Политолог: свердловский губернатор остается для своего региона «серой лошадкой»
В Екатеринбурге проведен социологический опрос: более 25% населения за первый год работы губернатора Александра Мишарина поставили ему оценку «хорошо», 23,97% – «удовлетворительно» и только 14% – «плохо». Депутат облдумы Георгий Перский, который и заказывал этот опрос, считает, что на итоги опроса повлияло отсутствие у большей части населения доступа к объективной информации. Политолог Сергей Мошкин подчеркивает очевидный разрыв в оценке Мишарина «массами» и политически активной частью общества.
Сотрудники Института философии и права Уральского отделения РАН исследовали мнение жителей Екатеринбурга, попросив их оценить работу главы региона Александра Мишарина. В итоге, 25,28% опрошенных ответили «хорошо», 23,97% – «удовлетворительно», 14,04% – «плохо» и 36,71% – «затрудняюсь ответить». Отметим, что заказчиком данного соцопроса стал представитель КПРФ в свердловском заксобрании Георгий Перский, который пояснил «Клубу Регионов», что опрос проведен на его личные деньги, а поводом стала приближающаяся годовщина назначения Мишарина главой Свердловской области (Мишарин был утвержден 17 ноября 2009г.).
Анализируя первые итоги деятельности Александра Мишарина и его команды, а также результаты соцопроса, депутат-коммунист Георгий Перский подчеркивает: «За год было немало крупных инициатив – по изменению устава, введению института сити-менеджера и т.д. Также хотелось посмотреть, как на этом фоне смотрятся политические партии. Причем опрос проводился исключительно в Екатеринбурге: у нас все-таки политизированное население, поэтому я считаю результаты этого опроса объективными. Другое дело, что они меня не порадовали в том плане, что я ожидал большей поддержки деятельности компартии».
На вопрос, согласен ли он лично с оценкой населения, данной губернатору, Перский отвечает: «Чтобы оценивать, надо перед глазами иметь объективные показатели, но правительство и губернатор начали с того, что отказались вообще представлять какую-либо свою программу. У них нет никакой программы, а людям не с чем сравнивать: они видят расставленные плакаты по всему городу – Мишарин, дороги новые, хотя это – федеральная целевая программа, а не инициатива Мишарина. И то, что областное телевидение без конца рассказывает, какой он хороший, конечно, на неокрепшие умы это также влияет».
Интернет-издание Ura.ru отмечает значительно более высокий рейтинг Мишарина у населения по сравнению с тем уровнем поддержки, которым свердловский губернатор пользуется у политически активной части общества. Эксперты называют такой разрыв в оценках очевидным и понятным. Доктор политических наук Сергей Мошкин сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «Что касается массы, общественности, то опрашивали ведь людей на улице, не спрашивая «блогер вы или нет», то есть брали усредненную картинку, и очевидно, что люди в большинстве своем политически пассивные. Это нормально, потому что политическая активность масс растет в период смут и революции, когда явно какая-то дестабилизация идет в обществе. То есть сейчас люди живут своими интересами, а что касается их отношения к Мишарину, то он, несмотря на то что срок, казалось бы, уже изрядный, по-прежнему остается малопонятной серой лошадкой для большинства людей».
Сергей Мошкин также подчеркивает, что большая часть населения Свердловской области получает информацию о деятельности губернатора только из официальных СМИ, которые не отражают альтернативных точек зрения.