Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2010 | Архив

Александр Мишарин ответит перед депутатами за медаль

Фото: Накануне.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин награжден медалью МЧС России за «отвагу, самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные при тушении лесоторфяных пожаров». Награда министерства вызвала недоумение у региональных парламентариев, так как в разгар пожаров в Свердловской области губернатор Мишарин находился в отпуске и прервал его, только когда ситуация стала критической. На одном из заседаний областного заксобрания депутат Андрей Альшевских собирается поднять вопрос об эффективности действий губернатора во время пожаров.

Свердловский губернатор Александр Мишарин удостоился высокой награды Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Согласно приказу министра РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу, глава Свердловской области награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». Как сообщает департамент информполитики губернатора региона, Мишарин получил награду «за отвагу, самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные при тушении лесоторфяных пожаров на территории РФ, а также эффективную и действенную помощь, оказанную Уральскому региональному центру МЧС РФ».

Официальная мотивировка награждения Мишарина вызвала вопросы у части депутатов регионального парламента. В частности, представитель КПРФ Андрей Альшевских рассказал «Клубу Регионов» о том, что собирается обсудить вопрос об эффективности борьбы Мишарина с лесными пожарами на заседании комитета по промышленной политике. По словам Альшевских, вопреки рекомендациям высшего руководства страны, губернатор Свердловской области ушел в отпуск в самый разгар пожаров. По мнению депутата, прервать свой отдых Мишарин вынужден был отнюдь не из-за ситуации с лесными пожарами, а из-за бурной реакции на поступок главы региона СМИ и общественности.

«Это первый момент, – считает Альшевских. – Второй момент: в Свердловской области леса горели начиная с мая. Но какие-то активные действия – совещания, оперативки – губернатор начал предпринимать после того, как 12 августа сгорел поселок Вижай в Ивдельском городском округе. Хотя за несколько дней до трагедии губернатор уверял, что поселку ничего не угрожает. Все это говорит об эффективности его работы».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Андрей Альшевских отметил, что в первом полугодии 2010г. расходы на пожарную безопасность и противопожарные подразделения Свердловской области составили «ноль рублей, ноль копеек». «Я бы мог понять, если бы структура МЧС и пожарные бригады ни в чем бы не нуждались и Мишарин и правительство выделяли бы средства в достаточном объеме на все эти структуры. Но когда они сидят на голодном пайке и на этом фоне еще и награждают нашего губернатора… Может быть, на самом деле Мишарин сделал что-то такое, о чем мы не знаем?» – сказал Альшевских.

Напомним, в середине августа депутат Андрей Альшевских обращался с письмом к спикеру регионального заксобрания Елене Чечуновой с просьбой собрать внеочередное заседание, на котором депутаты могли бы задать вопросы губернатору Александру Мишарину о ситуации с лесными пожарами. Однако это заседание так и не состоялось. Повторную попытку поднять проблему эффективности борьбы с огнем депутаты предприняли после думских каникул. По словам Альшевских, заседание парламентского комитета по промышленной политике состоится 19 октября, где депутат планирует задать вопросы губернатору о борьбе с лесными пожарами если не на думском комитете, то во время бюджетного послания. Кроме депутатов Андрей Альшевских обещал пригласить на заседание глав муниципальных образований, наиболее пострадавших от лесных пожаров, а также погорельцев.

Версия для печати