Свердловская область
26 июля 2010 | Архив

Глава Свердловской области проиграл мэру Екатеринбурга?

Из гордумы Екатеринбурга отозваны поправки в городской устав, согласно которым в городе могут быть отменены прямые выборы мэра, а сити-менеджер будет назначаться депутатами. За такую систему управления муниципалитетом выступает свердловский губернатор Александр Мишарин. По мнению наблюдателей, команда Мишарина не смогла отстоять введение поста сити-менеджера на своих условиях: теперь поправки в устав Екатеринбурга будут приниматься на условиях мэра Аркадия Чернецкого.

Введение института сити-менеджера, за который выступает губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в Екатеринбурге не форсируется. По мнению наблюдателей, об этом говорит тот факт, что депутат гордумы Екатеринбурга Ян Габинский отозвал проект поправок в устав города, предусматривающих назначение сити-менеджера. Напомним, городская дума Екатеринбурга, рассмотрев поправки, внесенные Габинским, отказалась назначать общественные слушания по поводу изменений устава Екатеринбурга, согласно которым в городе могут быть отменены прямые выборы мэра, а сити-менеджер будет назначаться депутатами.

Однако депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков рассказал «Клубу Регионов», что в августе парламентарии планируют рассмотреть еще один вариант поправок в городской устав: «Сейчас по вопросу назначения сити-менеджера некое затишье. Но мои источники утверждают, что на 24 августа планируется внеочередное заседание городской думы, на котором снова будет внесен пакет поправок по сити-менеджеру, но уже не от прообластного депутата Яна Габинского, а от группы прогородских парламентариев. То есть инициатива по изменению городского устава фактически будет идти от команды Аркадия Чернецкого (мэра Екатеринбурга. – Прим. «КР»). Город отбил атаку властей, не дал навязать себе сити-менеджера на условиях области и теперь, перехватив тактическую инициативу, планирует ввести сити-менеджера на своих условиях».

Политолог Сергей Мошкин считает, что данная ситуация свидетельствует о том, что команда главы Свердловской области Александра Мишарина попала в собственную ловушку: «Мне кажется, что сама инициатива по столь быстрому и внезапному внесению поправок в устав Екатеринбурга и введению института сити-менеджера была связана с одной простой задачей – юридически корректно убрать Чернецкого. Пример подобной стремительности был в Челябинской области: когда Юревич стал губернатором, тут же приняли поправки в устав Челябинска о сити-менеджере, не дожидаясь следующего избирательного цикла. И расчет Мишарина был именно на это – сделать все стремительно, чтобы уже в ближайшее время запустить эту процедуру. Но ошибка команды Мишарина заключалась в том, что они предложили Чернецкому стать членом Совета Федерации. И попали в собственную ловушку: если бы Чернецкий согласился на этот пост, то он не покинул бы кресло мэра до тех пор, пока бы не принял полномочия члена Совфеда. А поскольку утверждение в Совфед может длиться достаточно долго – у нас был прецедент, когда человека больше года выдерживали, то Чернецкий бы мог, приняв эти правила игры, находиться на своем посту достаточно долго. При этом у Чернецкого формально нет никаких оснований сегодня уходить. Поскольку этот проект у Мишарина не получился, этот вопрос сам собой потерял актуальность, и правила игры начал диктовать уже Чернецкий. Он понимает, что при нынешнем политическом режиме и при нынешнем губернаторе ему не очень комфортно, и рано или поздно пост сити-менеджера все равно будут вводить. Поэтому сейчас внесут поправки в устав, там будет заявлено о том, что будут сити-менеджеры, но глава нынешнего созыва остается. А депутаты уже на следующем избирательном цикле будут избирать главу администрации из своего состава, и они же утвердят сити-менеджера». По мнению Сергея Мошкина, мэр Екатеринбурга не уйдет в отставку до тех пор, пока не получит какие-то политические гарантии.

«То, что на введении поста сити-менеджера будет настаивать сам Чернецкий, можно трактовать достаточно однозначно, – полагает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – Это значит, что пост сити-менеджера и для команды Мишарина, и для команды Чернецкого важен не сам по себе, как наиболее эффективная схема управления, а важно то, кто собственно будет распоряжаться бюджетом и ресурсами Екатеринбурга. С учетом того что именно Чернецкий контролирует депутатов, шансы на введение поста сити-менеджера естественным образом возрастают».

Отметим, что, по словам Леонида Волкова, вероятность принятия поправок «от Чернецкого» очень высока, т.к. определяющим фактором станет партийная дисциплина. То есть от депутатов-единороссов будет требоваться безоговорочная поддержка проекта поправок в городской устав.

Версия для печати