Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 июня 2010 | Архив

Александр Мишарин приручает муниципалитеты

Фото: justmedia.ru

Экс-мэр Артемовского Юрий Манякин, лишенный должности по инициативе свердловского губернатора Александра Мишарина, подал иск в суд, в котором намерен оспаривать свою отставку. По мнению политологов, иск Манякина – это реакция на неэффективную политику ручного управления, которую применяет Мишарин в отношении муниципалитетов.

Бывший глава Артемовского городского округа Юрий Манякин подал иск в суд, в котором оспорил решение городской думы Артемовского о своем увольнении. Напомним, после череды коммунальных скандалов в Артемовском губернатор Свердловской области Александр Мишарин внес в гордуму представление об отстранении от занимаемой должности Юрия Манякина, и депутаты удовлетворили требование Мишарина. Вскоре после этого губернатор рекомендовал депутатам ввести в муниципалитете пост сити-менеджера, подотчетного городской думе.

Отметим, что Юрий Манякин не единственный глава муниципалитета, отправленный в отставку губернатором. Своего поста также лишился сити-менеджер Заречного Владислав Быков. Наблюдатели не исключают, что уйти в отставку из-за нерешенных проблем в сфере ЖКХ может мэр Первоуральска Максим Федоров. Вместе с тем главы Верхней Салды и Гарей остались на своих постах, несмотря на то, что Николай Тихонов и Анатолий Шевалдин написали на имя губернатора заявление об увольнении.

Политологи сходятся во мнении, что Александру Мишарину пока не удалось выстроить отношения с муниципалитетами. Губернатор взаимодействует с муниципальной властью «в режиме ручного управления», который предполагает расстановку своих людей на местах. Эксперты считают, что иск бывшего мэра Артемовского – это прямой результат неэффективной политики главы Свердловской области.

«Мишарин очень много обещал муниципалитетам, – отмечает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – Параллельно с этими обещаниями шел процесс смены некоторых глав и попытка их смены. Первым пострадал, конечно, Манякин. При этом есть категория глав муниципалитетов, которые явно не справляются со своими обязанностями, и в то же время никаких попыток для их снятия не предпринимаются. Мишарин действует избирательно, по каким-то ему одному известным принципам».

Политолог Михаил Коробельников считает, что никакого эффекта от работы Мишарина с муниципалитетами практически нет: «Единственный муниципалитет, с которым пока что-то получается, – это Екатеринбург. В отношении остальных органов местного самоуправления Мишарин пытается усилить контроль. И, собственно говоря, тот карт-бланш, который имеет губернатор на сегодняшний день, данный ему федеральным центром, позволяет сделать прогноз, что в дальнейшем он будет еще больше ужесточать контроль за руководителями муниципалитетов. А для этого и соответствующие рычаги найдутся».

По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, у Мишарина нет долгосрочной стратегии взаимодействия с органами местного самоуправления: «Все его громкие заявления и действия по отношению к муниципалитетам – это популизм и демонстрация собственной силы. В целом я пока не вижу глубины принятия решений, а вижу поверхностные и очень сильно вызывающие отторжение решения. У Мишарина слишком большая ориентированность на Москву, без учета опыта региональной специфики». В дальнейшем, считает Алексей Швайгерт, стоит ждать «увлеченность Мишарина процессом назначения сити-менеджеров»: «То есть стремление отойти все-таки от выборов мэра в более прогнозируемое русло назначаемых сити-менеджеров. Есть ощущение, что это московский федеральный тренд, связанный с предстоящими выборами 2011-2012гг., где все средства хороши, главное, чтобы был нужный результат и максимально жесткая управляемость».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.