У Мишарина неуставные отношения с оппозицией
Заксобрание Свердловской области утвердило новую редакцию устава региона, предложенную губернатором Александром Мишариным. По словам оппозиционных депутатов, Мишарин не прислушался к их предложениям: главный документ области принят в губернаторском варианте. Политолог Константин Киселев считает, что другого сценария быть и не могло, т.к. парламентская оппозиция не в силах противостоять «жесткой и бескомпромиссной» политике Мишарина.
Поправки в устав Свердловской области приняли депутаты регионального заксобрания во втором и третьем чтениях. Автором законодательной инициативы стал свердловский губернатор Александр Мишарин.
Согласно новой редакции устава, отменяется принцип ротации регионального парламента, упраздняется его двухпалатность, срок полномочий депутатов и губернатора увеличивается с четырех до пяти лет, а также увеличивается общее количество парламентариев с 49 до 50. Выборы объединенного парламента планируется провести в марте 2012г. При этом 14 депутатов заксобрания, избранных в марте 2010г., также получают возможность участвовать в выборах.
Новый проект устава одобрил 21 депутат, два высказались против, один парламентарий воздержался, и два не голосовали. Отметим, что и в первом чтении новая редакция устава также была принята большинством голосов. Хотя три фракции областного заксобрания – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – внесли в думу проект устава, альтернативный губернаторскому. Но регламентная комиссия заксобрания отказалась выносить его на обсуждение. В итоге на рассмотрение парламентариям был представлен лишь губернаторский вариант.
Несмотря на то что до рассмотрения проекта устава в окончательных чтениях депутаты оппозиционных парламентских партий достаточно критично отзывались о поправках, предложенных губернатором, устав принят большинством голосов: к голосам единороссов присоединились и представители оппозиции.
Депутат от ЛДПР: Мишарин идет против линии президента
Депутат от фракции ЛДПР областного заксобрания Юрий Баланов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что предложения депутатов-оппозиционеров не были учтены Мишариным ни в каком виде: «Я считаю, что этот устав нельзя считать принятым. Принятый – это когда за него голосуют все, когда он удовлетворяет всех представителей общества. Как бы ни то было, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» представляют очень большую часть общества. Я не считаю, что устав приняли, его продавили».
Юрий Баланов считает, что губернатор Александр Мишарин, не прислушиваясь к мнению оппозиции, идет вразрез с федеральной линией: «Президент Дмитрий Медведев в своем блоге высказал мысль о том, что нужно демократичнее подходить к политическим вопросам. Не дать возможность «забронзоветь» одной партии, дать возможность малым партиям, оппозиционным партиям влиять на решения, принимаемые законодательным органом. Как мы будем развивать демократию в Свердловской области после такого устава, я не знаю. «Единая Россия», губернатор идут против федеральной линии, против посылов президента».
Депутат от КПРФ: новый устав может стать инструментом манипуляции в будущих выборах
«В предлагаемом Мишариным варианте устава кворум для заседаний заксобрания установлен 50% плюс один депутат, – отметил депутат областного парламента от фракции КПРФ Евгений Артюх. – На наш взгляд, это неправильно, потому что это может снизить качество работы законодательного органа и привести к тому, что фактически часть депутатов в принципе не будут ходить на заседания. Мы предлагали установить кворум две трети от числа парламентариев. Потому что такой маленький кворум (50% плюс один депутат. – Прим. «КР») позволяет принимать решение правящей партии, не учитывая мнение оппозиции, которая пока находится в меньшинстве, что, на наш взгляд, не очень позитивно скажется на развитии политической системы Свердловской области. Если сейчас с оппозиционными партиями считаются хотя бы как с партиями, формирующими кворум в нынешней областной думе, то потом с ними даже и в таком качестве не будут считаться».
Евгений Артюх считает, что новый устав носит «манипулятивный характер»: «В уставе не закреплено, какое количество депутатов избирается по партийным спискам, а сколько по одномандатным округам. Многие моменты вынесены за рамки устава, в итоге с принятием нового устава нам придется принять 50 новых законов. На наш взгляд, новый устав может стать инструментом манипуляции в будущих выборах, когда правящая партия будет под конкретные выборы, под конкретную политическую, экономическую ситуацию принимать выгодные ей законы».
Евгений Артюх подчеркнул, что фракция КПРФ в соответствии с рекомендациями обкома партии приняла решение голосовать против устава Свердловской области. Тем не менее, один парламентарий от фракции – Владимир Краснолобов – проголосовал вопреки рекомендациям партийных товарищей.
Политолог: Мишарин продолжает жесткую бескомпромиссную политику
Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает итоги голосования по новому уставу Свердловской области вполне закономерными: оппозиция регионального заксобрания не настолько сильна, чтобы «продавливать» свои предложения. «Мишарин, судя по всем его действиям, ни к каким компромиссам абсолютно не готов. Более того, он создает впечатление человека, который в принципе не способен на компромиссы. И если в вопросе по сити-менеджеру можно говорить о том, что команда Чернецкого оказалась сильнее в схватке с губернатором, то в данном случае оппозиция заксобрания не настолько сильна (как оппозиция Мишарину в горсовете). У нее нет тех ресурсов, которые были у Чернецкого. Поэтому то большинство в областной думе, которое контролируется сегодня мишаринской командой, способно протащить практически любое решение. Мишарин продолжает свою достаточно жесткую и бескомпромиссную политику».
Добавим, что сейчас новый вариант устава отправлен на согласование в палату представителей и на подпись губернатору. Ожидается, поправки в устав начнут работать уже со следующего года.