25 марта 2010 | Архив
Версия для печати
Александр Мишарин возьмет под контроль Екатеринбург?
Свердловский губернатор Александр Мишарин скоро может поставить вопрос о назначении главы Екатеринбурга. Гордума в ближайшее время рассмотрит поправки в городской устав, согласно которым сроки полномочий мэра и порядок его избрания можно изменить до нового созыва муниципального парламента. Эксперты не исключают: если поправки будут приняты, губернатор будет больше влиять на политику муниципалитетов.
Дума Екатеринбурга в ближайшее время рассмотрит поправки в городской устав, в соответствии с которыми сроки полномочий мэра и порядок его избрания дума может поменять сразу после вступления поправок в законную силу. В действующей редакции устава изменения, касающиеся главы Екатеринбурга, вступали в силу после истечения срока полномочий гордумы. Поправки позволяют депутатам не ждать нового созыва городского законодательного органа, который должен состояться в марте 2013г.
Стоит отметить, что городская дума приводит устав Екатеринбурга в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Однако эксперты отмечают, что поправки в городской устав могут повлечь за собой инициативу отмены прямых выборов главы Екатеринбурга и создания института сити-менеджера, за который ратует губернатор Свердловской области Александр Мишарин. «Несмотря на то, что это не губернаторская инициатива, а поправки эти в рамках федерального закона, это не отменяет того факта, что действительно эти изменения в устав создают комфортные условия для введения института сити-менеджера, – рассказал «Клубу Регионов» депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков. – И в кулуарах говорят о том, что планируется внесение поправок в устав уже по изменению полномочий главы города». По словам Леонида Волкова, изменения в городском уставе – это пресловутое «вертикалестроение», а отмена прямых выборов приведет к дальнейшему усилению вертикали власти.
Политолог Михаил Коробельников полагает, что глава Свердловской области Александр Мишарин будет действовать «не сам по себе, а в русле федеральной стратегии»: «Мишарин будет так или иначе включаться в работу по управлению муниципалитетами, чтобы ликвидировать ту проблему, которая существует в вертикали государственной власти, – она ведь кончается у нас на субъекте федерации. Если будет взят курс на ужесточение властной вертикали, то, безусловно, будет сделано все для того, чтобы сделать глав муниципалитетов назначаемыми. И здесь именно введение поста сити-менеджера – тот вариант, который на сегодняшний день является одним из возможных».
По мнению политолога Анатолия Гагарина, после того как по просьбе Мишарина депутаты Артемовского отправили в отставку мэра, администрация Екатеринбурга решила действовать «на опережение», чтобы обезопасить себя от подобных действий главы области: «Скорее всего, городская администрация берет посыл, который озвучен губернатором, и пытается его перекодировать, поставив своего исполнителя, своего сити-менеджера. Для этого все эти поправки и задуманы. Я считаю, что сейчас будут внесены поправки по введению института сити-менеджера, соответственно, тогда Чернецкий уходит в сторону и вся организационно-техническая часть ложится на плечи сити-менеджера. Потенциальными кандидатами на этот пост могут быть господин Порунов (Евгений Порунов, председатель думы Екатеринбурга. – Прим. «КР») или господин Борзенков (Илья Борзенков, бывший вице-мэр Екатеринбурга, бизнесмен. – Прим. «КР»). Могут быть другие люди, люди федерального центра. Я бы в большей степени не перетасовывал старую колоду, потому что сейчас фигура мэра – это фигура, которая рассматривается под большим увеличительным стеклом и в администрации президента».
Добавим, что окончательно вопрос о внесении изменений в устав будет решен на заседании гордумы, которое назначено 30 марта. По прогнозу депутата Леонида Волкова, парламентарии проголосуют за поправки в устав.
© www.club-rf.ru