Свердловскому губернатору достаточно половины депутатов
Глава Свердловской области Александр Мишарин предложил снизить кворум присутствия депутатов на заседаниях областного заксобрания с двух третей до 50%. По мнению депутатов, инициатива Мишарина лишает парламентскую оппозицию возможности влиять на принятие решений: использовать кворум как инструмент блокирования работы думы.
В заксобрание Свердловской области поступила новая редакция областного устава, ее внес на рассмотрение губернатор Александр Мишарин. Глава области предлагает отменить ротацию депутатов каждые два года, провести выборы в областное заксобрание по смешанной системе (половина депутатов по партийным спискам, половина – от одномандатных округов), перейти к однопалатному парламенту и увеличить срок полномочий депутатов и губернатора с четырех до пяти лет. Кроме того, Александр Мишарин предлагает снизить кворум с двух третей до 50% от числа избранных депутатов. Иными словами, для принятия решения по тому или иному законопроекту достаточно присутствия на заседании заксобрания половины депутатов.
Депутат свердловского областного заксобрания, лидер фракции ЕР Владимир Машков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» пояснил, почему губернатор предлагает снизить кворум: «У нас в свое время в думе были «спикергейты», когда вытаскивали карточки для голосования, и только из-за этого по полгода дума не работала. То есть использовали кворум как механизм решения политических вопросов или каких-то других, личных. Недавно представители оппозиционных партий открыто заявили, что кворум дает возможность блокировать любое решение. То есть, если читать открытым текстом, саботировать заседания думы. Поэтому поступило предложение снизить кворум».
Лидер фракции ЛДПР в областном заксобрании Юрий Баланов считает, что снижение кворума призвано лишить оппозицию возможности противостоять решениям парламентского большинства, которое принадлежит ЕР. Отметим, что сейчас для кворума на заседании свердловского заксобрания должно присутствовать 19 парламентариев, а во фракции ЕР состоит 16 депутатов, таком образом, единороссы одни без представителей других фракций не могут принять законы. «На вопрос, почему будет снижена планка кворума, сотрудники администрации губернатора нам ответили: мы же будем избирать еще одномандатников, а их же сложно собрать будет. То есть изначально мы подходим к тому, что мало депутатов будет ходить на заседания. Зачем нам такие депутаты нужны, которые не смогут посещать рабочее место? Правомочность заседания должна определяться наличием двух третей депутатов. Это показывает стопроцентную работоспособность думы», – считает Юрий Баланов.
Баланов напомнил, что три фракции областного заксобрания – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – внесли альтернативный проект регионального устава. Депутаты оппозиционных партий предлагают проводить выборы в региональный парламент по партийным спискам, определять правомочность заседания наличием двух третей депутатов, а губернатор Свердловской области должен возглавить и региональное правительство (кабинет министров Свердловской области возглавляет специально утвержденный председатель, сейчас им является Анатолий Гредин. – Прим. «КР»).
По словам Юрия Баланова, оба проекта областного устава будут рассмотрены 6-7 июля. Депутаты оппозиционных партий будут голосовать за «свой» устав.