Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 июля 2010 | Архив

Свердловский губернатор опробовал «пряник» на депутатах

Новый устав Свердловской области, который внес на рассмотрение заксобрания глава Свердловской области Александр Мишарин, был принят в первом чтении. Парламентская оппозиция, изначально выступавшая против губернаторского устава, отдала свои голоса «за». По мнению политолога Анатолия Гагарина, команда губернатора учится добиваться своего не давлением, а поиском компромиссов.

Депутаты заксобрания Свердловской области приняли в первом чтении новую редакцию областного устава, внесенную губернатором Александром Мишариным. Напомним, что глава области предложил отменить ротацию депутатов каждые два года, провести выборы в областное заксобрание по смешанной системе (половина депутатов по партийным спискам, половина – от одномандатных округов), перейти к однопалатному парламенту и увеличить срок полномочий депутатов и губернатора с четырех до пяти лет. Кроме того, Александр Мишарин предложил снизить кворум с двух третей до 50% от числа избранных депутатов.

Добавим, что три фракции областного заксобрания – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – внесли в думу проект устава, альтернативный губернаторскому. Но регламентная комиссия заксобрания отказалась выносить его на обсуждение. В итоге на рассмотрение парламентариям был представлен лишь губернаторский вариант, который был принят большинством голосов.

«Против» был лишь один голос – руководителя фракции ЛДПР Юрия Баланова. «Я выразил принципиальную позицию партии ЛДПР, – рассказал «Клубу Регионов» Юрий Баланов. – Выборы в заксобрание должны проходить только по партийным спискам, потому что мажоритарная система в нынешних условиях себя изжила». Между тем коллеги по фракции своего лидера не поддержали. «У нас было свободное голосование», – отметил Юрий Баланов.

Не поддержал коллег по фракции и коммунист Владимир Коньков – он проголосовал за губернаторский проект устава, тогда как депутаты от КПРФ воздержались от голосования. «В уставе есть очень крупный юридический изъян, – пояснил позицию коллег по фракции Георгий Перский. – В нем заложена концепция двухуставного временного периода, когда у нас действуют одновременно до 2012г. два основных закона. Сегодня у нас есть действующий устав, который полностью не ликвидируется: часть статей в нем останется, часть статей вводят в действие новым законом. А этого быть не может, потому что Конституцией предусмотрен только один устав субъекта РФ». На вопрос, почему парламентская фракция КПРФ не проголосовала «против», Георгий Перский ответил: «Мы не теряем надежды, что наши предложения будут услышаны, мы будем вносить поправки».

С условием, что ко второму чтению устава будет учтено мнение оппозиции, за губернаторский вариант устава проголосовала парламентская фракция «Справедливой России». Об этом заявил руководитель фракции Илья Гаффнер.

По словам лидера фракции ЕР в областном заксобрании Владимира Машкова, губернаторский проект устава был принят благодаря консультациям, которые «шли до последней минуты»: «Документ – это некий компромисс в хорошем смысле этого слова. По каждому пункту было очень много споров. Я думаю, что процентов на 90 мы сегодня согласовали устав с депутатами от оппозиционных фракций, процентов 10 осталось. Я думаю, что мы дальше эту работу проведем, и до конца года мы в любом случае примем новый устав Свердловской области».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что еще рано делать вывод о том, что оппозиция в свердловском заксобрании становится карманной: «Безусловно, тот результат, который был достигнут, – это результат, которого добивался сам губернатор. Но если мы посмотрим более внимательно, то мы увидим, что по большому счету и одна, и вторая сторона остались в плюсе. Потому что в тот вариант устава, который был сейчас принят, у депутатов есть возможность вносить коррективы».

По мнению Анатолия Гагарина, если с депутатами велись какие-то консультации, то они проводились не в форме торга, а в форме обмена аргументами и мнениями. «Поэтому я здесь особо не вижу падения уровня нравственности оппозиции. Оснований для того, чтобы поспорить, будет еще много. Может, не по поводу устава, по другим, наверное, вопросам – тот же самый сити-менеджер, тот же самый проект «Большой Екатеринбург», поправки в бюджет. С другой стороны, я отмечу – то, что удалось команде губернатора, это определенный симптом. Команда начинает учиться. Кстати, сам губернатор говорил, что он старался не давить на депутатов. То есть он избрал совершенно противоположную тактику, чем с главами муниципалитетов», – считает Анатолий Гагарин.

Добавим, что второе чтение устава намечено на сентябрь 2010г., а в третьем, окончательном, чтении, его планируется принять до конца года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».