прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 марта 2011 | Архив

Мишарин тасует кадры

Глава Свердловской области Александр Мишарин отправил в отставку министра образования Сергея Черепанова. За последнее время уволились три региональных министра и вице-премьер Вячеслав Брозовский. Политологи считают, что текучка в региональном правительстве – результат кадровых ошибок губернатора, и прогнозируют дальнейшие отставки.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал указ об отставке регионального министра образования. Сергей Черепанов покинул пост с формулировкой «по собственному желанию». За последние несколько месяцев это не первая замена в областном правительстве. Не так давно был уволен министр по управлению государственным имуществом Александр Левченко. В январе 2011г. пост покинул министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Сергей Швиндт. Был уволен и вице-премьер Вячеслав Брозовский, заявление об отставке он написал после провала выборов мэра Первоуральска 13 марта. Брозовский отвечал в правительстве за контакт с муниципалитетами.

Константин Киселев: губернатор делает ставку на людей не по профессиональному принципу, а по принципу преданности

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» проанализировал причины отставки каждого из трех министров, потерявших свой пост за последние месяцы: «Деятельность главы министерства госимущества Левченко была позитивной, но само министерство конфликтное. Когда Левченко стал его реформировать, он столкнулся с противодействием тех групп, которые тоже хотели «поуправлять» госимуществом. В министерстве до Левченко работало несколько условных «ооошек», и поэтому министерство не приносило прибыли. Левченко стал реформировать, соответственно, появились скандалы, хотя, мне кажется, по результативности он был самым эффективным. Министр транспорта ушел на повышение. Про министра образования Сергея Черепанова говорили, что он не справляется с работой, а министерством фактически управляли другие люди. Здесь, мне кажется, основания для ухода министра есть, отставка абсолютно заслужена. Сейчас говорят, что уйдет министр здравоохранения Аркадий Белявский, он тоже не справляется с обязанностями. Есть провал по поставкам льготных лекарств. Министерство не работает, отставка Белявского была бы адекватной».

В череде отставок, считает Константин Киселев, виноват в первую очередь сам региональный глава, совершивший ряд кадровых ошибок: «Сегодня кадровая скамейка у Мишарина очень мала. Он делает ставку на людей не по профессиональному принципу, а по принципу преданности. Этого ни в коем случае нельзя делать. Кадровые ошибки налицо, и зачастую они связаны с принципом: тех кого знаю, того ставлю, а профессионалы пусть отдыхают где-то в сторонке. Так нельзя делать. С другой стороны, и профессионалов не так много. Безусловно, когда на пост приходит новый губернатор, где-то нужно менять старых министров. Есть министерства, где люди обязательно должны быть из команды нового главы. Министерство госимущества к таким и относится. Но ряд «старых» профессионалов были «уйдены» – это факт».

Михаил Коробельников: смена объективна, но насколько эффективна – покажет время

Политолог Михаил Коробельников в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Мишарин, когда пришел в область, не представлял себе масштаба и сути тех проблем, которые существовали. Судя по всему, ему изначально была неверно представлена информация по Свердловской области – с точки зернения расстановки политических, экономических, управленческих элит. Он понемногу стал менять старые кадры, и новые тоже – те, что не справляются. Смена объективна, но насколько она будет эффективна – покажет время. Мишарин пытается подмять всю область, взять на себя то, что ему не принадлежит на самом деле. С одной стороны, он делает много хорошего, с другой – это попытка вмешаться в дела муниципалитетов. До добра это не доведет».

Добавим, министр образования России Андрей Фурсенко согласовал на пост вице-премьера – министра образования Свердловской области кандидатуру Юрия Биктуганова. До работы в правительстве Биктуганов занимал пост замглавы Красноуфимского городского округа по социальным вопросам. Уже сейчас некоторые эксперты прогнозируют провал министра – опыт работы в правительстве области у Юрия Биктуганова составляет всего около года.

Версия для печати