Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
31 июля 2008 | Архив

Эдуард Россель сделает Урал чище

Губернатор Свердловской области предложил предоставить льготы предпринимателям, готовым заняться «грязным» бизнесом. Об этом сегодня заявил глава региона на совещании с главами муниципалитетов «За чистый Урал».

Как было сказано на совещании, в Свердловской области сложилась неблагоприятная ситуация с уборкой территорий городов, поселков и деревень. У большинства муниципалов нет комплексных схем обращения с отходами, правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, а также правил сбора, вывоза и утилизации отходов. Зачастую в частном секторе, садовых и гаражных кооперативах нет пунктов сбора отходов. Это способствует захламлению территории, лесных массивов, прибрежных полос и мест массового отдыха населения.

Выход главы муниципальных образований видят в ужесточении штрафов за выброс мусора гражданами в неположенных местах. В областную думу уже внесено предложение увеличить размер штрафов за несанкционированные свалки до 5 тыс. руб. для граждан и 20 тыс. для должностных лиц. Юридическим лицам придется в таком случае раскошелиться на 200 тыс. руб. Следить за санитарным состоянием вверенных территорий будут участковые милиционеры.

На совещании глава Краснотурьинска Виктор Михель рассказал Эдуарду Росселю и коллегам об интересном опыте: в городе действует частное предприятие, которое перерабатывает пластиковые бутылки. «Делают шпагат, веревки, имеют 11 приемных пунктов по области. Один из цехов этого предприятия из макулатуры делает туалетную бумагу – 4 тонны в сутки. В августе поставят еще одну линию и будут делать 8 тонн. Таких бы людей побольше, да дать им льготы и начальный капитал, можно было бы во многих местах навести чистоту», – заметил Виктор Михель.

Эдуард Россель поддержал главу Краснотурьинска и отметил, что для представителей малого и среднего бизнеса в этой сфере обязательно должны быть льготы, а может быть на начальном этапе финансирование для реализации подобных проектов будет осуществляться и из областного бюджета.

«Мы превратили область в свалку. По экономическому развитию мы опережаем многие регионы, но отстаем в деле соблюдения чистоты. Необходимо прививать любовь к чистоте и порядку с детского сада», – заявил Эдуард Россель.

Также участники совещания решили внести в областную программу «За чистый Урал» предложение о проведении в школах «уроков чистоты». Помимо разговоров о чистоте концепция предполагает проведение массовых экологических акций по наведению чистоты и порядка с участием детей, организацию конкурса среди муниципальных образований.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.