Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 ноября 2010 | Архив

Свердловский губернатор хочет выехать на федеральных «паровозах»?

Фото: nakanune.ru

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий ушел в отставку. Его уход, по мнению экспертов, одна из составляющих внутренней политики губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Следующим шагом свердловского губернатора, считают наблюдатели, станет роспуск регионального парламента, а выборы нового состава заксобрания могут совпасть с выборами в Госдуму, что обеспечит единороссам хороший результат с федеральными «паровозами».

Депутаты гордумы Екатеринбурга утвердили отставку мэра Аркадия Чернецкого в связи с его переходом на работу в Совфед. По мнению наблюдателей, именно глава Свердловской области Александр Мишарин приложил немало политических и аппаратных усилий для того, чтобы Чернецкий «добровольно» сложил с себя мэрские полномочия. Эксперты считают, что после смены руководства области мэру Екатеринбурга так и не удалось влиться в политическую систему, которую начал выстраивать новый губернатор.

Как считают наблюдатели, следующим шагом Александра Мишарина может стать роспуск заксобрания Свердловской области. Парламентская оппозиция заявила «Клубу Регионов» о том, что на совместном заседании двух палат от депутатов-единороссов звучали призывы к самороспуску. По мнению оппозиции, именно этого добивается губернатор для более удобного перехода к однопалатному парламенту.

Напомним, что в новой редакции областного устава, внесенной в парламент Александром Мишариным, упраздняется «двухпалатность» заксобрания и отменяется ротация депутатов. Редакция устава была принята депутатами в первом чтении. Ожидается, что уже в конце ноября новый устав будет утвержден парламентариями и вступит в силу. Именно тогда, считает оппозиция, депутаты заксобрания должны будут снять с себя полномочия.

Отметим, что в свердловском заксобрании действует принцип ротации: в 2010г. прошли выборы половины состава депутатов нижней палаты парламента. Срок полномочий второй половины состава заканчивается в 2012г., а депутаты, выбранные в марте этого года, должны доработать до 2014г. Досрочный роспуск парламента позволит провести выборы в заксобрание уже в марте 2011г.

Депутат от ЛДПР: Мишарин действует через единороссов

По мнению депутата заксобрания Свердловской области от фракции ЛДПР Юрия Баланова, причиной решения о роспуске стало недовольство губернатора активной деятельностью парламентской оппозиции: «Я думаю, что Мишарина и его администрацию очень нервирует то, что оппозиция контролирует областную думу через кворум. Из-за того, что в парламенте нет стопроцентной подконтрольности, все разговоры о самороспуске и пошли. Самое интересное, что подготовка к роспуску парламента идет через депутатов от ЕР. Потому что они большинство составляют, и им так проще. Но логичность этого поступка не вижу. У нас три месяца область будет без законодательного органа. Но самое главное, в случае выборов в марте 2011г. оппозиционные партии наберут большинство, что касается партийных списков. Потому что жизнь все хуже, а я не думаю, что население настолько не информировано о состоянии своих личных дел».

Депутат от ЕР: никакого роспуска парламента не будет

«Я не знаю, откуда появились публикации и реплики насчет самороспуска парламента, – сказал «Клубу Регионов» лидер фракции ЕР в свердловском заксобрании Владимир Машков. – У нас обговорен алгоритм принятия устава, в том числе с оппозицией. Мы договорились, что изменим устав и перейдем на однопалатный парламент, а в 2012г. проведем довыборы в депутатский корпус. И в редакции устава все это четко прописано. Кроме того, мы в марте проводим выборы в думу некоторых муниципалитетов Свердловской области и уже включили процедуру праймериз. Если бы мы решили проводить роспуск парламента, мы бы уже вышли за те сроки, которые обговорены уставом партии, порядком праймериз и так далее. Поэтому нет никаких предпосылок, механизмов сегодня вдруг начать это делать».

Владимир Машков напомнил «Клубу Регионов» о том, что прецедент самороспуска парламента был в Чеченской Республике. Однако с технической точки зрения такой сценарий невозможно реализовать в заксобрании Свердловской области: «В чеченском парламенте не было никакой оппозиции. У нас же участвовали в выборах все четыре основные федеральные партии. Для того чтобы распустить свердловский парламент, нужно договориться не только с действующими депутатами, но и с федеральным руководством партий. С точки зрения технологии это невозможно. Можно об этом говорить, но реально исполнить нельзя».

Политолог: у Мишарина пока не все идет ровно и гладко

Политолог Георгий Гаврилов считает, что без роспуска депутатов вряд ли свердловское заксобрание станет однопалатным. Кроме того, выборы нового состава заксобрания могут совпасть с федеральными выборами в Госдуму, что для Мишарина, считает эксперт, было бы неплохим вариантом: «Для Мишарина федеральные выборы – это ключевой этап, на котором надо показать какие-то результаты. Поэтому я не исключаю, что выборы в региональный парламент могут совпасть с госдумовскими. Будет хорошая явка, и федеральная кампания будет идти фоном, и в конечном итоге будут тратиться солидные государственные деньги на поддержку ЕР. У партии власти наверняка будет масштабная социальная программа не только в федеральном, но и в областном масштабе. Потому что Мишарину очень важно обеспечить голоса ЕР».

По мнению Георгия Гаврилова, следующим шагом Мишарина по смене политического устройства области может стать реализация проекта «Большой Екатеринбург»: подтверждением этому может служить переход одного из противников этого проекта – мэра Березовского Вячеслава Брозовского – в администрацию губернатора. Политолог отмечает, что, несмотря на отставку Чернецкого, которой добивался Мишарин, и возможный роспуск областного парламента, пробуксовка «Большого Екатеринбурга» свидетельствует о том, что не все в области идет так, как хочет губернатор: «На мой взгляд, основным оппонентом Мишарина был Чернецкий, как такая равновеликая фигура, как некий административный противовес. Сейчас набирает обороты гражданский противовес: первой ласточкой был митинг по поводу строительства храма. Не получилось пока с «Большим Екатеринбургом», и на самом деле это может быть следующим шагом. Потому что тема была озвучена достаточно громко. Потом сама ситуация с сити-менеджером пошла совершенно не так, как планировал Мишарин. Фактически сохранится выборный мэр, Мишарин должен был пойти на компромисс. Поэтому я не могу сказать, что все идет ровно и гладко».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.