Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2011 | Архив

Мишарин огня не боится

Фото: nakanune.ru

Свердловские СМИ обвиняют губернатора Александра Мишарина в том, что, несмотря на пожары и представление прокуратуры о нарушениях в сфере обеспечения пожарной безопасности, Мишарин находился в отпуске. Наблюдатели заявляют: в период, когда федеральный центр уделяет особое внимание проблеме пожаров, бездействие Мишарина говорит о его недальновидности и может повлиять на политическое будущее свердловского губернатора.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 10 дней находился в очередном отпуске, несмотря на массовые лесные пожары в регионе – сообщают местные СМИ. В пресс-службе главы правительства подтвердили: губернатор действительно находился в отпуске с 10 мая и в понедельник 23 мая вышел на работу. В первый рабочий день Мишарин посетил спецчасть МЧС России, которая базируется в Екатеринбурге.

В то же время прокурор Свердловской области потребовал от Мишарина принять адекватные противопожарные меры. Пресс-служба региональной прокуратуры сообщает: «Об отсутствии должной организации работы правительства области в сфере обеспечения пожарной безопасности свидетельствует и тот факт, что в 2011г. в соответствующих целях было заключено всего два государственных контракта: на поставку GPS–навигаторов (в количестве 31 штуки на сумму 310 тыс. рублей) и 25 мотопомп (на сумму 416,2 тыс. рублей)».

Депутат городского совета Екатеринбурга Леонид Волков написал в своем блоге: «Выучив трудный урок прошлого года, в этом году область расщедрилась и потратила на обеспечение пожарной безопасности аж 726 тыс. рублей, или примерно 0,09 «Мерседеса». (В конце апреля 2011г. правительство Свердловской области приобрело автомобиль Mercedes стоимостью более 7 млн. рублей.)

Дмитрий Гусев: Мишарин не думает о своем политическом будущем

Политолог Дмитрий Гусев отметил, что тема лесных пожаров в весенне-летний период – номер один в федеральной повестке. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин неоднократно заявляли о недопустимости ухода в отпуск глав регионов при наличии пожароопасной ситуации. Дмитрий Гусев сказал: «Если губернатор отвечает за свою территорию, то какие могут быть отпуска? Уже несколько недель, как это все развивается. Он не думает о своем политическом будущем, или его политическое будущее не зависит от таких решений. Это нужно у него спросить. Но так губернатор поступать не должен. Даже представить сложно, что Россель мог бы отдыхать в такой ситуации. Это говорит о том, что Мишарин политик другого масштаба, чем Россель».

Политолог Михаил Коробельников отметил в интервью «Клубу Регионов», что тема лесных пожаров еще в прошлом году получила политическое звучание: «Учитывая те трагедии, которые происходили в прошлом году, сейчас наблюдается повышенное внимание правительства Российской Федерации к этой теме».

Добавим, по данным на 23 мая, число лесных пожаров в Свердловской области на 37% больше, чем с начала пожароопасного периода 2010г. Всего с начала пожароопасного периода 2011г. на территории Свердловской области возникло более тысячи очагов природных пожаров.

Версия для печати