Свердловская область
20 июня 2011 | Архив

Мишарин увяз в сети

Глава Свердловской области Александр Мишарин поменял команду политтехнологов. На смену Максиму Мейеру пришли представители фонда «Политика» во главе с Вячеславом Никоновым. Наблюдатели считают: Мейера уволили за неудачу в интернет-направлении. Эксперты заявляют: новая команда не успеет исправить имидж губернатора до выборов в Госдуму и местный парламент.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сменил команду политтехнологов. Группа Максима Мейера не получила продления контракта до выборов в Госдуму и местный парламент (декабрь 2011г.). Вместе с Мейером со своего поста ушел блог-секретарь Мишарина Сергей Рублев. При Максиме Мейере были устроены встречи губернатора с блогерами, появились аккаунты Александра Мишарина в различных соцсетях. При этом местные наблюдатели утверждают, что глава региона сменил пиарщиков, так как команде Мейера не удалось добиться поставленных целей. По плану столичные политтехнологи должны были уменьшить объем негативных материалов о губернаторе и поднять рейтинг «Единой России» (ЕР) среди интернет-пользователей Свердловской области – чего не произошло.

Леонид Волков: виновата организационная немощь Мишарина

Известный свердловский блогер, депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков думает, что не губернатор уволил пиарщиков, а политтехнологи сами «сбежали» от свердловского губернатора: «Дело тут в самом губернаторе. Местные давно отказались с ним работать, а заезжие специалисты, когда приезжают, говорят, что против вас война информационная ведется, мы сейчас всех разоблачим. А потом сами понимают, что тут нет войны, тут одна организационная немощь Мишарина и способность совершать одну ошибку за другой. Тогда они быстренько сматывают удочки. В интернете сформировалось четкое негативное отношение к губернатору, связанное с его мелкими промахами и крупными ошибками типа «Урал-ЭКСПО». Однако в народе рейтинг не очень низок, народ еще не понимает, что многие проблемы связаны с бездарностью властей. Тем не менее, для референтных групп важен пресс-портрет в интернете, по ним оценивают работу политтехнологов, отсюда и смена пиар-команды. Думаю, что следующая будет смена уже самого Мишарина».

Виктор Мартьянов: тут как в басне – а вы, друзья, как не садитесь

Ученый секретарь института философии и права УрО РАН, политолог Виктор Мартьянов считает, что сфера пиара в регионе значительно регрессирует. «Плакаты, развешанные по региону, – «Думать о людях», «Слушать людей» – это уж совсем по-советски. Население на это, естественно, не реагирует. Все, что предлагается командой губернатора, не формирует повестку дня. Я даже не представляю, кто смотрит областное телевидение. Сомневаюсь, что новая команда что-то улучшит. В интернете специфическая публика, и, на мой взгляд, этот сегмент сильно переоценен. Но хочу отметить, публичная политика в регионах в принципе закончилась, глава области – это чиновник, поэтому непонятно, как его пиарить, он же не политик».

Дмитрий Гусев: интернет-пиар как раз работал, в отличие от всего остального

Политолог Дмитрий Гусев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Губернатор Мишарин, видимо, решил, что с поставленными задачами команда пиарщиков не справилась. Он неудовлетворен, вот и поменял. Сложно сказать, станет ли Мишарин вести работу в интернете, все зависит от того, что ему предложит новая команда. Но мне как раз кажется, что интернет-пиар работал, в отличие от всего остального».

Добавим, по сообщениям местных СМИ, место основного политконсультанта губернатора Свердловской области Александра Мишарина теперь занял глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Отметим, команда политтехнологов фонда «Политика» с весны работает в исполкоме свердловского регионального отделения ЕР. Эксперты заявляют: с какими бы идеями ни пришли в регион специалисты фонда «Политика», реализовать их до выборов они не успеют.

Версия для печати