Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 марта 2010 | Архив

Александр Мишарин не хочет править Свердловской областью

Фото: expert.ru

Свердловский губернатор Александр Мишарин заявил о намерении переименовать Свердловскую область. Пока новое название региону он предложить не может, но готов выслушать мнение общественности. Политологи считают, что вопрос переименования актуален, однако сейчас существуют более серьезные проблемы, достойные внимания губернатора.

Глава Свердловской области Александр Мишарин накануне выборов в областное заксобрание подтвердил намерение переименовать возглавляемый им регион. Он заявил, что пока не может предложить новое название области, поэтому обсуждение нового имени региона должно приобрести общественный характер. «Я не думаю, что это будет какой-то референдум, так как для него нужно подготовить почву. Но какие-то общественные предложения и обсуждения будут», – заявил губернатор Свердловской области в комментарии «УралПолит.Ру».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев полагает, что вопрос с переименованием региона необходимо решать «чем быстрее, тем лучше»: «Когда мы живем в Свердловской области, мы все равно попадаем в некую символическую картинку, связанную с соответствующим периодом времени, с соответствующим человеком. Если мы не закроем гештальты, связанные с Лениным, революцией, символически нам очень сложно будет двигаться вперед. В этом смысле я поддерживаю любые действия, связанные с выправлением этого разрушенного символического ряда. Я не знаю, вкладывает этот смысл Мишарин или нет, но я, безусловно, его поддерживаю».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас согласен: вопрос о переименовании Свердловской области актуален. Абелинскас не связывает заявление Мишарина с предстоящими выборами в заксобрание, так как политических очков на этой теме набрать не получится: «Я не думаю, что для избирателей эта тема актуальна. Актуальны другие темы – проблема моногородов, модернизация промышленного производства, которое уже порядком устарело за 50-70 лет. Ведь основная масса населения области занята на промышленном производстве. Плюс ко всему – неэффективное ЖКХ, проблема с инфраструктурой, поселенческие проблемы в городах, которые строились как города-спутники заводов. Тут проектами не обойдешься. Мишарин говорит о проектном подходе, который совершенно утопичен. Тут нужен системный подход к постепенной, но достаточно быстрой переориентации старопромышленного региона».

Доктор политических наук Сергей Мошкин отмечает, что накануне выборов происходит некая актуализация политического пространства, поэтому предложение губернатора воспринимается в предвыборной плоскости: «Я не думаю, что это связано с выборами. Более того, эта тема сомнительна для результатов выборов. Электоральные расклады уже достаточно четко определены. Если это заявление все-таки сделано под выборы, то это не самый умный поступок команды Мишарина». По мнению Сергея Мошкина, актуальности в этом вопросе никакой нет: «Потому что всякий новый режим стремится установить не просто собственную власть, а еще и продемонстрировать это в неких символических актах. Однажды в Екатеринбурге на референдум выносился вопрос о переименовании советских названий 24 улиц. Этот референдум потерпел фиаско, из 24 улиц переименовали одну. Все остальные топонимы остались на своем месте. Получается, что главное не содержание, а некая форма».

На вопрос, о каких вариантах нового названия региона может идти речь, кроме Екатеринбуржская область, политолог Константин Киселев ответил: «Есть варианты, связанные с топонимом Урал. Это может быть Уральская республика, Уральская область или Уральский край. Тем более что под это название можно претендовать на какое-то соединение регионов. Это может быть топоним, связанный со словами Средний Урал. Второе – это, безусловно, Екатеринбург. Что может рассматриваться – Екатеринбургская область, Екатеринбургский край. Могут начать предлагать, хотя мне кажется это очень маловероятным, использовать какие-то исторические названия, связанные со словами Верхотурье, уезд. Но мне все же кажется вариант Екатеринбуржская область наиболее вероятным».

Добавим, что впервые тему переименования Свердловской области Александр Мишарин затронул на своей первой пресс-конференции в должности губернатора в декабре 2009г.

Напомним, выборы в заксобрание Свердловской области состоятся 14 марта 2010г. Губернатор Александр Мишарин возглавляет общеобластной список «Единой России».

Версия для печати