Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 сентября 2010 | Архив

Политолог: свердловский губернатор остается для своего региона «серой лошадкой»

В Екатеринбурге проведен социологический опрос: более 25% населения за первый год работы губернатора Александра Мишарина поставили ему оценку «хорошо», 23,97% – «удовлетворительно» и только 14% – «плохо». Депутат облдумы Георгий Перский, который и заказывал этот опрос, считает, что на итоги опроса повлияло отсутствие у большей части населения доступа к объективной информации. Политолог Сергей Мошкин подчеркивает очевидный разрыв в оценке Мишарина «массами» и политически активной частью общества.

Сотрудники Института философии и права Уральского отделения РАН исследовали мнение жителей Екатеринбурга, попросив их оценить работу главы региона Александра Мишарина. В итоге, 25,28% опрошенных ответили «хорошо», 23,97% – «удовлетворительно», 14,04% – «плохо» и 36,71% – «затрудняюсь ответить». Отметим, что заказчиком данного соцопроса стал представитель КПРФ в свердловском заксобрании Георгий Перский, который пояснил «Клубу Регионов», что опрос проведен на его личные деньги, а поводом стала приближающаяся годовщина назначения Мишарина главой Свердловской области (Мишарин был утвержден 17 ноября 2009г.).

Анализируя первые итоги деятельности Александра Мишарина и его команды, а также результаты соцопроса, депутат-коммунист Георгий Перский подчеркивает: «За год было немало крупных инициатив – по изменению устава, введению института сити-менеджера и т.д. Также хотелось посмотреть, как на этом фоне смотрятся политические партии. Причем опрос проводился исключительно в Екатеринбурге: у нас все-таки политизированное население, поэтому я считаю результаты этого опроса объективными. Другое дело, что они меня не порадовали в том плане, что я ожидал большей поддержки деятельности компартии».

На вопрос, согласен ли он лично с оценкой населения, данной губернатору, Перский отвечает: «Чтобы оценивать, надо перед глазами иметь объективные показатели, но правительство и губернатор начали с того, что отказались вообще представлять какую-либо свою программу. У них нет никакой программы, а людям не с чем сравнивать: они видят расставленные плакаты по всему городу – Мишарин, дороги новые, хотя это – федеральная целевая программа, а не инициатива Мишарина. И то, что областное телевидение без конца рассказывает, какой он хороший, конечно, на неокрепшие умы это также влияет».

Интернет-издание Ura.ru отмечает значительно более высокий рейтинг Мишарина у населения по сравнению с тем уровнем поддержки, которым свердловский губернатор пользуется у политически активной части общества. Эксперты называют такой разрыв в оценках очевидным и понятным. Доктор политических наук Сергей Мошкин сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «Что касается массы, общественности, то опрашивали ведь людей на улице, не спрашивая «блогер вы или нет», то есть брали усредненную картинку, и очевидно, что люди в большинстве своем политически пассивные. Это нормально, потому что политическая активность масс растет в период смут и революции, когда явно какая-то дестабилизация идет в обществе. То есть сейчас люди живут своими интересами, а что касается их отношения к Мишарину, то он, несмотря на то что срок, казалось бы, уже изрядный, по-прежнему остается малопонятной серой лошадкой для большинства людей».

Сергей Мошкин также подчеркивает, что большая часть населения Свердловской области получает информацию о деятельности губернатора только из официальных СМИ, которые не отражают альтернативных точек зрения.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».