Свердловская область
3 сентября 2010 | Архив

Россель тактично бросил камень в огород Мишарина

Экс-глава Свердловской области Эдуард Россель назвал неэффективной систему сити-менеджеров, которую активно внедряет действующий губернатор Александр Мишарин. По мнению ряда экспертов, слова Росселя можно оценивать как «камень в огород Мишарина», хотя в интервью фамилия действующего губернатора не упоминалась.

Эдуард Россель, отправленный в отставку с поста губернатора Свердловской области в прошлом году, дал интервью «URA.Ru», в котором, в частности, высказал мнение о тенденции назначения сити-менеджеров. Россель подчеркнул: «Я в свое время решил провести эксперимент. Многие говорили, что надо назначать менеджеров. Мы взяли пять местных самоуправлений и перевели их на такую систему. Все пять районов, где мы это сделали, показали отрицательный результат. Я бы дальше прекратил немедленно это все и вернулся бы к избранию мэров». По словам бывшего свердловского губернатора, «никакой воли Кремля здесь нет. И никто команды не давал».

Напомним, что у нынешнего губернатора Александра Мишарина – противоположная позиция: он выступает за отмену выборов мэра, и с его подачи в Екатеринбурге на 17 сентября назначены общественные слушания по этому вопросу.

Отметим, что Эдуард Россель в интервью ни разу не упомянул имя своего преемника. Тем не менее наблюдатели считают, что слова Росселя можно считать критикой в адрес Александра Мишарина.

«Все это читается между строк»

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев: «Россель и не должен был упоминать фамилию Мишарина, потому что не совсем тактично было бы старому губернатору критиковать нового губернатора. Есть определенная этика в этих вещах. Но это, безусловно, камень в огород Мишарина, и само интервью говорит в поддержку прямых выборов. Все это читается между строк».

Политолог Виктор Мартьянов подчеркивает: «Россель в качестве члена Совета Федерации может выступать лоббистом тех или иных интересов. Является он чьим-то лоббистом в данном случае или это просто его личное мнение, это науке неизвестно». Также в интервью «Клубу Регионов» Виктор Мартьянов отметил, что любой губернатор, чьи полномочия не были продлены, может испытывать негатив по отношению к преемнику, но Эдуард Россель «достаточно опытный политик, чтобы выносить свои личные эмоции на суд публики и демонстрировать мелочные нюансы перед СМИ. Он, как все опытные политики, умеет это держать при себе. Поэтому я не думаю, что это именно в адрес Мишарина какая-то информация, с целью принизить его управленческие способности и раскритиковать текущие инициативы. Что касается самого Росселя, то у него тоже были достаточно конфликтные отношения с мэром Екатеринбурга Чернецким. Соответственно, и у Мишарина сейчас будет достаточно конфликтное соотношение интересов с Чернецким: это нормально, это политика. Естественно, что Мишарин будет лоббировать интересы своей группировки и тех, кто за ним стоит. Чернецкий – наоборот. Любому губернатору выгодно каким-то образом раздробить власть руководителя областного центра. В принципе, в свое время Россель действовал примерно в том же направлении, но не столь последовательно и уверенно, как это сейчас делает Мишарин».

Еще раз о губернаторской этике

Политкорректность Росселя в данной ситуации отмечает и политолог Сергей Мошкин: «Мне кажется, это совершенно правильно и мудро: сегодня во главе области уже не он, и даже не его преемник, поэтому Россель не дает каких-либо оценок. Вообще его интервью было достаточно взвешенное, и, как авторы сказали в предисловии, Россель очень тщательно подбирал слова, дабы не сказать лишнего. Что касается его оценок сити-менеджера, Россель на самом деле пробовал эту систему. Как только в 2003г. этот вариант стал возможен, в нескольких городах, в частности в Ревде, он был испробован. Это была своего рода экспериментальная площадка, и вывод был очевиден – это не очень эффективная система сама по себе».

По словам Сергея Мошкина, в числе негативных последствий назначения сити-менеджеров, в чем уже убедилась Свердловская область, – двоевластие и безответственность перед населением со стороны глав, не прошедших через выборы.

Добавим также, что, по оценке экспертов, сейчас губернаторы, покинувшие свои посты, практически не критикуют публично своих преемников: скорее, это случалось раньше, когда к власти в регионах приходили в результате выборов соперники действующих губернаторов и конфликт продолжался. Теперь, по словам политолога Сергея Мошкина, чаще бывает наоборот: когда вновь назначенные губернаторы «выдают критические тексты в адрес своих предшественников».

Версия для печати