26 апреля 2010 | Архив
Версия для печати
Александр Мишарин зовет спутники в Екатеринбург
Свердловский губернатор Александр Мишарин объявил о намерении присоединить к Екатеринбургу четыре города-спутника: Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля. Однако мэр Березовского высказался против идеи объединения с мегаполисом. Эксперты отмечают, что процесс расширения Екатеринбурга будет одной из приоритетных задач губернатора Мишарина, которого мнение мэров городов-спутников «мало интересует».
Глава Свердловской области Александр Мишарин решил возродить проект «Большой Екатеринбург»: он заявил о намерении объединить Екатеринбург с четырьмя городами-спутниками – Верхней Пышмой, Среднеуральском, Березовским и Арамилем. Реализация проекта подразумевает вынос производства на окраины и создание там рабочих мест, а также строительство скоростных дорог из городов-спутников в центр Екатеринбурга.
Между тем не все главы городов-спутников поддерживают объединение с мегаполисом. Глава Березовского городского округа Вячеслав Брозовский выступает против проекта «Большой Екатеринбург» в том виде, в котором он существует на данный момент: «Для того чтобы мы высказали свою позицию и уже согласились, мы должны понимать, какие выгоды будут для Березовского и для его жителей. Пока мы таких выгод не видим. Когда мы присоединимся к Екатеринбургу – это будет уже не муниципалитет, это будет отдельный район или часть района. Для жителей минус будет в бюрократическом плане: им придется ездить за каждым штампом, за каждой справкой в Екатеринбург. Плюс ко всему, мы боимся за экологию Березовского. Вполне вероятно, что после объединения какие-то производства будут выдвинуты за территорию Екатеринбурга на периферии. Ну и плюс непонятно, что будет с нашими отдаленными поселками. Может быть, если проект будет переработан, если будут учтены наши мнения и опасения, никто возражать не будет».
Большинство наблюдателей, опрошенных «Клубом Регионов», отмечают, что Екатеринбург неизбежно будет расширяться в большую агломерацию, включая прилегающие города-спутники. «Сегодня складывается ситуация, когда необходимость объединения объективно назрела, – считает политолог Михаил Коробельников. – Города-спутники уже втянуты в жизнь и экономику Екатеринбурга, в том числе и трудовыми ресурсами. Почему Мишарин поддерживает объединение? Потому что управляемость территорий станет намного лучше. Плюс статус жителей того же самого Березовского будет выше, когда они войдут в Екатеринбург».
Депутат заксобрания Свердловской области Владимир Машков выделяет три основных аргумента, которыми, по его мнению, руководствовался губернатор в поддержке «Большого Екатеринбурга»: «Во-первых, процесс объединения в агломерацию уже идет, и его не остановить. Во-вторых, возможности застройки Екатеринбурга ограничены, поэтому неизбежно перемещение строительных площадок в города-спутники. Ну и в-третьих, это возможность вывода производства из больших городов на периферию, но уже с применением новых технологий».
Напомним, что экс-губернатор Эдуард Россель был против объединения Екатеринбурга с городами-спутниками. Политолог Виктор Мартьянов полагает, что опережающее планирование развития Екатеринбурга будет одной из приоритетных задач нового губернатора Мишарина: «Потому как планирование слияния уже отстает от реальных потребностей. И если Россель объективно затянул этот процесс, в том числе из-за кризиса, то Мишарин имеет все шансы ускорить интеграционные процессы. Пока сделано очень мало. Например, прямая электричка, которая должна была связать Верхнюю Пышму с Екатеринбургом, до сих пор не запущена. Генплана расширения Екатеринбурга тоже нет. Координация совместных усилий областной и городских администраций будущей агломерации также оставляет желать лучшего. Мнения же руководителей мелких городов, которые опасаются потерять статус, влияние и должности, мало кого интересует, кроме их самих. Однако, поскольку они являются выборными, ресурс влияния на мэров городов-сателлитов Екатеринбурга со стороны Мишарина хоть и имеется, но является достаточно ограниченным. Просто снять мэра с должности не получится. Впрочем, ресурсов Мишарина будет достаточно для серьезного влияния на ситуацию, если противоречия станут непримиримыми и неконструктивными».
Добавим, что в случае объединения пяти муниципалитетов численность населения Екатеринбурга достигнет 1,5 млн. человек.
© www.club-rf.ru