Александр Мишарин заручился поддержкой «лжеблогеров»
Деятельность свердловского губернатора Александра Мишарина теперь освещают сразу несколько блогеров. В СМИ эти блоги назвали «фальшивыми», так как они были созданы политтехнологами Мишарина. Эксперты связывают появление блогов с предстоящими выборами в областное заксобрание, однако сомневаются в эффективности подобных проектов.
В интернете появилось несколько блогов, созданных от имени различных пользователей, которые занимаются перепечаткой материалов в поддержку свердловского губернатора Александра Мишарина. В частности, в блогах цитируются пресс-релизы, новости с сайтов, сюжеты «Областного телевидения». В настоящий момент в интернете восемь таких площадок, большинство из которых размещены в «Живом журнале». Между тем блогерская активность данных пользователей крайне низкая, как и их посещаемость.
Наблюдатели видят в создании подобных блогов руку политтехнологов, работающих на Александра Мишарина. А некоторые СМИ сообщили о том, что эти блоги фальшивые, так как созданы от имени несуществующих пользователей.
Однако директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Михаил Кетько сказал «Клубу Регионов», что ничего о таких блогах не слышал.
По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, необязательно инициатором создания блогов является губернатор, вполне вероятно, что этим занимается кто-то из его сторонников: «Я допускаю, что кто-то из помощников или окружения губернатора пытается проверить, насколько интересен будет такой ресурс, насколько он будет работоспособен. Однако блогосфера – это не место для размещения официальных материалов. И использование таким методом этого ресурса, конечно, не слишком эффективно. Если авторы блогов хотят, чтобы эти материалы, а самое главное, темы, о которых в этих материалах идет речь, были поняты и стали предметом для обсуждения, то тогда, конечно, им нужно искать совершенно другой способ доведения этой информации. И нужно быть готовым к тому, что эту информацию не все будут воспринимать позитивно и будут в том числе нелестные отзывы в блогосфере». На вопрос, не повлияет ли появление таких блогов на имидж губернатора, Андрей Замула ответил: «Если Александр Мишарин даст понять, что он не имеет отношения к этим блогам, то, наверное, на имидж не повлияет».
Доктор политических наук Сергей Мошкин связывает появление подобных площадок в интернете с предвыборной кампанией в свердловское областное заксобрание: «Лидеры регионального отделения ЕР сделали ставку в своих идеологических постройках на имя губернатора, точнее, на потенциальный кредит доверия новому губернатору. Я не знаю, кто инициировал эти блоги, но очевидно, что инициаторы заботились о том, чтобы в массовом сознании сформировать положительный имидж Мишарина. Сегодня в ходе избирательных кампаний организаторы все чаще начинают заглядываться на интернет-сообщество. Неоднократно делались попытки прямо или косвенно вести политическую агитацию в поддержку той или иной персоны или партии через интернет. Честно говоря, они всегда были достаточно неудачными. Потому что интернет-сообщество – достаточно специфическая публика, зачастую аполитичная. И всякое вторжение в интернет-пространство с политической темой, как правило, воспринималось пользователями буквально в штыки. Мне сложно судить, насколько будет эффективен этот проект, честно говоря, у меня большие сомнения по этому поводу».
Отметим, что ранее губернатор Александр Мишарин заявлял о том, что административный ресурс не должен использоваться в предвыборной гонке.
Напомним, что 14 марта в Свердловской области пройдут выборы в региональное заксобрание и ряд муниципалитетов. Партийный список ЕР на этих выборах возглавляет губернатор Александр Мишарин.