног уходит. Более или менее партия власти контролирует субъекты РФ, но органы местного самоуправления уходят из-под ее контроля. И это видно с каждой избирательной кампанией. «Единой России» все тяжелее ставить тех мэров, которых они выдвигают, и контролировать муниципальные образования».
Напомним, что 14 марта в Свердловской области пройдут выборы в региональное заксобрание и ряд муниципалитетов. Партийный список ЕР на этих выборах возглавляет губернатор Александр Мишарин.
Добавим, что сейчас многие крупные городские муниципалитеты отказались от прямых выборов глав и выбирают их из числа депутатов местных парламентов, а для управления городским хозяйством утверждают сити-менеджеров.
© www.club-rf.ru