Свердловская область
23 ноября 2010 | Архив

Политологи: Мишарин не сумел сформировать сильную команду

Исполнился год с момента вступления Александра Мишарина на пост губернатора Свердловской области. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что за год пребывания на посту главы региона Мишарин так и не сумел сформировать сильную команду и найти общий язык с общественностью Свердловской области. Политологи также отмечают, что из всех больших политических проектов Мишарину до конца не удалось реализовать ни одного.

Ровно год назад Александр Мишарин официально вступил в должность главы Свердловской области. В своем блоге Мишарин подвел первые итоги своей работы на посту губернатора. «Мы вывели область из кризиса. Спасли людей от фатальных потерь (сравните с 1998г.), сохранили сбережения, свели к минимуму безработицу, практически ликвидировали долги по заработной плате, обеспечили промышленный рост. 15 % – это хороший показатель. Стало больше рождаться детей, сократилась очередь в детские сады, получили квартиры нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны. Мы сделали первые шаги по формированию инновационной экономики 21 века», – отметил глава Свердловской области.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», дали свою оценку деятельности Александра Мишарина на посту губернатора региона.

Михаил Коробельников: у Мишарина исчезла психология «варяга»

По мнению политолога Михаила Коробельникова, самым главным плюсом Александра Мишарина за год пребывания на посту главы Свердловской области можно считать налаживание взаимоотношений с жителями региона. «Если его деятельность на посту губернатора, по сути, была начата с громкого скандала вокруг храма на площади Труда, то на сегодняшний день он стал работать более тонко, он стал более общительным с людьми, – отметил Михаил Коробельников. – Среди плюсов могу отметить также тот факт, что благодаря ему добились выделения денег на дороги в Екатеринбурге, решили проблемы «Уралвагонзавода». В плюсы Мишарину стоит записать и проведение выставки «Иннопром-2010», итогом которой стало привлечение внимания к Среднему Уралу. Немаловажным плюсом является изменение в расстановке приоритетов: Мишарин стал наконец учитывать то, что до него в области реализовывались какие-то программы, что-то делалось. Т.е. исчезла психология «варяга».

Главным минусом Мишарина как губернатора являются его «провалы в кадровой политике», считает Коробельников: «Люди, которые отвечают за принятие ключевых решений, на мой взгляд, не соответствуют уровню Свердловской области».

Виктор Мартьянов: Мишарин показал себя за год как техническая и несамостоятельная фигура

«Основной итог работы Мишарина за год – рутинизация всех политических процессов, – такое мнение «Клубу Регионов» высказал политолог Виктор Мартьянов. – Мишарин показал, что он полностью интегрирован как чиновник в вертикаль федеральной власти и политической субъектностью не обладает. Активно лоббировать собственные интересы региона на федеральном уровне, бороться за бюджетные средства он, судя по всему, не собирается. Правда, с другой стороны, за излишнюю самостоятельность он не попадет и под критику из Кремля, где Мишарин на хорошем счету в силу своей договороспособности и полной лояльности. Но для развития области это плохо. В этом смысле ключевой результат его работы для региона – Свердловская область превратилась в один из многочисленных субъектов РФ, региональными интересами которого Москва может спокойно пренебречь».

Виктор Мартьянов считает, что Мишарин за время пребывания на посту губернатора проявил себя как несамостоятельная политическая фигура: «За прошедший год полностью обновлена только областная администрация, хотя и туда были возвращены некоторые уволенные «сгоряча», поскольку новая команда Мишарина во многом оказалась слабее кадров, работавших при Росселе. Повлиять на политическую ситуацию в Екатеринбурге Мишарин тоже не смог, т.к. новым главой города избран председатель гордумы Евгений Порунов, человек, близкий к бывшему мэру Чернецкому. Сити-менеджером, скорее всего, тоже будет человек не из команды Мишарина. В этом смысле Мишарин показал себя за год как техническая и несамостоятельная фигура, удобная для Кремля, вписанная в федеральный контекст, но мало чем полезная для области в целом».

Георгий Гаврилов: Мишарин спровоцировал рост гражданской активности

Политолог Георгий Гаврилов одним из главных итогов деятельности Александра Мишарина на посту губернатора считает изменение системы управления Екатеринбургом и введение поста сити-менеджера. Вместе с тем политолог отмечает и недостатки в подборе команды Мишарина и низкую работоспособность администрации губернатора. «Заметным итогом» работы Мишарина, по мнению Георгия Гаврилова, является рост гражданской активности в Свердловской области: «Это митинги против храма, ситуация по слушаниям вокруг поправок в устав. Иными словами, появились какие-то гражданские активисты, которые почувствовали свою силу. Потому что организован ряд громких, невыгодных власти акций, которые широко освещались и получили большую известность среди горожан».

Георгий Гаврилов также отметил проект Мишарина «Большой Екатеринбург». По мнению политолога, конкретной работы губернатора в этом направлении очень мало: «Пока все на уровне разговоров, и какая-то активность по проекту зачахла. То же самое можно сказать и в отношении остальных мегапроектов: много слов и мало реальной работы».

Напомним, что на пост губернатора Александра Мишарина заксобрание Свердловской области утвердило 17 ноября 2009г. А 23 ноября 2009г. состоялась инаугурация нового главы Свердловской области.

Версия для печати