Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 апреля 2011 | Архив

Политолог: история Мишарина – это история провала на провале

Фото: uralpolit.ru

Сотрудники администрации свердловского губернатора Александра Мишарина из статьи в «Википедии», посвященной главе региона, удалили раздел «критика». В нем негативной оценке подвергаются практически все ключевые инициативы Александра Мишарина. Наблюдатели назвали действия пиарщиков «глупостью», так как малоизвестная статья стала одной из самых обсуждаемых среди местных блогеров.

Независимая интернет-энциклопедия «Википедия» подверглась атаке сотрудников администрации Свердловского губернатора Александра Мишарина – сообщают блогеры. Начальник управления интернет-ресурсов департамента информационной политики Евгений Зорин и блог-секретарь губернатора Сергей Рублев дважды вносили исправления в статью о свердловском губернаторе, размещенную на странице свободной энциклопедии «Википедии». Отметим, правки и корректировки в материалы портала может внести каждый пользователь. Депутат Свердловской облдумы от КПРФ Андрей Альшевских пишет в своем блоге: «5 апреля 2011г. Евгений Зорин удалил около 80% (!) текста из статьи, без объяснения причин. В тексте осталась лишь биография Мишарина до вступления в должность губернатора области. На следующий день текст восстановили. 6 апреля теперь уже Сергей Рублев вновь удалил 80% текста из статьи, заявив, что все удаленное – сплошные нарушения так называемой «нейтральной точки зрения». Попытки восстановления привели к очередному удалению со стороны Рублева».

В материале «Википедии» об Александре Мишарине негативной оценке подверглись практически все инициативы губернатора. Комментируя идею строительства скоростной дороги Екатеринбург – Москва, авторы «Википедии» отмечают: «Эксперты выражают сомнения, что данный проект когда-либо окупится». В укор ставят губернатору и его реакцию на лесные пожары 2010г. В июле 2010г. Александр Мишарин заявил, что пожар потушат за пару дней, однако справиться с огнем специалисты смогли только в сентябре 2010г. Кроме того, авторы «Википедии» критикуют Мишарина за отмену выборов мэра Екатеринбурга и строительство Храма Святой Екатерины.

Константин Киселев: история Мишарина – это история провала

По оценкам наблюдателей, попытка скрыть негативную информацию о главе региона сотрудниками его администрации не увенчалась успехом. Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев подчеркнул, что критические отзывы в материале о свердловском губернаторе появилась около года назад и не вызвали особого ажиотажа пользователей. Теперь же статья в «Википедии» стала одной из самых обсуждаемых среди местных блогеров. Константин Киселев сказал: «История получилась совсем некрасивой. Люди за государственные деньги занимаются не своей работой, а пиаром. Когда это стало известно, осознание того, что с Мишариным что-то не так, только усилилось. История Мишарина – это история неудачного пиара, неудачного формирования имиджа. История провала на провале».

Александр Пирогов: Мишарину нужно налаживать диалог с интеллектуальной элитой региона

Политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что проблемы губернатора Александра Мишарина «лежат в другой плоскости» и сокрытием какой-либо информации медиаобраза губернатора не исправить: «Тут дело в системном межэлитном конфликте, который возник после атаки губернатора на региональную элиту. Сразу после назначения Мишарин пытался их переформировать под себя. Но этого сделать не получилось. А дальнейшие системные сбои пошли как снежный ком. Если провести социологический опрос, я думаю, уровень доверия среди населения у Мишарина достаточно неплохой. Отношения испорчены именно с элитой, с журналистами, деятелями культуры, так сказать с людьми думающими. С ними никаких корректных коммуникаций власть не устраивает. Вот эта элита и транслирует негативный образ губернатора». Кроме того, эксперт отметил, что это не первый промах пиар-команды Александра Мишарина: на страницах ЖЖ позитивную информацию об Александре Мишарине распространяли боты, а несколько месяцев назад в СМИ региона попала аналитическая записка, в которой сообщалось, что Мишарин подвергается атакам «интернет-троллей».

Анатолий Гагарин: администрация Мишарина пытается противостоять нападкам недоброжелателей

«Википедия» давно используется как инструмент для манипуляции общественным сознанием – отметил политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. «В промышленных масштабах «Википедию» противники губернатора начали использовать с момента начала диалога о строительстве Храма Святой Екатерины. Эта тема сопровождалась только критическими выпадами. Говорить об объективности ресурса не приходится. Вся деятельность Мишарина освещена только в критическом плане. Действия сотрудников департамента направлены лишь на то, чтоб сделать эту статью в интернет-энциклопедии более объективной. Не думаю, что таким образом они нанесли имиджу главы региона какой-то урон. «Википедия» достаточно спорный ресурс, там регулярно кто-то кого-то вымарывает. Это понятная информационная война. Противники Мишарина используют разные способы влияния на общественное мнение, и это хорошо финансируется. И понятно, что администрация губернатора пытается им противостоять», – считает Анатолий Гагарин.

Добавим, редакторский состав интернет-энциклопедии «Википедии» восстановил содержание статьи, посвященной свердловскому губернатору Александру Мишарину. Андрей Альшевских сообщает: «Администрации «Википедии» пришлось восстанавливать содержание, статья была объявлена защищенной в связи с атакой со стороны Зорина и Рублева. Фактически госчиновников приравняли к вандалам или хакерам. Теперь судьбу содержания статьи будет решать посредник».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».