Свердловская область
15 марта 2010 | Архив

Свердловский губернатор не оправдал ожиданий партии?

На выборах в свердловскую облдуму «Единая Россия» во главе с губернатором Александром Мишариным показала худший в стране результат партии власти. Политологи объясняют это сменой команды губернатора и сильными политическими противниками. Кроме того, эксперты отмечают: задействованный Мишариным административный ресурс не сработал.

В Свердловской области прошли выборы в заксобрание. «Единая Россия» показала худший результат по стране: по последним данным, партия власти набрала 39,8%. На втором месте по итогам свердловских выборов оказалась КПРФ – 21,7%. На третьем «Справедливая Россия» – 19,3%, ЛДПР на четвертом – 16,9% голосов.

Напомним, общеобластной список ЕР возглавлял глава Свердловской области Александр Мишарин.

По мнению большинства политологов, в том, что партия власти набрала такой невысокий процент, свою роль сыграли несколько факторов. «Накануне выборов произошла смена команды, – пояснил «Клубу Регионов» политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Понятное желание губернатора создать свою команду натолкнулось на отсутствие опыта и кадров. Поэтому ему пришлось использовать старые кадры. Кроме того, штаб формировался достаточно быстро. Слаженности команды не было, весь арсенал технологических приемов использован не был. Мишарину физически очень сложно было все это выстроить, учитывая то, что у него существовало два взаимоисключающих момента. С одной стороны – показать хорошие результаты, а с другой стороны – у него было желание работать со своей командой». Кроме того, по мнению Анатолия Гагарина, не сработал административный ресурс, который ЕР активно использовала. В частности, открепительные удостоверения, по которым, вопреки ожиданиям ЕР, избиратели проголосовали не за партию власти. Отметим, что ранее губернатор Александр Мишарин заявлял о том, что административный ресурс не должен использоваться в предвыборной гонке.

Политолог Михаил Коробельников считает, что на электоральные настроения повлияла избирательная кампания регионального отделения «Единой России»: «Кто тут на самом деле ни при чем, так это губернатор Мишарин. Новое руководство области еще не успело набрать те обороты, которые необходимы для политической борьбы. Я думаю, что здесь ошибка в том, что избирательная кампания партии власти была построена по принципу работы по площадям, а нужно было идти в народ, что, собственно говоря, и сделали КПРФ и «Справедливая Россия». Кроме того, насколько мне известно, идеология не была простроена». Михаил Коробельников отмечает, что у ЕР были достаточно сильные противники в регионе, которые, в отличие от новой команды единороссов, уже имели опыт ведения предвыборных кампаний.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас полагает, что результат «Единой России» нельзя назвать «провальным»: «Ничего критичного для ЕР не произошло. Потому что идут некорректные сравнения с данными 2008г., когда были выборы президента и в это же время избиралось заксобрание Свердловской области. А корректно нужно сравнивать с 2006г. Если в этом году они набрали 39,8%, то в 2006г. они набрали 40,54%. Разница с результатом 2006г. небольшая. Если говорить в целом о выборах, Мишарин даже может записать себе это в плюс. Конечно, у единороссов мог быть результат лучше, потому что использовался достаточно серьезный административный ресурс, и надо отдать должное Мишарину, использовался он достаточно активно. Результат мог быть лучше, если бы они чуть более профессионально поработали с идеологией кампании». Эдуард Абелинскас отмечает высокий процент голосов за КПРФ в связи с тем, что «коммунистам дали немного административного ресурса»: в частности, во время визита в Екатеринбург Геннадия Зюганова оппозиции дали провести протестные митинги. Абелинскас не исключает, что подобных результатов коммунисты смогли достичь только благодаря договоренностям на уровне Кремля.

Политолог Анатолий Гагарин полагает, что никаких организационных выводов из прошедшей избирательной кампании сделано не будет, поскольку Мишарин – человек новый, и ему никогда не приходилось заниматься выборами. По мнению Гагарина, скоре всего, будут приняты меры к руководству ЕР, к тому же Виктору Шептию (секретарь свердловского отделения «Единой России». – Прим. «КР»).

Добавим, что, согласно предварительным итогам, партия «Единая Россия» претендует на шесть мандатов, КПРФ – на три, «Справедливая Россия» – три, и ЛДПР может рассчитывать на два места. Напомним, что в свердловском заксобрании выбиралась только половина состава, т.к. в этом регионе действует правило ротации депутатского корпуса.

Версия для печати