мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 апреля 2010 | Архив

Эксперт: свердловский губернатор показывает – кто хозяин

Фото: nakanune.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ближайшее время подпишет соглашение между областным правительством и УГМК о социальном партнерстве. Между тем не все предприниматели готовы подписать подобный документ. Эксперты полагают, что Мишарину необходимо «формализовать» отношения с бизнесом, чтобы показать свою значимость в регионе и «закрепиться перед федеральной властью».

Правительство Свердловской области и УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) планируют в ближайшее время подписать соглашение, в соответствии с которым холдинг должен взять на себя повышенные социальные обязательства: выделять средства на благоустройство городов, в которых находятся предприятия, помочь в строительстве дорог. Власти со своей стороны обещают дотации из бюджета, разумную налоговую политику и другие преференции.

Подписывать соглашение будет лично губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Глава региона считает, что соглашения с крупными компаниями необходимы, так как закрепляют ответственность всех сторон за развитие региона.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает такие соглашения «имиджевым проектом Мишарина»: «Потому что по большому счету все эти обязательства юридической силы не имеют. Единственное, что Мишарин таким образом публично демонстрирует свою активность в социальной сфере и, соответственно, напрягает бизнес. Он показывает, кто на территории хозяин».

Стоит отметить, что далеко не все предприниматели Свердловской области готовы подписать соглашения с властью. «Даже когда подписываешь юридически не значимый документ, ты несешь какие-то моральные обязательства, – считает Константин Киселев. – Тебя могут соответственно одернуть и сказать: так, ты подписывал, давай выделяй деньги. И тут уже начинается разговор в ручном режиме, можно уже принимать какие-то репрессии с помощью рычагов, которые находятся в руках у губернатора».

Депутат областного заксобрания Галина Артемьева рассказала «Клубу Регионов» о том, что такого рода соглашения заключаются не впервые: «Подобные документы уже подписывались между предприятиями и областным правительством, где определялись взаимовыгодные стороны деятельности. В частности, участие предприятий в социально-экономическом развитии, в предоставлении неких социальных гарантий на территории, где находятся предприятия. Но со своей стороны область тоже брала на себя обязательства по оказанию содействия развитию производства, а значит, расширению количества рабочих мест».

Тем не менее, новые договоры все же отличаются от заключенных при экс-губернаторе Эдуарде Росселе: если в старых соглашениях обговаривались общие цели, направленные на сохранение социального спокойствия в регионе, то в новых предусмотрены конкретные суммы и сроки исполнения обязательств.

По мнению политолога Георгия Гаврилова, для Мишарина очень важно прописать все обязательства: «Если Россель работал в области практически всю свою жизнь и все ФПГ (финансово-промышленные группы) поднимались на его глазах, он мог какие-то проблемы решать в частном порядке. Мишарин, конечно, себе такого позволить не может, поскольку в Свердловской области он воспринимается настороженно всеми: как населением, так и финансово-промышленными группами. Поэтому, конечно, для него важно все эти соглашения формализовать. Плюс, соответственно, показать некую значимость. Ему просто сейчас нужны какие-то значимые шаги, чтобы закрепиться и перед федеральной властью: перед теми, кто его назначил».

Депутат Юрий Баланов полагает, что подобные соглашения между бизнесом и властью необходимы. Депутат напомнил корреспонденту «Клуба Регионов», что после развала Советского союза большинство социальных объектов предприятий было переведено на баланс государства: «Законы-то поменять нельзя, чтобы обратно передать эти объекты предприятиям и чтобы они несли эту нагрузку. Поэтому соглашение так и формулируется – социальное партнерство бизнеса и власти. В принципе, я к этому отношусь нормально, и тот бизнес, который у нас есть, обязан участвовать в социальной жизни страны».

Добавим, что проекты соглашений о социально-экономическом сотрудничестве в конце марта были направлены в адрес владельцев крупнейших предприятий области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.