Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июня 2010 | Архив

Мишарин рискует «Большим Екатеринбургом»

Фото: justmedia.ru

Мэр Верхней Пышмы Виктор Аверенков подал в отставку. Заявлению об уходе с поста предшествовало письмо градоначальника главе Свердловской области Александру Мишарину, в котором Аверенков заявил, что в Верхней Пышме «господствует резко отрицательное отношение» к идее объединения с Екатеринбургом. Политологи считают, что если Мишарин не предъявит общественности конкретный план реализации проекта «Большой Екатеринбург», то он рискует получить не только резкую реакцию мэров, но и негативный результат на выборах 2011-2012гг.

Глава Верхней Пышмы Виктор Аверенков заявил о желании покинуть свой пост. На совместном заседании рабочих комиссий думы городского округа Верхняя Пышма Аверенков попросил включить в повестку заседания вопрос о его отставке. Пояснять причину своего решения глава города не стал.

Многие эксперты связывают отставку Виктора Аверенкова с его негативным отношением к проекту «Большой Екатеринбург». Ранее глава Верхней Пышмы направил в адрес губернатора Свердловской области Александра Мишарина свое мнение о реализации проекта, подразумевающего объединение административного центра и городов-спутников (в том числе и Верхней Пышмы). «Экономические, политические и социальные последствия присоединения можно оценить как негативные. В Верхней Пышме господствует резко отрицательное отношение к идее объединения», – написал в письме на имя губернатора Виктор Аверенков.

Стоит отметить, что руководитель уже второго муниципалитета из проекта «Большой Екатеринбург» говорит о несогласии объединения с областным центром. Ранее глава Березовского городского округа Вячеслав Брозовский высказался против идеи объединения в мегаполис.

Политологи, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что несогласие мэров городов-спутников с проектом «Большой Екатеринбург» во многом связано с политикой губернатора Александра Мишарина, которую он выстраивает в отношениях с муниципалитетами. «Идея «Большого Екатеринбурга» в том виде, в котором ее проводит Мишарин, под очень большим вопросом, – полагает политолог Михаил Коробельников. – Та политика, которую он ведет, – это ставка на построение жесткой вертикали власти до муниципалитетов. Поэтому дальнейшая реализация проекта «Большой Екатеринбург» во многом будет зависеть от того, как Мишарин комплексно будет вести свою политику. И отдельно от общего стиля поведения, стиля взаимоотношений губернатора с главами муниципалитетов ее рассматривать нельзя. На сегодняшний день он допускает прокол за проколом. Поэтому любое его действие чем дальше, тем больше будет вызывать отторжение. А это означает только одно: все решения по проекту «Большой Екатеринбург» будут затягиваться».

Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что рано или поздно объединение Екатеринбурга с городами-спутниками все же произойдет, но при действующем губернаторе «это вряд ли случится»: «Эта процедура будет достаточно длительной, ведь существует огромный пласт организационной работы. То, что появилась такая реакция (со стороны глав муниципалитетов), это тоже определенный показатель готовности как муниципальных элит, так и жителей города. Но по факту эти города уже существуют как единое целое: львиная доля жителей Березовского и Пышмы ездят работать в Екатеринбург, проводят там свой досуг, совершают покупки».

Между тем эксперты считают, что в преддверии большого электорального цикла 2011-2012гг., когда состоятся выборы депутатов в Госдуму и выборы президента РФ, противостояние Мишарина с мэрами может сказаться на итогах выборной кампании. По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, негативных результатов можно будет избежать, если Мишарин предъявит общественности детальный план реализации проекта «Большой Екатеринбург»: «Надо понять, какие цели и задачи преследует объединение муниципалитетов. Если представить «Большой Екатеринбург» как перспективный проект, как большой скачок уровня жизни населения, это только на позитив сыграет в электоральном цикле. Пока команда губернатора совершала ошибки, не понимая специфики тех или иных инициатив. Может, они находились в плену иллюзий, что это можно быстро сделать с помощью одного приказа. Я надеюсь, что до выборов будет сформулирован план с участием муниципалитетов и экспертного сообщества».

Кроме того, Анатолий Гагарин считает, что, предложив конкретные варианты реализации проекта «Большой Екатеринбург», Мишарин сможет заработать политические очки и повысить рейтинг доверия к себе со стороны населения областного центра: «А если он будет действовать в том ключе, в котором сейчас, то, конечно, политические очки будет терять». Наблюдатели уже отметили, что рейтинг главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого значительно превосходит рейтинг Мишарина в областном центре.

Напомним, проект «Большой Екатеринбург» предполагает объединение Екатеринбурга с четырьмя городами-спутниками – Верхней Пышмой, Среднеуральском, Березовским и Арамилем. Реализация проекта подразумевает вынос производства на окраины и создание там рабочих мест, а также строительство скоростных дорог из городов-спутников в центр Екатеринбурга.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.