Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 декабря 2010 | Архив

У Мишарина закончился кризис

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин упразднил антикризисную комиссию при региональном правительстве. Мишарин заявил, что область вышла из кризиса и комиссия потеряла смысл. По мнению политологов, свердловский губернатор сделал удачный политический ход, хотя в региональных повестках тема кризиса как экономического явления будет актуальной еще долго.

Глава Свердловской области Александр Мишарин своим указом упразднил антикризисную комиссию Свердловской области.

Напомним, согласно указу «Об антикризисной комиссии», а также изменениям, внесенным в него губернатором, комиссия создавалась для разработки и реализации антикризисных программ, подготовки предложений по преодолению кризиса, решения проблем градообразующих предприятий, сохранения и создания рабочих мест и решения ряда других вопросов.

Глава региона заявил, что область уже вышла из кризиса, а значит, и комиссия потеряла смысл. «Регион перешел от антикризисных мер к реализации программ развития. Таким образом, работа антикризисной комиссии утратила актуальность», – отметил Александр Мишарин.

Леонид Давыдов: Мишарин отправил хороший месседж жителям региона

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов расценивает решение свердловского губернатора как «хороший месседж» жителям региона об окончании кризиса: «Я считаю, что психологически это абсолютно правильно. И физиологически правильно. Это хороший «месседж» гражданам о том, что кризис преодолен. Ведь что такое экономический кризис? Это настроение. Вот общество настроено, ожидает чего-то плохого. Поэтому с этой точки зрения это абсолютно правильное движение. А насколько это решение коррелирует с реальным окончанием кризиса, об этом еще лет десять будут спорить».

Леонид Давыдов также отметил, что региональные антикризисные комиссии не обязательно упразднять, их можно переименовать, например, в комиссии модернизаций и инноваций или ускоренного регионального развития, и, сообщив им новый потенциал, заниматься реализацией программ развития субъектов РФ.

Вячеслав Глазычев: в регионах идет переоценка стратегий

По мнению члена Общественной палаты России, научного руководителя центра стратегических исследований ПФО Вячеслава Глазычева, тема кризиса в региональной повестке дня будет актуальной достаточно долго и говорить о завершении негативных экономических последствий преждевременно. Однако эксперт считает, что Мишарин поступил правильно, т.к. комиссия не занималась решением насущных кризисных вопросов: «Если говорить о чисто технической стороне дела, то, безусловно, наблюдается некоторое оживление в ряде отраслей экономики. Если говорить о кризисе в нормальном смысле, то он у нас надолго, потому что это не внешний финансовый кризис, а это кризис унаследованной советской промышленности, которая быстро не модернизируется. Кризис – это не обязательно катастрофа, это серьезный надлом. Есть кризис городов, и не только монопрофильных, а вообще, поскольку 60% износа их инфраструктур – это и есть кризис. Есть кризис высшей школы, которая никак не может перестроиться на более динамичные и современные представления. А что касается антикризисной комиссии, я думаю, что она не занималась школой, ЖКХ и прочим. Она занималась латанием бюджета в трудных условиях. Наверное, губернатор (Мишарин) правильно поступил».

Вячеслав Глазычев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» также отметил тот факт, что во многих регионах идет «очень серьезная переоценка прежних стратегий и выработка новых». Эксперт считает, что руководство субъектов РФ понимает, что многие вопросы они должны решать сами, без надежды на федеральную поддержку.

Виктор Мартьянов: упразднение комиссии – всего лишь политическая риторика

«Создание любых комиссий по борьбе с кризисом имеет только одну цель – показать, хотя бы в информационном пространстве, что власть что-то может сделать, – считает политолог Виктор Мартьянов. – Хотя на самом деле это не так, и ее ресурсы весьма ограничены. Соответственно, кризис не кончился, к нему просто привыкли, и он стал нормой. Что позволяет снова отрапортовать, что борьба с кризисом закончилась успешно и комиссию по борьбе с ним можно закрыть. Это всего лишь политическая риторика, плюс организация и упразднение разного рода пиаровских квазиструктур, не имеющая никакого отношения к реальности».

 

Анатолий Гагарин: антикризисная комиссия не соответствовала планам Мишарина

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин солидарен с решением губернатора. Эксперт полагает, что антикризисная комиссия в том виде, в котором она существовала, с точки зрения Мишарина, не соответствует планам администрации губернатора по развитию региона. «Насколько я знаком с ситуацией, сейчас задумана целая серия различных проектов, которые связаны именно с тем, что область сейчас не просто преодолевает кризис, а она старается выйти на новые перспективы своего развития, – сказал «Клубу Регионов» Анатолий Гагарин. – Если ранее в Свердловской области практиковалась система сдержек и противовесов, для того чтобы лавировать между интересами различных ФПГ, то теперь мы видим, что практически никакого лавирования нет. Наоборот, есть проекты, которые инициируются самими ФПГ. И сегодня мы видим, что интересы соответствуют: все, что интересно для той или иной ФПГ, интересно и для губернатора и Свердловской области. И наоборот. Получается, что тот финансово-экономический консенсус, который сейчас существует, он, безусловно, имеет и политическую плоскость, потому что сейчас ФПГ нет никакого интереса заниматься политическими играми, интригами, баталиями для того, чтобы защитить свои интересы, скажем, в заксобрании или муниципальных думах. Сейчас многие такие проекты свидетельствуют о том, что о каком-то кризисе говорить не приходится, боле того, область находится на подъеме. Кризис был преодолен достаточно быстро, именно за счет этих импульсов, которые были привнесены командой губернатора (Мишарина). Упразднение антикризисной комиссии – это нормальный ход, который сокращает ненужные структуры. Можно по-разному относиться к его стилю управления, но мы видим, что он постепенно переходит от жесткого технократического стиля к более мягкому».

Анатолий Гагарин считает, что не случайно Александр Мишарин сделал заявление об упразднении антикризисной комиссии после визита в регион премьер-министра Владимира Путина. «По последним заявлениям губернатора видно, что Мишарин получил полный карт-бланш на все проекты. То есть сейчас мы видим полную поддержку на федеральном уровне всех региональных проектов. Более того, я думаю, что все губернаторы, входящие в УрФО, понимают, что Свердловская область является локомотивом Уральского федерального округа. И сейчас те гарантии, которые дает федеральное и региональное правительства, можно будет использовать для развития не только Свердловской области, но и всего УрФО», – резюмировал Анатолий Гагарин.

Напомним, что антикризисная комиссия была создана в 2009г. предшественником Мишарина – экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.