Свердловская область
28 июля 2010 | Архив

Мишарин отстал от Росселя на две позиции

Свердловская область опустилась с 12-го на 14-е место в рейтинге качества жизни в регионах России. СМИ связывают эту тенденцию с приходом на губернаторскую должность Александра Мишарина. По мнению наблюдателей, общество неизбежно сравнивает деятельность главы региона с его предшественником – Эдуардом Росселем. И пока данное сравнение, считают эксперты, не в пользу Александра Мишарина.

Специалисты Института региональной информации совместно с факультетом политологии МГУ составили рейтинг качества жизни в регионах России. Согласно опубликованным данным, Свердловская область потеряла в рейтинге две позиции и опустилась с 12-го места на 14-е. Коррекция произошла по итогам I квартала 2010г. по сравнению с январем-мартом года прошлого.

Критериями, по которым измерялось качество жизни, стали, с одной стороны, необходимый уровень благосостояния, а с другой – наличие необходимой инфраструктуры и прочих условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Чтобы рассчитать индекс для каждого региона, специалисты использовали только официальную информацию Федеральной службы госстатистики.

Между тем многие региональные СМИ отметили тот факт, что при бывшем главе Свердловской области Эдуарде Росселе позиции региона в рейтинге были выше, чем при новом губернаторе Александре Мишарине.

По мнению заместителя директора УрО РАН, доктора экономических наук Андрея Шеломенцева, любые экономические оценки или суждения требуют детального и всестороннего анализа: «Следует заметить, что в последние годы рейтинги превратились в политический инструмент манипулирования общественным сознанием, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Например, методики расчета рейтингов существенно отличаются и зависят от цели или их заказчика. Поэтому по одной из них у субъекта федерации рейтинг может опуститься, а по другой – наоборот подняться. Результат зависит от того, как считать».

Управляющий партнер консалтинговой группы «АРМ» Илья Пащенко считает, что роль главы региона в формировании качества жизни, безусловно, высока, однако рассматривать ситуацию в регионе следует комплексно: «Сложно оценивать роль отдельного человека, потому что тут действует несколько факторов. Во-первых, кризис, во-вторых, некоторая тенденция выхода из него, в-третьих, в нескольких важных для Урала отраслях экономики идет вторая отложенная волна кризиса. В принципе, конечно, уровень жизни, качество жизни в регионе напрямую зависит от руководителя, от той деловой конъюнктуры, которую он создает. По моему субъективному ощущению я не могу сказать, что у меня, круга моего общения, моих клиентов уровень жизни как-то заметно вырос или заметно упал».

Кандидат политических наук Георгий Гаврилов полагает, что было бы корректно сопоставлять качество жизни с успехами Александра Мишарина в том случае, если бы прошло больше времени с момента его назначения (Мишарин возглавляет Свердловскую область с ноября 2009г. – Прим. «КР»). Вместе с тем Георгий Гаврилов отмечает, что экспертное сообщество и СМИ неизбежно оценивают деятельность нынешнего губернатора в сравнении с его предшественником – Эдуардом Росселем. И пока такое сравнение идет не в пользу Александра Мишарина: «В первую очередь, Мишарин не доводит до конца большие инициативы. Он берется за мегапроекты типа «Большого Екатеринбурга», смены власти в областной столице, скоростной магистрали до Москвы, но как-то все вязнет. Потом, у него недостаточно пока харизмы и некоего политического опыта: он всегда был непубличной фигурой. По этому показателю он, безусловно, проигрывает Росселю. Ну и конечно, нет понимания, что с Мишариным идет некая команда. Большинство членов администрации губернатора не очень хорошо знакомы людям области и экспертному сообществу. И результаты их деятельности тоже неочевидны». Все эти факты, считает Георгий Гаврилов, мешают Мишарину считаться успешным губернатором.

По мнению экспертов, результаты рейтинга качества жизни не скажутся на политическом будущем свердловского губернатора. По словам Ильи Пащенко, если подобные рейтинги составлены профессионально, то даже негативные факты могут быть только полезными: «Мишарин может сделать соответствующие выводы и подумать, в каком направлении развивать регион».

Версия для печати
Главное