Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 мая 2010 | Архив

Свердловский губернатор может решиться на очередную отставку

Фото: amurpolit.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин направляет своего «спецпредставителя» Николая Смирнова в Первоуральск, где не выполняются сроки подготовки к отопительному сезону. Наблюдатели прогнозируют: итогом визита Смирнова станет отставка главы Первоуральска. Политолог Сергей Мошкин считает, что «кадровые перестановки» – не лучший рецепт для решения проблем ЖКХ.

Свердловский губернатор Александр Мишарин на очередном совещании отчитал руководителей Первоуральска, которые, по его словам, до сих пор не готовы к отопительному сезону. Глава региона принял решение направить в проблемный муниципалитет своего специального представителя – замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова.

Отметим, что это не первая командировка Николая Смирнова в качестве спецпредставителя: зимой Александр Мишарин направил Смирнова в город Артемовский. Инспекционная поездка закончилась отставкой главы города Юрия Манякина.

По мнению депутата заксобрания Свердловской области от фракции КПРФ Георгия Перского, отставки вряд ли удастся избежать и мэру Первоуральска Максиму Федорову: «Это вполне возможный вариант развития событий. Если представитель губернатора увидит бездействие руководителя, то, я думаю, последуют оргвыводы, и они будут в стиле Мишарина – жесткие и быстрые, вплоть до отстранения. Но при этом я бы хотел отметить другой момент. В Свердловской области есть институт управляющих округами, который входит в областное правительство. Вот эти люди чем занимаются? Они должны курировать территории. Это их недоработка. Я думаю, что оргвыводы должны идти и в отношении этих людей, на чьих территориях и возникают эти проблемы».

Депутат областного заксобрания, лидер фракции ЛДПР Юрий Баланов уверен в последующей отставке Федорова. Более того, по словам Баланова, депутаты фракции готовы оказывать информационную помощь Александру Мишарину: «Мы готовы помогать губернатору в этом вопросе и давать информацию о том, в каких муниципалитетах подобная ситуация и где она замалчивается. Сразу, конечно, во все муниципалитеты сложно направить спецпредставителя – у нас их 93 на сегодняшний день – но по крупным надо уже начинать». По мнению Юрия Баланова, отставка Максима Федорова станет сигналом для глав других муниципалитетов.

«Я не думаю, что здесь прямая корреляция – поехал Смирнов, и тут же снимают мэра, – полагает депутат областного заксобрания, руководитель фракции ЕР Владимир Машков. – У нас в рамках согласования с федеральной программой модернизации ЖКХ принимается областная программа, необходима разработка, в том числе, муниципальных программ. В Свердловской области 14 муниципалитетов выбраны в качестве пилотных (в том числе и Первоуральск. – Прим. «КР»). Подготовка к зиме только началась, но проинспектировать надо. Город очень большой, гораздо больше, чем Артемовский. На самом деле, просто выявлены сложные точки». Между тем опрошенные «Клубом Регионов» депутаты поддерживают практику губернатора Александра Мишарина направлять в муниципалитеты своих спецпредставителей. По мнению парламентариев, это достаточно эффективный способ оперативно решать наиболее острые проблемы.

Доктор политических наук Сергей Мошкин, напротив, считает, что визит спецпредставителя и последующая за ним отставка глав муниципалитетов – это не выход из сложившейся ситуации: «Проблемы, о которых мы сейчас говорим, очень застаревшие, и их, безусловно, надо решать. Но дело не просто в смене того или иного руководителя. Проблема гораздо сложнее. Это и взаимоотношения между муниципалитетом и предприятием, это изношенность сетей, неэффективность использования энергоисточников. Действия Мишарина в этом смысле понятны, действительно, он должен показать свою эффективность, свою дееспособность. Я боюсь, чтобы не получилось как в басне Крылова: можно переставлять персоны, но нужно все-таки учиться играть. И кадровые вопросы должны быть далеко не единственными и, наверное, даже и не главными. Потому что, если брать того же Манякина (бывший мэр Артемовского. – Прим. «КР»), у него огромный опыт работы в органах власти. И я не думаю, что он нарочито, со злобы не давал людям тепло».

Добавим, что помимо Первоуральска проблемными в сфере ЖКХ на совещании у губернатора названы Малышевский и Туринский городские округа.

Версия для печати
Главное