Свердловская область
11 апреля 2011 | Архив

Политолог: история Мишарина – это история провала на провале

Сотрудники администрации свердловского губернатора Александра Мишарина из статьи в «Википедии», посвященной главе региона, удалили раздел «критика». В нем негативной оценке подвергаются практически все ключевые инициативы Александра Мишарина. Наблюдатели назвали действия пиарщиков «глупостью», так как малоизвестная статья стала одной из самых обсуждаемых среди местных блогеров.

Независимая интернет-энциклопедия «Википедия» подверглась атаке сотрудников администрации Свердловского губернатора Александра Мишарина – сообщают блогеры. Начальник управления интернет-ресурсов департамента информационной политики Евгений Зорин и блог-секретарь губернатора Сергей Рублев дважды вносили исправления в статью о свердловском губернаторе, размещенную на странице свободной энциклопедии «Википедии». Отметим, правки и корректировки в материалы портала может внести каждый пользователь. Депутат Свердловской облдумы от КПРФ Андрей Альшевских пишет в своем блоге: «5 апреля 2011г. Евгений Зорин удалил около 80% (!) текста из статьи, без объяснения причин. В тексте осталась лишь биография Мишарина до вступления в должность губернатора области. На следующий день текст восстановили. 6 апреля теперь уже Сергей Рублев вновь удалил 80% текста из статьи, заявив, что все удаленное – сплошные нарушения так называемой «нейтральной точки зрения». Попытки восстановления привели к очередному удалению со стороны Рублева».

В материале «Википедии» об Александре Мишарине негативной оценке подверглись практически все инициативы губернатора. Комментируя идею строительства скоростной дороги Екатеринбург – Москва, авторы «Википедии» отмечают: «Эксперты выражают сомнения, что данный проект когда-либо окупится». В укор ставят губернатору и его реакцию на лесные пожары 2010г. В июле 2010г. Александр Мишарин заявил, что пожар потушат за пару дней, однако справиться с огнем специалисты смогли только в сентябре 2010г. Кроме того, авторы «Википедии» критикуют Мишарина за отмену выборов мэра Екатеринбурга и строительство Храма Святой Екатерины.

Константин Киселев: история Мишарина – это история провала

По оценкам наблюдателей, попытка скрыть негативную информацию о главе региона сотрудниками его администрации не увенчалась успехом. Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев подчеркнул, что критические отзывы в материале о свердловском губернаторе появилась около года назад и не вызвали особого ажиотажа пользователей. Теперь же статья в «Википедии» стала одной из самых обсуждаемых среди местных блогеров. Константин Киселев сказал: «История получилась совсем некрасивой. Люди за государственные деньги занимаются не своей работой, а пиаром. Когда это стало известно, осознание того, что с Мишариным что-то не так, только усилилось. История Мишарина – это история неудачного пиара, неудачного формирования имиджа. История провала на провале».

Александр Пирогов: Мишарину нужно налаживать диалог с интеллектуальной элитой региона

Политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что проблемы губернатора Александра Мишарина «лежат в другой плоскости» и сокрытием какой-либо информации медиаобраза губернатора не исправить: «Тут дело в системном межэлитном конфликте, который возник после атаки губернатора на региональную элиту. Сразу после назначения Мишарин пытался их переформировать под себя. Но этого сделать не получилось. А дальнейшие системные сбои пошли как снежный ком. Если провести социологический опрос, я думаю, уровень доверия среди населения у Мишарина достаточно неплохой. Отношения испорчены именно с элитой, с журналистами, деятелями культуры, так сказать с людьми думающими. С ними никаких корректных коммуникаций власть не устраивает. Вот эта элита и транслирует негативный образ губернатора». Кроме того, эксперт отметил, что это не первый промах пиар-команды Александра Мишарина: на страницах ЖЖ позитивную информацию об Александре Мишарине распространяли боты, а несколько месяцев назад в СМИ региона попала аналитическая записка, в которой сообщалось, что Мишарин подвергается атакам «интернет-троллей».

Анатолий Гагарин: администрация Мишарина пытается противостоять нападкам недоброжелателей

«Википедия» давно используется как инструмент для манипуляции общественным сознанием – отметил политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. «В промышленных масштабах «Википедию» противники губернатора начали использовать с момента начала диалога о строительстве Храма Святой Екатерины. Эта тема сопровождалась только критическими выпадами. Говорить об объективности ресурса не приходится. Вся деятельность Мишарина освещена только в критическом плане. Действия сотрудников департамента направлены лишь на то, чтоб сделать эту статью в интернет-энциклопедии более объективной. Не думаю, что таким образом они нанесли имиджу главы региона какой-то урон. «Википедия» достаточно спорный ресурс, там регулярно кто-то кого-то вымарывает. Это понятная информационная война. Противники Мишарина используют разные способы влияния на общественное мнение, и это хорошо финансируется. И понятно, что администрация губернатора пытается им противостоять», – считает Анатолий Гагарин.

Добавим, редакторский состав интернет-энциклопедии «Википедии» восстановил содержание статьи, посвященной свердловскому губернатору Александру Мишарину. Андрей Альшевских сообщает: «Администрации «Википедии» пришлось восстанавливать содержание, статья была объявлена защищенной в связи с атакой со стороны Зорина и Рублева. Фактически госчиновников приравняли к вандалам или хакерам. Теперь судьбу содержания статьи будет решать посредник».

Версия для печати