Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2010 | Архив

Свердловский губернатор решился на отставку

Фото: justmedia.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин инициировал процедуру отставки мэра города Артемовского Юрия Манякина. Некоторые наблюдатели расценивают это решение Мишарина как предвыборный шаг. Другие эксперты называют действия свердловского губернатора демонстрацией силы.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в программе «100 минут с Мишариным» заявил о том, что в ближайшее время мэр Артемовского Юрий Манякин покинет свой пост.

«Артемовский – это город, показавший полное отсутствие контроля со стороны властей над комплексом ЖКХ. Муниципалитет совершенно не был готов к отопительному сезону… Я подписал представление в городскую думу с просьбой снять полномочия с главы Артемовского Манякина. Прошу думу городского округа поддержать мое предложение», – заявил в эфире «Областного телевидения» Александр Мишарин.

«Расценивать подобные действия необходимо как предвыборный шаг, который должен показать решительность губернатора по наведению порядка в сфере ЖКХ, – считает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – Потому что сегодня Мишарину ставится в заслугу только решительность. Плюс ко всему, мне кажется, что это ответ на тот посыл, который сделал Грызлов (Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ. – Прим. «КР») на интернет-конференции, на которой он говорил о том, что необходимо наводить порядок в ЖКХ. Ну и третий момент, самый главный, это сигнал всем другим мэрам: выборы нужно отработать так, как это сказала ЕР». На вопрос, проголосуют ли депутаты артемовской гордумы за отставку Манякина, Константин Киселев ответил: «Я думаю, да, проголосуют. Но не факт, что впоследствии получится выиграть внеочередные выборы нового мэра. Поскольку не исключено, что тот же самый Манякин, поскольку город расколот, может выиграть выборы снова. Подобного рода ситуация была в Чайковском Пермского края, где Чиркунов (Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. – Прим. «КР») отправил в отставку мэра, но после этого его ставленник выборы проиграл».

По мнению политолога Михаила Коробельникова, вряд ли у свердловского губернатора получится отправить в отставку Юрия Манякина: «Артемовский – один из проблемных городов Свердловской области. И желание отправить в отставку может быть совершенно законным. Вопрос в другом, вопрос – за что. Есть закон, согласно которому просто так мэра города отправить в отставку невозможно. На мой взгляд, Мишарин продолжает делать шаги для того, чтобы всем показать: губернатор действует». Михаил Коробельников полагает, что сначала губернатору нужно доказать, что градоначальник Артемовского действительно не справляется со своими обязанностями: «Если Мишарину удастся доказать некомпетентность мэра, если он выстроит систему так, что она будет законна, то он, конечно, может отправить его в отставку. Но я лично в этом сомневаюсь».

По информации «УралПолит.Ru» со ссылкой на слова спикера нижней палаты свердловской облдумы Николая Воронина, заседание думы городского округа Артемовского, на котором будет обсуждаться вопрос отставки мэра муниципалитета Юрия Манякина, состоится 25 марта.

Версия для печати
Главное