Свердловская область
2 декабря 2010 | Архив

У Мишарина закончился кризис

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин упразднил антикризисную комиссию при региональном правительстве. Мишарин заявил, что область вышла из кризиса и комиссия потеряла смысл. По мнению политологов, свердловский губернатор сделал удачный политический ход, хотя в региональных повестках тема кризиса как экономического явления будет актуальной еще долго.

Глава Свердловской области Александр Мишарин своим указом упразднил антикризисную комиссию Свердловской области.

Напомним, согласно указу «Об антикризисной комиссии», а также изменениям, внесенным в него губернатором, комиссия создавалась для разработки и реализации антикризисных программ, подготовки предложений по преодолению кризиса, решения проблем градообразующих предприятий, сохранения и создания рабочих мест и решения ряда других вопросов.

Глава региона заявил, что область уже вышла из кризиса, а значит, и комиссия потеряла смысл. «Регион перешел от антикризисных мер к реализации программ развития. Таким образом, работа антикризисной комиссии утратила актуальность», – отметил Александр Мишарин.

Леонид Давыдов: Мишарин отправил хороший месседж жителям региона

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов расценивает решение свердловского губернатора как «хороший месседж» жителям региона об окончании кризиса: «Я считаю, что психологически это абсолютно правильно. И физиологически правильно. Это хороший «месседж» гражданам о том, что кризис преодолен. Ведь что такое экономический кризис? Это настроение. Вот общество настроено, ожидает чего-то плохого. Поэтому с этой точки зрения это абсолютно правильное движение. А насколько это решение коррелирует с реальным окончанием кризиса, об этом еще лет десять будут спорить».

Леонид Давыдов также отметил, что региональные антикризисные комиссии не обязательно упразднять, их можно переименовать, например, в комиссии модернизаций и инноваций или ускоренного регионального развития, и, сообщив им новый потенциал, заниматься реализацией программ развития субъектов РФ.

Вячеслав Глазычев: в регионах идет переоценка стратегий

По мнению члена Общественной палаты России, научного руководителя центра стратегических исследований ПФО Вячеслава Глазычева, тема кризиса в региональной повестке дня будет актуальной достаточно долго и говорить о завершении негативных экономических последствий преждевременно. Однако эксперт считает, что Мишарин поступил правильно, т.к. комиссия не занималась решением насущных кризисных вопросов: «Если говорить о чисто технической стороне дела, то, безусловно, наблюдается некоторое оживление в ряде отраслей экономики. Если говорить о кризисе в нормальном смысле, то он у нас надолго, потому что это не внешний финансовый кризис, а это кризис унаследованной советской промышленности, которая быстро не модернизируется. Кризис – это не обязательно катастрофа, это серьезный надлом. Есть кризис городов, и не только монопрофильных, а вообще, поскольку 60% износа их инфраструктур – это и есть кризис. Есть кризис высшей школы, которая никак не может перестроиться на более динамичные и современные представления. А что касается антикризисной комиссии, я думаю, что она не занималась школой, ЖКХ и прочим. Она занималась латанием бюджета в трудных условиях. Наверное, губернатор (Мишарин) правильно поступил».

Вячеслав Глазычев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» также отметил тот факт, что во многих регионах идет «очень серьезная переоценка прежних стратегий и выработка новых». Эксперт считает, что руководство субъектов РФ понимает, что многие вопросы они должны решать сами, без надежды на федеральную поддержку.

Виктор Мартьянов: упразднение комиссии – всего лишь политическая риторика

«Создание любых комиссий по борьбе с кризисом имеет только одну цель – показать, хотя бы в информационном пространстве, что власть что-то может сделать, – считает политолог Виктор Мартьянов. – Хотя на самом деле это не так, и ее ресурсы весьма ограничены. Соответственно, кризис не кончился, к нему просто привыкли, и он стал нормой. Что позволяет снова отрапортовать, что борьба с кризисом закончилась успешно и комиссию по борьбе с ним можно закрыть. Это всего лишь политическая риторика, плюс организация и упразднение разного рода пиаровских квазиструктур, не имеющая никакого отношения к реальности».

 

Анатолий Гагарин: антикризисная комиссия не соответствовала планам Мишарина

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин солидарен с решением губернатора. Эксперт полагает, что антикризисная комиссия в том виде, в котором она существовала, с точки зрения Мишарина, не соответствует планам администрации губернатора по развитию региона. «Насколько я знаком с ситуацией, сейчас задумана целая серия различных проектов, которые связаны именно с тем, что область сейчас не просто преодолевает кризис, а она старается выйти на новые перспективы своего развития, – сказал «Клубу Регионов» Анатолий Гагарин. – Если ранее в Свердловской области практиковалась система сдержек и противовесов, для того чтобы лавировать между интересами различных ФПГ, то теперь мы видим, что практически никакого лавирования нет. Наоборот, есть проекты, которые инициируются самими ФПГ. И сегодня мы видим, что интересы соответствуют: все, что интересно для той или иной ФПГ, интересно и для губернатора и Свердловской области. И наоборот. Получается, что тот финансово-экономический консенсус, который сейчас существует, он, безусловно, имеет и политическую плоскость, потому что сейчас ФПГ нет никакого интереса заниматься политическими играми, интригами, баталиями для того, чтобы защитить свои интересы, скажем, в заксобрании или муниципальных думах. Сейчас многие такие проекты свидетельствуют о том, что о каком-то кризисе говорить не приходится, боле того, область находится на подъеме. Кризис был преодолен достаточно быстро, именно за счет этих импульсов, которые были привнесены командой губернатора (Мишарина). Упразднение антикризисной комиссии – это нормальный ход, который сокращает ненужные структуры. Можно по-разному относиться к его стилю управления, но мы видим, что он постепенно переходит от жесткого технократического стиля к более мягкому».

Анатолий Гагарин считает, что не случайно Александр Мишарин сделал заявление об упразднении антикризисной комиссии после визита в регион премьер-министра Владимира Путина. «По последним заявлениям губернатора видно, что Мишарин получил полный карт-бланш на все проекты. То есть сейчас мы видим полную поддержку на федеральном уровне всех региональных проектов. Более того, я думаю, что все губернаторы, входящие в УрФО, понимают, что Свердловская область является локомотивом Уральского федерального округа. И сейчас те гарантии, которые дает федеральное и региональное правительства, можно будет использовать для развития не только Свердловской области, но и всего УрФО», – резюмировал Анатолий Гагарин.

Напомним, что антикризисная комиссия была создана в 2009г. предшественником Мишарина – экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

 

Версия для печати