Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
11 мая 2010 | Архив

Депутат: приостановка газификации может «бумерангом» вернуться Мишарину

На рассмотрение депутатам заксобрания Свердловской области поступил проект поправок к региональному бюджету на 2010г. Согласно поправкам, будет свернута программа газификации ряда муниципалитетов, а значительная сумма из бюджета будет потрачена на строительство трамплинов для прыжков на лыжах, а также на министерство информтехнологий, создаваемое по инициативе свердловского губернатора Александра Мишарина. Депутаты не исключают, что в команде губернатора появились «доброжелатели», которые намеренно проводят непопулярные экономические решения.

Депутаты Свердловского областного заксобрания планируют рассмотреть на ближайшем заседании проект внесенных областным правительством поправок в региональный бюджет на 2010г. Согласно данным поправкам, предполагается сворачивание программы газификации ряда депрессивных муниципалитетов, в частности Артемовского. Между тем 111 млн. рублей предполагается направить на строительство комплекса трамплинов для прыжков на лыжах на горе Долгая, а в 17 млн. рублей обойдется бюджету инициатива Александра Мишарина по созданию нового министерства информационных технологий и связи.

По словам депутата заксобрания Свердловской области от фракции КПРФ Георгия Перского, поправки к бюджету законодатели увидели буквально за несколько дней до их рассмотрения в региональном парламенте: «Если бы нам раздали этот документ за месяц, как полагается, то у депутатов могло бы возникнуть очень много вопросов. А сейчас быстро, наскоком хотят это все принять 18 мая. У нас есть обоснованное подозрение, что фактически бюджет, который существует, и тот, который на бумаге, отличаются друг от друга разительно. Мне кажется, это связано с тем, что готовятся какие-то программы, о которых пока депутаты не знают, которые будут финансироваться из областного бюджета. Речь идет о подготовке к распределению крупных денежных средств».

Депутат областного заксобрания от фракции ЕР Владимир Машков объяснил «Клубу Регионов» логику управленческих решений губернатора Александра Мишарина в таком распределении средств областного бюджета: «Насчет спортивных объектов понятно. Исходя из логики губернатора есть некий план общефедеральный и наш внутренний по подготовке олимпийских объектов. По министерству связи – это отдельная тема. В целом эта тема обозначена в президентском послании – о модернизации и развитии информтехнологий. Предложена срочная программа, в том числе по использованию системы ГЛОНАСС. Это очень серьезная программа, мы начали ее развивать, мы в начале пути, министерство есть. И по другим проектам просматривается логика, нелогичных решений я не вижу здесь». На вопрос, почему финансирование трамплина оказалось приоритетнее газификации, Владимир Машков ответил: «Это суть принятия управленческих решений. Может быть, в целом трамплин не так важен, чем какие-то другие вопросы. Но с учетом общей ситуации оказалось, что это единственный трамплин в России. На нас сегодня смотрит вся Россия, сможем мы сделать или нет. Всегда, когда принимаются управленческие решения, все эти факторы учитываются».

По мнению депутата заксобрания Свердловской области от фракции КПРФ Андрея Альшевских, свертывание программы газификации муниципалитетов необходимо рассматривать комплексно: «Недавно прошла информация о том, что директора ФГУП «Газовые сети» сняли с занимаемой должности. Следующий момент – приостановка программы газификации. Возможно, на самом деле в этой сфере был полный бардак, все эти программы не отвечали реалиям. И новая команда губернатора решила полностью навести порядок, начиная с «Газовых сетей», и перетрясти все программы газификации, которые были ранее приняты». Вместе с тем Андрей Альшевских отмечает, что приостановка газификации в таком проблемном муниципалитете, как Артемовский, может «бумерангом» вернуться к Александру Мишарину: «Губернатор уже инициировал снятие главы Артемовского и назначил туда своего ставленника. Если остановятся работы по газификации и пойдут какие-то акции протеста, это будет одно из оснований уже на федеральном уровне задавать вопросы губернатору. Здесь как бы еще не получилось так, что появились в команде губернатора так называемые доброжелатели. Которые тоже эту ситуацию анализируют и могут влиять на развитие событий, создавать предпосылки для ухудшения ситуации по тем или иным направлениям».

Добавим, что, согласно новым поправкам, из федерального бюджета в Свердловскую область дополнительно будет направлено почти 7,8 млрд. рублей. Между тем дефицит областного бюджета может составить 10 млрд. рублей.

Версия для печати