Свердловский губернатор хочет выехать на федеральных «паровозах»?
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий ушел в отставку. Его уход, по мнению экспертов, одна из составляющих внутренней политики губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Следующим шагом свердловского губернатора, считают наблюдатели, станет роспуск регионального парламента, а выборы нового состава заксобрания могут совпасть с выборами в Госдуму, что обеспечит единороссам хороший результат с федеральными «паровозами».
Депутаты гордумы Екатеринбурга утвердили отставку мэра Аркадия Чернецкого в связи с его переходом на работу в Совфед. По мнению наблюдателей, именно глава Свердловской области Александр Мишарин приложил немало политических и аппаратных усилий для того, чтобы Чернецкий «добровольно» сложил с себя мэрские полномочия. Эксперты считают, что после смены руководства области мэру Екатеринбурга так и не удалось влиться в политическую систему, которую начал выстраивать новый губернатор.
Как считают наблюдатели, следующим шагом Александра Мишарина может стать роспуск заксобрания Свердловской области. Парламентская оппозиция заявила «Клубу Регионов» о том, что на совместном заседании двух палат от депутатов-единороссов звучали призывы к самороспуску. По мнению оппозиции, именно этого добивается губернатор для более удобного перехода к однопалатному парламенту.
Напомним, что в новой редакции областного устава, внесенной в парламент Александром Мишариным, упраздняется «двухпалатность» заксобрания и отменяется ротация депутатов. Редакция устава была принята депутатами в первом чтении. Ожидается, что уже в конце ноября новый устав будет утвержден парламентариями и вступит в силу. Именно тогда, считает оппозиция, депутаты заксобрания должны будут снять с себя полномочия.
Отметим, что в свердловском заксобрании действует принцип ротации: в 2010г. прошли выборы половины состава депутатов нижней палаты парламента. Срок полномочий второй половины состава заканчивается в 2012г., а депутаты, выбранные в марте этого года, должны доработать до 2014г. Досрочный роспуск парламента позволит провести выборы в заксобрание уже в марте 2011г.
Депутат от ЛДПР: Мишарин действует через единороссов
По мнению депутата заксобрания Свердловской области от фракции ЛДПР Юрия Баланова, причиной решения о роспуске стало недовольство губернатора активной деятельностью парламентской оппозиции: «Я думаю, что Мишарина и его администрацию очень нервирует то, что оппозиция контролирует областную думу через кворум. Из-за того, что в парламенте нет стопроцентной подконтрольности, все разговоры о самороспуске и пошли. Самое интересное, что подготовка к роспуску парламента идет через депутатов от ЕР. Потому что они большинство составляют, и им так проще. Но логичность этого поступка не вижу. У нас три месяца область будет без законодательного органа. Но самое главное, в случае выборов в марте 2011г. оппозиционные партии наберут большинство, что касается партийных списков. Потому что жизнь все хуже, а я не думаю, что население настолько не информировано о состоянии своих личных дел».
Депутат от ЕР: никакого роспуска парламента не будет
«Я не знаю, откуда появились публикации и реплики насчет самороспуска парламента, – сказал «Клубу Регионов» лидер фракции ЕР в свердловском заксобрании Владимир Машков. – У нас обговорен алгоритм принятия устава, в том числе с оппозицией. Мы договорились, что изменим устав и перейдем на однопалатный парламент, а в 2012г. проведем довыборы в депутатский корпус. И в редакции устава все это четко прописано. Кроме того, мы в марте проводим выборы в думу некоторых муниципалитетов Свердловской области и уже включили процедуру праймериз. Если бы мы решили проводить роспуск парламента, мы бы уже вышли за те сроки, которые обговорены уставом партии, порядком праймериз и так далее. Поэтому нет никаких предпосылок, механизмов сегодня вдруг начать это делать».
Владимир Машков напомнил «Клубу Регионов» о том, что прецедент самороспуска парламента был в Чеченской Республике. Однако с технической точки зрения такой сценарий невозможно реализовать в заксобрании Свердловской области: «В чеченском парламенте не было никакой оппозиции. У нас же участвовали в выборах все четыре основные федеральные партии. Для того чтобы распустить свердловский парламент, нужно договориться не только с действующими депутатами, но и с федеральным руководством партий. С точки зрения технологии это невозможно. Можно об этом говорить, но реально исполнить нельзя».
Политолог: у Мишарина пока не все идет ровно и гладко
Политолог Георгий Гаврилов считает, что без роспуска депутатов вряд ли свердловское заксобрание станет однопалатным. Кроме того, выборы нового состава заксобрания могут совпасть с федеральными выборами в Госдуму, что для Мишарина, считает эксперт, было бы неплохим вариантом: «Для Мишарина федеральные выборы – это ключевой этап, на котором надо показать какие-то результаты. Поэтому я не исключаю, что выборы в региональный парламент могут совпасть с госдумовскими. Будет хорошая явка, и федеральная кампания будет идти фоном, и в конечном итоге будут тратиться солидные государственные деньги на поддержку ЕР. У партии власти наверняка будет масштабная социальная программа не только в федеральном, но и в областном масштабе. Потому что Мишарину очень важно обеспечить голоса ЕР».
По мнению Георгия Гаврилова, следующим шагом Мишарина по смене политического устройства области может стать реализация проекта «Большой Екатеринбург»: подтверждением этому может служить переход одного из противников этого проекта – мэра Березовского Вячеслава Брозовского – в администрацию губернатора. Политолог отмечает, что, несмотря на отставку Чернецкого, которой добивался Мишарин, и возможный роспуск областного парламента, пробуксовка «Большого Екатеринбурга» свидетельствует о том, что не все в области идет так, как хочет губернатор: «На мой взгляд, основным оппонентом Мишарина был Чернецкий, как такая равновеликая фигура, как некий административный противовес. Сейчас набирает обороты гражданский противовес: первой ласточкой был митинг по поводу строительства храма. Не получилось пока с «Большим Екатеринбургом», и на самом деле это может быть следующим шагом. Потому что тема была озвучена достаточно громко. Потом сама ситуация с сити-менеджером пошла совершенно не так, как планировал Мишарин. Фактически сохранится выборный мэр, Мишарин должен был пойти на компромисс. Поэтому я не могу сказать, что все идет ровно и гладко».