Свердловский губернатор пообещал невозможное?
Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил: «К 2015г. среднемесячная заработная плата должна превысить 45 тыс. рублей». По мнению Мишарина, это возможно в связи с созданием промышленных кластеров. Оппозиционные депутаты отмечают, что поднять зарплату больше чем в два раза за пять лет – практически не реально. При этом к 2015г. закончится срок полномочий губернатора, и отвечать за обманутые ожидания будет некому – считают оппозиционеры.
«К 2015г. среднемесячная заработная плата должна превысить 45 тыс. рублей», – заявил свердловский губернатор Александр Мишарин. На заседании областного кабинета министров глава региона отметил, что рост зарплат, производительности труда и инвестиционной привлекательности предприятий должны стать основой кластерной стратегии развития промышленного комплекса Свердловской области. Создание кластеров должно стать одним из эффективных инструментов пополнения бюджета области. При этом, по мнению Александра Мишарина, основными направлениями должны стать как традиционные для региона металлургия, тяжелое машиностроение и производство медицинской техники, так и новые направления – фармацевтика и химическая промышленность.
Андрей Альшевских: в год выборов это выглядит как пустые обещания
Однако местные наблюдатели считают, что поднять заработную плату до 45 тыс. руб. в Свердловской области до 2015г. практически невозможно. Депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских отмечает, что среднемесячная зарплата в регионе на данный момент составляет около 20 тыс. рублей, и, следовательно, чтобы выполнить обещание губернатора, за год зарплата должна увеличиваться в среднем на 5 тыс. рублей. Андрей Альшевских сказал: «Все те параметры, что стоят в программе социально-экономического развития, носят популистский характер, и они не выполнимы по объективным причинам. Но самое главное – ответственности за это нести никто не будет. Где будет губернатор в 2015г.? Его полномочия уже закончатся, пойдет он на еще один срок или нет? Неизвестно. Принимая программу на 2011-2015гг., мы опоздали на год. Сначала надо было эту базовую программу принимать, а в рамках ее формировать бюджет, а в рамках бюджета – целевые областные программы по направлениям. Мы же все сделали наоборот: приняли бюджет, потом 24 областных программ на 20 млрд. рублей, а уже потом за уши подтянули программу развития области на 2011-2015гг. Вогнали ее в те параметры, что уже были. У меня есть ощущение, что мы не выполним эти обещания. 2011г. – это выборный год, и когда из уст губернатора звучат такие заявления – выглядит это как пустые слова».
Владимир Машков: если не грянет кризис, обещание губернатора будет выполнено
Председатель комитета по промышленной политике свердловского заксобрания Владимир Машков подчеркнул, что за заявлением губернатора о повышении среднемесячной заработной платы стоят глубокие исследования, проведенные при подготовке программы социально-экономического развития региона на 2011-2015гг. Депутат сказал: «Если не случится форс-мажора, кризиса, цунами, наводнения, то заработная плата достигнет указанных 45 тыс. рублей. Сегодня у нас в регионе темпы роста производства превышают общероссийские. Отмечают 116%. Предпосылки есть. Это не политическое заявление, хотя губернатор – это всегда политик. К тому же уже звучало обещание, что среднемесячная зарплата должна превысить 20 тыс. по итогам 2010г., и зарплаты выросли до этой суммы».
Отметим, еще во время рассмотрения программы социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015гг. депутаты–оппозиционеры выражали сомнения в ее реалистичности.