Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 июня 2010 | Архив

Александр Мишарин хочет контролировать судей

Фото: nakanune.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил вдвое сократить полномочия членов областного Уставного суда. По мнению депутата заксобрания Евгения Артюха, подобная инициатива приведет к тому, что уставные судьи будут работать и одновременно «думать о перспективах своего переназначения».

Глава Свердловской области Александр Мишарин подготовил законопроект о сокращении срока полномочий членов областного Уставного суда. В соответствии с действующим законодательством, уставные судьи избираются на 12 лет, а председатель суда – на 6 лет. Александр Мишарин предложил сократить эти сроки вдвое.

Депутат заксобрания Свердловской области Евгений Артюх считает, что подобная реформа приведет к тому, что чиновники смогут оказывать давление на судей, которые станут чаще задумываться над перспективами своего переназначения: «В соответствии с законопроектом губернатора, судьи будут избираться на тот же срок, что и, собственно, глава региона. В итоге судьи могут стать не столь независимыми и будут с оглядкой принимать решения. Сокращение срока полномочий уставных судей может быть связано с попыткой больше подчинить действия Уставного суда исполнительной власти, что, на мой взгляд, недопустимо. Я думаю, когда действует принцип разделения властей, каждая ветвь власти объективно стремится получить больше полномочий. Наиболее успешно это получается у тех, у кого есть реальные возможности это делать. Например, у того, кто может издавать законы. Суды, например, не могут заниматься законотворческой деятельностью. Законодательная и исполнительная власти могут принимать законы и постановления, которые эти вопросы или указы губернатора каким-то образом регулируют, либо выходить с законодательной инициативой. Поэтому я думаю, что подобные изменения продиктованы желанием контролировать отчасти судебную ветвь власти в лице Уставного суда».

Добавим, что срок полномочий действующего состава Уставного суда истек в феврале 2010г. Имена новых судей станут известны осенью.

Версия для печати
Главное