Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 июня 2010 | Архив

Политолог: свердловскому губернатору будут противостоять все, кто не входит в его команду

Фото: uralpolit.ru

Депутаты Екатеринбургской гордумы проголосовали против введения в городе поста сити-менеджера, за который выступает свердловский губернатор Александр Мишарин. Политологи не исключают, что в дальнейшем Мишарин будет делать попытки «продавить» поправки в городской устав в рамках построения областной вертикали власти. Но в этом случае, по мнению экспертов, губернатору будут противодействовать все, кто не входит в его команду, в том числе ключевые ФПГ региона.

Городская дума Екатеринбурга отказалась назначать общественные слушания по поводу изменений устава города, согласно которым в городе могут быть отменены прямые выборы мэра, а сити-менеджер будет назначаться депутатами. Соответствующие поправки внес в гордуму на рассмотрение депутат Ян Габинский.

В ходе тайного голосования против назначения слушаний проголосовало 18 из 27 депутатов. Поддержало идею о всенародном обсуждении вопроса всего четыре парламентария. Еще трое воздержались, а один бюллетень был признан недействительным.

Напомним, что сторонником института сити-менеджера является глава Свердловской области Александр Мишарин. По его мнению, система выборов мэров не всегда эффективна, а сити-менеджера легче снять с должности в случае его несоответствия занимаемому посту. Мишарин также считает, что введение поста сити-менеджера в областном центре необходимо для реализации проекта «Большой Екатеринбург».

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, депутаты голосовали не только против института сити-менеджера как такового, но и против политики свердловского губернатора: «То, что команда Мишарина ведет себя неумно, это факт. Потому что сегодня никаких экономических, политических оснований для того, чтобы менять структуру управления городом, не существует. Но я думаю, что при голосовании депутаты учли еще и мнение населения. Есть опросы, которые показывают, что порядка 70-80% жителей Екатеринбурга выступают за сохранение прямых выборов. Я думаю, что депутаты это прекрасно видят и знают, и поэтому учитывают все эти моменты».

Кандидат политических наук Виктор Мартьянов считает, что, голосуя против инициативы губернатора, депутаты гордумы отстаивали, прежде всего, свои интересы: «Введение поста сити-менеджера приведет к перетеканию значительной части полномочий и ресурсов от главы администрации города и гордумы к указанному сити-менеджеру. Естественно, что Аркадий Чернецкий (мэр Екатеринбурга. – Прим. «КР») и депутаты гордумы будут против такой инициативы, урезающей их возможности, вне зависимости от состава гордумы».

Политологи не исключают, что в дальнейшем Мишарин все же попытается «продавить» введение поста сити-менеджера в областном центре. «Если ставится задача децентрализовать власть в Екатеринбурге, чтобы избежать возникновения крупной оппозиции областным властям, то разбивка ее между двумя «консулами» – главой города и сити-менеджером – представляется стратегическим вариантом решения такой задачи», – полагает Виктор Мартьянов.

Между тем реальная оппозиция свердловскому губернатору в вопросах формирования областной вертикали власти уже существует. Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев рассказал «Клубу Регионов», что в Екатеринбурге создан комитет «Право выбора», члены которого выступают против введения поста сити-менеджера и представляют мнение общественности. Кандидат политических наук Виктор Мартьянов считает, что в дальнейшем Мишарину «реально и потенциально будут противодействовать все, кто не входит в его команду, особенно если он будет пытаться укреплять областную власть как вертикаль, включающую и уровень местного самоуправления. Кроме того, все актуальные ФПГ, имеющие интересы в Екатеринбурге, не заинтересованы в значительных изменениях статус-кво и перераспределении существующих ресурсных потоков, так как рискуют не столько приобрести, сколько потерять».

Отметим, что это не первый случай в России, когда депутаты муниципального уровня отказываются поддержать инициативу губернатора о ведении поста сити-менеджера: гордума Сургута проголосовала против инициативы главы Югры Натальи Комаровой ввести в их городе пост сити-менеджера.

Версия для печати