Свердловская область
23 марта 2010 | Архив

Политолог: Мишарин формирует единоличную власть

Места главы свердловских единороссов Виктора Шептия и спикера облдумы Николая Воронина займет Елена Чечунова, которая, по некоторым источникам, является протеже губернатора Александра Мишарина. В заксобрание от ЕР был «делегирован» еще один ставленник Мишарина – Анатолий Сухов, несмотря на то, что Сухов проиграл выборы на своей территории. Эксперты полагают, что Мишарин окружает себя заведомо «слабыми политиками», чтобы сформировать единолично контролируемую власть.

Президиум генсовета партии ЕР рекомендовал кандидатуру Елены Чечуновой на пост спикера Свердловской областной думы и секретаря регионального отделения партии. Елена Чечунова сменит на посту нынешнего спикера Николая Воронина и главу свердловского политсовета ЕР Виктора Шептия, который ушел в отставку из-за относительно невысоких результатов партии власти на прошедших 14 марта выборов в заксобрание и муниципалитеты. Ряд источников утверждают, что Чечунова является протеже губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Свердловский избирком утвердил списки новых депутатов областной думы. В парламент от ЕР вошел и Анатолий Сухов, группа которого проиграла выборы в «серовском округе». Между тем, по информации СМИ, попадание Сухова в региональный парламент стало возможным после того, как выигравшие выборы по «красноуфимскому округу» единороссы «добровольно» отказались от депутатских мандатов. Наблюдатели отмечают, что именно Александр Мишарин добивался включения Анатолия Сухова в списки депутатов областной думы. Добавим, что Анатолий Сухов занимал пост руководителя профсоюза Свердловской железной дороги в тот период, когда ее возглавлял Мишарин.

Политологи отмечают, что свердловский губернатор формирует «собственное» парламентское и партийное окружение.

«Конечно, Мишарин все равно воспринимается чужим в области. Люди привыкли к Росселю, люди знали, чего ожидать, а тут пришел совершенно незнакомый человек, и, конечно, ему надо закрепиться, – считает политолог Георгий Гаврилов. – Быть может, Мишарин сам чувствует, что ему не хватает какой-то мощи, такого политического веса, который был у Росселя. И таким образом он и пытается нарастить себе этот политический вес в области».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отмечает, что кадровый резерв Мишарина «чрезвычайно мал», поэтому в его окружении оказываются люди, которые смогли на него произвести впечатление. Зачастую люди Мишарина, по мнению Киселева, – это «достаточно слабые политические фигуры», тем не менее, губернатор «очень активно проводит своих людей», в том числе на ключевые посты в облдуму: «Возможно, Мишарин добивается таким образом ослабления позиций областной думы и в целом законодательной власти. Зачем? Мишарин – человек абсолютно непубличный, и все публичные действия, которые он совершал в последнее время, были однозначно проиграны. Это касается и агитационной кампании, это касается и целого ряда таких действий публичного характера, как строительство храма, формирование общественной палаты. Поэтому сильная дума, которая может отстаивать свое мнение, Мишарину не нужна».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас полагает, что Мишарин, окружая себя «своими» людьми, выстраивает единоличную и контролируемую власть: «Во-первых, у Мишарина никакого противодействия быть не может, фактически ему дан карт-бланш от Кремля на полтора года. Он делает для выполнения поставленных ему задач то, что считает нужным. Второе: Мишарин в качестве руководителя сложился не как политик, а как менеджер, поэтому он использует чисто менеджерские подходы. То есть это выстраивание не вертикали, а пирамиды. И третье: зачастую даже на ключевые посты он будет брать людей слабых. Слабых в том плане, что они не являются членами каких-то достаточно мощных клиентел, за ними не стоят мощные лоббистские структуры. И поэтому это будут люди, лично подчиненные только ему. То есть Мишарин формирует такую полностью контролируемую единоличную власть. Он считает, что в условиях, которые существуют в Свердловской области, для решения задач, которые ему вменены, такая структура управления наиболее адекватна».

Добавим, что кадровая политика Мишарина изначально трактовалась наблюдателями как намерение создать команду близких по духу технократов. На должность министра строительства и архитектуры свердловский губернатор назначил «железнодорожника» – заместителя гендиректора ОАО «Росжелдорпроект» Михаила Жеребцова. А нынешний председатель правительства Анатолий Гредин ранее был первым заместителем Мишарина на СвЖД.

Версия для печати