Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 ноября 2010 | Архив

У Мишарина неуставные отношения с оппозицией

Фото: justmedia.ru

Заксобрание Свердловской области утвердило новую редакцию устава региона, предложенную губернатором Александром Мишариным. По словам оппозиционных депутатов, Мишарин не прислушался к их предложениям: главный документ области принят в губернаторском варианте. Политолог Константин Киселев считает, что другого сценария быть и не могло, т.к. парламентская оппозиция не в силах противостоять «жесткой и бескомпромиссной» политике Мишарина.

Поправки в устав Свердловской области приняли депутаты регионального заксобрания во втором и третьем чтениях. Автором законодательной инициативы стал свердловский губернатор Александр Мишарин.

Согласно новой редакции устава, отменяется принцип ротации регионального парламента, упраздняется его двухпалатность, срок полномочий депутатов и губернатора увеличивается с четырех до пяти лет, а также увеличивается общее количество парламентариев с 49 до 50. Выборы объединенного парламента планируется провести в марте 2012г. При этом 14 депутатов заксобрания, избранных в марте 2010г., также получают возможность участвовать в выборах.

Новый проект устава одобрил 21 депутат, два высказались против, один парламентарий воздержался, и два не голосовали. Отметим, что и в первом чтении новая редакция устава также была принята большинством голосов. Хотя три фракции областного заксобрания – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – внесли в думу проект устава, альтернативный губернаторскому. Но регламентная комиссия заксобрания отказалась выносить его на обсуждение. В итоге на рассмотрение парламентариям был представлен лишь губернаторский вариант.

Несмотря на то что до рассмотрения проекта устава в окончательных чтениях депутаты оппозиционных парламентских партий достаточно критично отзывались о поправках, предложенных губернатором, устав принят большинством голосов: к голосам единороссов присоединились и представители оппозиции.

Депутат от ЛДПР: Мишарин идет против линии президента

Депутат от фракции ЛДПР областного заксобрания Юрий Баланов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что предложения депутатов-оппозиционеров не были учтены Мишариным ни в каком виде: «Я считаю, что этот устав нельзя считать принятым. Принятый – это когда за него голосуют все, когда он удовлетворяет всех представителей общества. Как бы ни то было, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» представляют очень большую часть общества. Я не считаю, что устав приняли, его продавили».

Юрий Баланов считает, что губернатор Александр Мишарин, не прислушиваясь к мнению оппозиции, идет вразрез с федеральной линией: «Президент Дмитрий Медведев в своем блоге высказал мысль о том, что нужно демократичнее подходить к политическим вопросам. Не дать возможность «забронзоветь» одной партии, дать возможность малым партиям, оппозиционным партиям влиять на решения, принимаемые законодательным органом. Как мы будем развивать демократию в Свердловской области после такого устава, я не знаю. «Единая Россия», губернатор идут против федеральной линии, против посылов президента».

Депутат от КПРФ: новый устав может стать инструментом манипуляции в будущих выборах

«В предлагаемом Мишариным варианте устава кворум для заседаний заксобрания установлен 50% плюс один депутат, – отметил депутат областного парламента от фракции КПРФ Евгений Артюх. – На наш взгляд, это неправильно, потому что это может снизить качество работы законодательного органа и привести к тому, что фактически часть депутатов в принципе не будут ходить на заседания. Мы предлагали установить кворум две трети от числа парламентариев. Потому что такой маленький кворум (50% плюс один депутат. – Прим. «КР») позволяет принимать решение правящей партии, не учитывая мнение оппозиции, которая пока находится в меньшинстве, что, на наш взгляд, не очень позитивно скажется на развитии политической системы Свердловской области. Если сейчас с оппозиционными партиями считаются хотя бы как с партиями, формирующими кворум в нынешней областной думе, то потом с ними даже и в таком качестве не будут считаться».

Евгений Артюх считает, что новый устав носит «манипулятивный характер»: «В уставе не закреплено, какое количество депутатов избирается по партийным спискам, а сколько по одномандатным округам. Многие моменты вынесены за рамки устава, в итоге с принятием нового устава нам придется принять 50 новых законов. На наш взгляд, новый устав может стать инструментом манипуляции в будущих выборах, когда правящая партия будет под конкретные выборы, под конкретную политическую, экономическую ситуацию принимать выгодные ей законы».

Евгений Артюх подчеркнул, что фракция КПРФ в соответствии с рекомендациями обкома партии приняла решение голосовать против устава Свердловской области. Тем не менее, один парламентарий от фракции – Владимир Краснолобов – проголосовал вопреки рекомендациям партийных товарищей.

Политолог: Мишарин продолжает жесткую бескомпромиссную политику

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает итоги голосования по новому уставу Свердловской области вполне закономерными: оппозиция регионального заксобрания не настолько сильна, чтобы «продавливать» свои предложения. «Мишарин, судя по всем его действиям, ни к каким компромиссам абсолютно не готов. Более того, он создает впечатление человека, который в принципе не способен на компромиссы. И если в вопросе по сити-менеджеру можно говорить о том, что команда Чернецкого оказалась сильнее в схватке с губернатором, то в данном случае оппозиция заксобрания не настолько сильна (как оппозиция Мишарину в горсовете). У нее нет тех ресурсов, которые были у Чернецкого. Поэтому то большинство в областной думе, которое контролируется сегодня мишаринской командой, способно протащить практически любое решение. Мишарин продолжает свою достаточно жесткую и бескомпромиссную политику».

Добавим, что сейчас новый вариант устава отправлен на согласование в палату представителей и на подпись губернатору. Ожидается, поправки в устав начнут работать уже со следующего года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.