Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 марта 2010 | Архив

Александр Мишарин заручился поддержкой «лжеблогеров»

Деятельность свердловского губернатора Александра Мишарина теперь освещают сразу несколько блогеров. В СМИ эти блоги назвали «фальшивыми», так как они были созданы политтехнологами Мишарина. Эксперты связывают появление блогов с предстоящими выборами в областное заксобрание, однако сомневаются в эффективности подобных проектов.

В интернете появилось несколько блогов, созданных от имени различных пользователей, которые занимаются перепечаткой материалов в поддержку свердловского губернатора Александра Мишарина. В частности, в блогах цитируются пресс-релизы, новости с сайтов, сюжеты «Областного телевидения». В настоящий момент в интернете восемь таких площадок, большинство из которых размещены в «Живом журнале». Между тем блогерская активность данных пользователей крайне низкая, как и их посещаемость.

Наблюдатели видят в создании подобных блогов руку политтехнологов, работающих на Александра Мишарина. А некоторые СМИ сообщили о том, что эти блоги фальшивые, так как созданы от имени несуществующих пользователей.

Однако директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Михаил Кетько сказал «Клубу Регионов», что ничего о таких блогах не слышал.

По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, необязательно инициатором создания блогов является губернатор, вполне вероятно, что этим занимается кто-то из его сторонников: «Я допускаю, что кто-то из помощников или окружения губернатора пытается проверить, насколько интересен будет такой ресурс, насколько он будет работоспособен. Однако блогосфера – это не место для размещения официальных материалов. И использование таким методом этого ресурса, конечно, не слишком эффективно. Если авторы блогов хотят, чтобы эти материалы, а самое главное, темы, о которых в этих материалах идет речь, были поняты и стали предметом для обсуждения, то тогда, конечно, им нужно искать совершенно другой способ доведения этой информации. И нужно быть готовым к тому, что эту информацию не все будут воспринимать позитивно и будут в том числе нелестные отзывы в блогосфере». На вопрос, не повлияет ли появление таких блогов на имидж губернатора, Андрей Замула ответил: «Если Александр Мишарин даст понять, что он не имеет отношения к этим блогам, то, наверное, на имидж не повлияет».

Доктор политических наук Сергей Мошкин связывает появление подобных площадок в интернете с предвыборной кампанией в свердловское областное заксобрание: «Лидеры регионального отделения ЕР сделали ставку в своих идеологических постройках на имя губернатора, точнее, на потенциальный кредит доверия новому губернатору. Я не знаю, кто инициировал эти блоги, но очевидно, что инициаторы заботились о том, чтобы в массовом сознании сформировать положительный имидж Мишарина. Сегодня в ходе избирательных кампаний организаторы все чаще начинают заглядываться на интернет-сообщество. Неоднократно делались попытки прямо или косвенно вести политическую агитацию в поддержку той или иной персоны или партии через интернет. Честно говоря, они всегда были достаточно неудачными. Потому что интернет-сообщество – достаточно специфическая публика, зачастую аполитичная. И всякое вторжение в интернет-пространство с политической темой, как правило, воспринималось пользователями буквально в штыки. Мне сложно судить, насколько будет эффективен этот проект, честно говоря, у меня большие сомнения по этому поводу».

Отметим, что ранее губернатор Александр Мишарин заявлял о том, что административный ресурс не должен использоваться в предвыборной гонке.

Напомним, что 14 марта в Свердловской области пройдут выборы в региональное заксобрание и ряд муниципалитетов. Партийный список ЕР на этих выборах возглавляет губернатор Александр Мишарин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.