Свердловская область
30 апреля 2010 | Архив

Эксперт: свердловский губернатор показывает – кто хозяин

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ближайшее время подпишет соглашение между областным правительством и УГМК о социальном партнерстве. Между тем не все предприниматели готовы подписать подобный документ. Эксперты полагают, что Мишарину необходимо «формализовать» отношения с бизнесом, чтобы показать свою значимость в регионе и «закрепиться перед федеральной властью».

Правительство Свердловской области и УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) планируют в ближайшее время подписать соглашение, в соответствии с которым холдинг должен взять на себя повышенные социальные обязательства: выделять средства на благоустройство городов, в которых находятся предприятия, помочь в строительстве дорог. Власти со своей стороны обещают дотации из бюджета, разумную налоговую политику и другие преференции.

Подписывать соглашение будет лично губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Глава региона считает, что соглашения с крупными компаниями необходимы, так как закрепляют ответственность всех сторон за развитие региона.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает такие соглашения «имиджевым проектом Мишарина»: «Потому что по большому счету все эти обязательства юридической силы не имеют. Единственное, что Мишарин таким образом публично демонстрирует свою активность в социальной сфере и, соответственно, напрягает бизнес. Он показывает, кто на территории хозяин».

Стоит отметить, что далеко не все предприниматели Свердловской области готовы подписать соглашения с властью. «Даже когда подписываешь юридически не значимый документ, ты несешь какие-то моральные обязательства, – считает Константин Киселев. – Тебя могут соответственно одернуть и сказать: так, ты подписывал, давай выделяй деньги. И тут уже начинается разговор в ручном режиме, можно уже принимать какие-то репрессии с помощью рычагов, которые находятся в руках у губернатора».

Депутат областного заксобрания Галина Артемьева рассказала «Клубу Регионов» о том, что такого рода соглашения заключаются не впервые: «Подобные документы уже подписывались между предприятиями и областным правительством, где определялись взаимовыгодные стороны деятельности. В частности, участие предприятий в социально-экономическом развитии, в предоставлении неких социальных гарантий на территории, где находятся предприятия. Но со своей стороны область тоже брала на себя обязательства по оказанию содействия развитию производства, а значит, расширению количества рабочих мест».

Тем не менее, новые договоры все же отличаются от заключенных при экс-губернаторе Эдуарде Росселе: если в старых соглашениях обговаривались общие цели, направленные на сохранение социального спокойствия в регионе, то в новых предусмотрены конкретные суммы и сроки исполнения обязательств.

По мнению политолога Георгия Гаврилова, для Мишарина очень важно прописать все обязательства: «Если Россель работал в области практически всю свою жизнь и все ФПГ (финансово-промышленные группы) поднимались на его глазах, он мог какие-то проблемы решать в частном порядке. Мишарин, конечно, себе такого позволить не может, поскольку в Свердловской области он воспринимается настороженно всеми: как населением, так и финансово-промышленными группами. Поэтому, конечно, для него важно все эти соглашения формализовать. Плюс, соответственно, показать некую значимость. Ему просто сейчас нужны какие-то значимые шаги, чтобы закрепиться и перед федеральной властью: перед теми, кто его назначил».

Депутат Юрий Баланов полагает, что подобные соглашения между бизнесом и властью необходимы. Депутат напомнил корреспонденту «Клуба Регионов», что после развала Советского союза большинство социальных объектов предприятий было переведено на баланс государства: «Законы-то поменять нельзя, чтобы обратно передать эти объекты предприятиям и чтобы они несли эту нагрузку. Поэтому соглашение так и формулируется – социальное партнерство бизнеса и власти. В принципе, я к этому отношусь нормально, и тот бизнес, который у нас есть, обязан участвовать в социальной жизни страны».

Добавим, что проекты соглашений о социально-экономическом сотрудничестве в конце марта были направлены в адрес владельцев крупнейших предприятий области.

Версия для печати
Главное