Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 марта 2010 | Архив

Мишарин нашел «стрелочника»

Фото: urbc.ru

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий уходит в отставку, такое решение стало реакцией на результаты выборов в областное заксобрание. Однако в команде главы Свердловской области Александра Мишарина, которая фактически контролировала избирательную кампанию, кадровых перестановок не предвидится. Эксперты полагают, что единороссы нашли «стрелочника», на которого можно возложить ответственность за результаты выборов.

Секретарь регионального отделения ЕР Виктор Шептий покидает свой пост. Это решение уже согласовано с секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. Ожидается, что официально об уходе Виктора Шептия объявят в субботу на заседании политсовета региональной ячейки, где будут подведены итоги выборов.

Основной причиной ухода секретаря свердловских единороссов эксперты называют результаты выборов в заксобрание и муниципалитеты, на которых «Единая Россия» показала худший в стране результат партии власти.

Между тем предвыборным штабом по просьбе губернатора Александра Мишарина руководил премьер-министр правительства области Анатолий Гредин. И многие наблюдатели отмечают, что именно ставленник губернатора ответственен за низкий результат ЕР на выборах.

Депутат свердловского заксобрания, член политсовета свердловского отделения ЕР Владимир Машков полагает, что ответственность за результаты выборов нельзя возлагать на одного человека: «Я слышал, что Шептий, как офицер, сам это решение принял, взял удар на себя. У меня с ним дружеские отношения, и, если он действительно это сделал, я его буду еще больше за это уважать. Но я бы не делал однозначных выводов – кто прав, а кто виноват. Я был в центральном штабе, мы работали все вместе, все решения принимались коллегиально, исходя из той ситуации, которая была. Поэтому нельзя сказать, что это были решения Гредина или Мишарина. Я думаю, мы сделали по максимуму все, что можно. Выборы были очень тяжелыми, кризис, конечно, ударил по Уралу сильнее всего. Сейчас необходимо думать, что делать дальше, как возвращать и усиливать доверие избирателей».

По мнению доктора политических наук Сергея Мошкина, результаты выборов в облдуму явно не устроили свердловское отделение ЕР и в этой ситуации они ищут «стрелочника»: «Ну и кому, как не руководителю отделения партии в регионе нести за это ответственность. Хотя насколько здесь он единолично ответственен, это большой вопрос. Я лично знаю как минимум три штаба, которые работали в ходе предвыборной кампании. Команда, которая работала в администрации губернатора, – это один штаб. Свой штаб был у премьера Гредина. И они зачастую выполняли параллельные функции. В самой кампании единороссовского штаба как такового видно практически и не было. Они, скорее, выполняли некие задания, которые приходили либо из штаба Гредина, либо непосредственно из группы консультантов, которые были в администрации Мишарина. Но это и предопределило их виновность. С какой стати ругать правительство или администрацию губернатора? Партийные выборы – вот непосредственно партийные функционеры и получайте. На мой взгляд, это своеобразная ситуация стрелочника. Ответственность несут, мне кажется, все: и губернаторские структуры, и правительственные, и весь корпус чиновников, который был задействован в выборах».

Политолог Виктор Мартьянов считает, что вся ответственность за невысокий результат ЕР на выборах лежит лично на главе региона Александре Мишарине: «По итогам выборов Мишарину не остается ничего иного, как делать хорошую мину при плохой игре. Выборы новой командой губернатора провалены. Тем не менее, никаких рокировок в команде губернатора не будет, хотя ответственность за бледные для ЕР выборы он несет лично. Шептий сделал то, что должен был сделать любой руководитель на его месте. Однако если Шептий написал заявление, это еще не значит, что это заявление утвердит региональный политсовет ЕР и он покинет свой пост. Безусловно, губернатору выгоден на посту главного областного единоросса лично преданный человек, но такой человек не всегда оказывается профессионалом в своем деле, что и показали прошедшие выборы».

Напомним, 14 марта 2010г. в Свердловской области прошли выборы депутатов областного заксобрания и глав нескольких муниципалитетов. Партийный список ЕР на этих выборах возглавлял губернатор Александр Мишарин. На выборах в региональный парламент ЕР набрала 39,79%, КПРФ – 21,69%, «Справедливая Россия» – 19,3%, ЛДПР – 16,88%. На выборах глав муниципальных образований Свердловской области единороссы потерпели поражение. В Североуральске и Лесном победили эсеры Юрий Фролов и Виктор Гришин, в Асбесте и Уральском – выиграли самовыдвиженцы Владимир Суслопаров и Владимир Рыжов.

Версия для печати