Мишарин рискует «Большим Екатеринбургом»
Мэр Верхней Пышмы Виктор Аверенков подал в отставку. Заявлению об уходе с поста предшествовало письмо градоначальника главе Свердловской области Александру Мишарину, в котором Аверенков заявил, что в Верхней Пышме «господствует резко отрицательное отношение» к идее объединения с Екатеринбургом. Политологи считают, что если Мишарин не предъявит общественности конкретный план реализации проекта «Большой Екатеринбург», то он рискует получить не только резкую реакцию мэров, но и негативный результат на выборах 2011-2012гг.
Глава Верхней Пышмы Виктор Аверенков заявил о желании покинуть свой пост. На совместном заседании рабочих комиссий думы городского округа Верхняя Пышма Аверенков попросил включить в повестку заседания вопрос о его отставке. Пояснять причину своего решения глава города не стал.
Многие эксперты связывают отставку Виктора Аверенкова с его негативным отношением к проекту «Большой Екатеринбург». Ранее глава Верхней Пышмы направил в адрес губернатора Свердловской области Александра Мишарина свое мнение о реализации проекта, подразумевающего объединение административного центра и городов-спутников (в том числе и Верхней Пышмы). «Экономические, политические и социальные последствия присоединения можно оценить как негативные. В Верхней Пышме господствует резко отрицательное отношение к идее объединения», – написал в письме на имя губернатора Виктор Аверенков.
Стоит отметить, что руководитель уже второго муниципалитета из проекта «Большой Екатеринбург» говорит о несогласии объединения с областным центром. Ранее глава Березовского городского округа Вячеслав Брозовский высказался против идеи объединения в мегаполис.
Политологи, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что несогласие мэров городов-спутников с проектом «Большой Екатеринбург» во многом связано с политикой губернатора Александра Мишарина, которую он выстраивает в отношениях с муниципалитетами. «Идея «Большого Екатеринбурга» в том виде, в котором ее проводит Мишарин, под очень большим вопросом, – полагает политолог Михаил Коробельников. – Та политика, которую он ведет, – это ставка на построение жесткой вертикали власти до муниципалитетов. Поэтому дальнейшая реализация проекта «Большой Екатеринбург» во многом будет зависеть от того, как Мишарин комплексно будет вести свою политику. И отдельно от общего стиля поведения, стиля взаимоотношений губернатора с главами муниципалитетов ее рассматривать нельзя. На сегодняшний день он допускает прокол за проколом. Поэтому любое его действие чем дальше, тем больше будет вызывать отторжение. А это означает только одно: все решения по проекту «Большой Екатеринбург» будут затягиваться».
Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что рано или поздно объединение Екатеринбурга с городами-спутниками все же произойдет, но при действующем губернаторе «это вряд ли случится»: «Эта процедура будет достаточно длительной, ведь существует огромный пласт организационной работы. То, что появилась такая реакция (со стороны глав муниципалитетов), это тоже определенный показатель готовности как муниципальных элит, так и жителей города. Но по факту эти города уже существуют как единое целое: львиная доля жителей Березовского и Пышмы ездят работать в Екатеринбург, проводят там свой досуг, совершают покупки».
Между тем эксперты считают, что в преддверии большого электорального цикла 2011-2012гг., когда состоятся выборы депутатов в Госдуму и выборы президента РФ, противостояние Мишарина с мэрами может сказаться на итогах выборной кампании. По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, негативных результатов можно будет избежать, если Мишарин предъявит общественности детальный план реализации проекта «Большой Екатеринбург»: «Надо понять, какие цели и задачи преследует объединение муниципалитетов. Если представить «Большой Екатеринбург» как перспективный проект, как большой скачок уровня жизни населения, это только на позитив сыграет в электоральном цикле. Пока команда губернатора совершала ошибки, не понимая специфики тех или иных инициатив. Может, они находились в плену иллюзий, что это можно быстро сделать с помощью одного приказа. Я надеюсь, что до выборов будет сформулирован план с участием муниципалитетов и экспертного сообщества».
Кроме того, Анатолий Гагарин считает, что, предложив конкретные варианты реализации проекта «Большой Екатеринбург», Мишарин сможет заработать политические очки и повысить рейтинг доверия к себе со стороны населения областного центра: «А если он будет действовать в том ключе, в котором сейчас, то, конечно, политические очки будет терять». Наблюдатели уже отметили, что рейтинг главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого значительно превосходит рейтинг Мишарина в областном центре.
Напомним, проект «Большой Екатеринбург» предполагает объединение Екатеринбурга с четырьмя городами-спутниками – Верхней Пышмой, Среднеуральском, Березовским и Арамилем. Реализация проекта подразумевает вынос производства на окраины и создание там рабочих мест, а также строительство скоростных дорог из городов-спутников в центр Екатеринбурга.