Свердловский губернатор недодает план по заводам
Рабочие сразу двух электромеханических заводов – Баранчинского и Кушвинского – пожаловались на «плачевное состояние» дел на предприятиях, несмотря на то что свердловский губернатор Александр Мишарин обещал им, что возьмет ситуацию под контроль. Эксперты отмечают, что пока решить вопросы проблемных предприятий Мишарину не удается: у него нет соответствующей команды и налаженных отношений с собственниками, как у экс-губернатора Эдуарда Росселя.
Рабочие Баранчинского и Кушвинского электромеханических заводов написали письма в адрес редакции информагентства Ura.ru, в которых рассказали о «плачевном состоянии» дел на своих предприятиях. Рабочие пожаловались, что находятся на грани выживания, а руководство заводов «не способно решить ни одного текущего вопроса в плане обеспечения выхода предприятия из кризиса».
Стоит отметить, что оба завода посетил Александр Мишарин сразу после своего назначения губернатором Свердловской области. По поручению главы региона был создан штаб по выводу предприятий из кризиса.
Тем не менее, по словам представителя профсоюза Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ), ситуация на предприятии «крайне сложная и довольно нестабильная»: «Мы ожидали от новой власти более уверенных шагов и изменений в лучшую сторону, но на данный момент мы их не наблюдаем. Может, губернатор и предпринимает какие-то действия, но на себе мы их не ощущаем». Представитель профсоюза БЭМЗ рассказал «Клубу Регионов», что работникам до сих пор не выплачена зарплата за три месяца, оклады снизились до прожиточного минимума, не хватает материалов и рабочих рук: «Заводчане хотят работать, но условия нам ставят такие, что скоро практически невозможно будет выживать».
Депутат заксобрания Свердловской области, член областного штаба по выработке мер, направленных на оздоровление ситуации в промышленном комплексе, Владимир Машков отметил, что Александр Мишарин держит на личном контроле вопрос проблемных предприятий: «Губернатор и глава правительства поручили оставаться в еженедельном режиме работы антикризисных рабочих групп. К сожалению, это системная проблема. Можно вывести предприятие из кризиса, можно сменить команду, собственников, начать производить продукцию, и она будет оставаться на складе. Потому что необходимо разогревать внутренний рынок. Вот в этом квинтэссенция проблемы, а не в конкретных планах».
Депутат областного заксобрания Андрей Альшевских рассказал корреспонденту «Клуба Регионов» о том, что на заседаниях областного парламента ни разу не рассматривались программы по выводу из кризиса проблемных предприятий: «К сожалению, нас в этот процесс не вовлекают. Если такие программы и существуют, то они находятся в недрах исполнительных органов власти, и мне это не нравится. Я считаю, что такие вещи должны выходить на всеобщее обсуждение». Андрей Альшевских отметил, что изначально Мишарин предпринимал попытки по смене собственников на обоих заводах. Более того, экс-гендиректор БЭМЗ был арестован прямо во время антикризисного совещания, которое проводил губернатор: «И возникает вопрос: если были основания для наказания, почему власти не реагировали раньше? Или власти просто закрывали глаза и старались не обращать внимания, или по указанию губернатора были превышены полномочия. Изначально было понятно, что таким способом проблему не решить. Здесь должен быть комплексный подход».
Политолог Георгий Гаврилов считает, что посещение проблемных предприятий сразу после назначения на пост губернатора не что иное, как пиар Мишарина: «Это невозможно отрицать, тем более что предстояли выборы в заксобрание и понятно, что нужно было показать новому губернатору некую деятельность». Вместе с тем политолог отмечает, что у Мишарина до сих пор не сформирована команда, поэтому сложности с системой управления проблемными предприятиями: «Хочу отметить, что экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель более эффективно решал вопросы с предприятиями. У Росселя, конечно, отношения с собственниками были более налаженными. Быть может, по неформальным каналам ему удавалось договориться и гасить какие-то острые моменты. Во всяком случае, в информационном поле была четко выстроена система: губернатор пообещал – обязательно показывался результат. А сейчас по деятельности Мишарина я такого пока не вижу».
Добавим, что, по словам рабочих Баранчинского и Кушвинского электромеханических заводов, они неоднократно писали письма губернатору о тяжелом положении предприятий. Однако реакции Александра Мишарина не последовало.