Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 июля 2010 | Архив

Свердловский губернатор опробовал «пряник» на депутатах

Новый устав Свердловской области, который внес на рассмотрение заксобрания глава Свердловской области Александр Мишарин, был принят в первом чтении. Парламентская оппозиция, изначально выступавшая против губернаторского устава, отдала свои голоса «за». По мнению политолога Анатолия Гагарина, команда губернатора учится добиваться своего не давлением, а поиском компромиссов.

Депутаты заксобрания Свердловской области приняли в первом чтении новую редакцию областного устава, внесенную губернатором Александром Мишариным. Напомним, что глава области предложил отменить ротацию депутатов каждые два года, провести выборы в областное заксобрание по смешанной системе (половина депутатов по партийным спискам, половина – от одномандатных округов), перейти к однопалатному парламенту и увеличить срок полномочий депутатов и губернатора с четырех до пяти лет. Кроме того, Александр Мишарин предложил снизить кворум с двух третей до 50% от числа избранных депутатов.

Добавим, что три фракции областного заксобрания – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – внесли в думу проект устава, альтернативный губернаторскому. Но регламентная комиссия заксобрания отказалась выносить его на обсуждение. В итоге на рассмотрение парламентариям был представлен лишь губернаторский вариант, который был принят большинством голосов.

«Против» был лишь один голос – руководителя фракции ЛДПР Юрия Баланова. «Я выразил принципиальную позицию партии ЛДПР, – рассказал «Клубу Регионов» Юрий Баланов. – Выборы в заксобрание должны проходить только по партийным спискам, потому что мажоритарная система в нынешних условиях себя изжила». Между тем коллеги по фракции своего лидера не поддержали. «У нас было свободное голосование», – отметил Юрий Баланов.

Не поддержал коллег по фракции и коммунист Владимир Коньков – он проголосовал за губернаторский проект устава, тогда как депутаты от КПРФ воздержались от голосования. «В уставе есть очень крупный юридический изъян, – пояснил позицию коллег по фракции Георгий Перский. – В нем заложена концепция двухуставного временного периода, когда у нас действуют одновременно до 2012г. два основных закона. Сегодня у нас есть действующий устав, который полностью не ликвидируется: часть статей в нем останется, часть статей вводят в действие новым законом. А этого быть не может, потому что Конституцией предусмотрен только один устав субъекта РФ». На вопрос, почему парламентская фракция КПРФ не проголосовала «против», Георгий Перский ответил: «Мы не теряем надежды, что наши предложения будут услышаны, мы будем вносить поправки».

С условием, что ко второму чтению устава будет учтено мнение оппозиции, за губернаторский вариант устава проголосовала парламентская фракция «Справедливой России». Об этом заявил руководитель фракции Илья Гаффнер.

По словам лидера фракции ЕР в областном заксобрании Владимира Машкова, губернаторский проект устава был принят благодаря консультациям, которые «шли до последней минуты»: «Документ – это некий компромисс в хорошем смысле этого слова. По каждому пункту было очень много споров. Я думаю, что процентов на 90 мы сегодня согласовали устав с депутатами от оппозиционных фракций, процентов 10 осталось. Я думаю, что мы дальше эту работу проведем, и до конца года мы в любом случае примем новый устав Свердловской области».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что еще рано делать вывод о том, что оппозиция в свердловском заксобрании становится карманной: «Безусловно, тот результат, который был достигнут, – это результат, которого добивался сам губернатор. Но если мы посмотрим более внимательно, то мы увидим, что по большому счету и одна, и вторая сторона остались в плюсе. Потому что в тот вариант устава, который был сейчас принят, у депутатов есть возможность вносить коррективы».

По мнению Анатолия Гагарина, если с депутатами велись какие-то консультации, то они проводились не в форме торга, а в форме обмена аргументами и мнениями. «Поэтому я здесь особо не вижу падения уровня нравственности оппозиции. Оснований для того, чтобы поспорить, будет еще много. Может, не по поводу устава, по другим, наверное, вопросам – тот же самый сити-менеджер, тот же самый проект «Большой Екатеринбург», поправки в бюджет. С другой стороны, я отмечу – то, что удалось команде губернатора, это определенный симптом. Команда начинает учиться. Кстати, сам губернатор говорил, что он старался не давить на депутатов. То есть он избрал совершенно противоположную тактику, чем с главами муниципалитетов», – считает Анатолий Гагарин.

Добавим, что второе чтение устава намечено на сентябрь 2010г., а в третьем, окончательном, чтении, его планируется принять до конца года.

Версия для печати