Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 августа 2008 | Архив

Эдуард Россель хочет избавиться от пустой земли

Свердловский губернатор обеспокоен огромным количеством пустующих земель. Глава региона поручил правительству в течение августа подготовить предложения по поправкам в федеральные законы.

Эдуард Россель провел рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос об использовании земель в Свердловской области. Открывая совещание, губернатор отметил, что в этой сфере сложилась непростая ситуация: с одной стороны, растет потребность в земле, а с другой – десятки тысяч гектаров зарастают сорняками, годами не приносят пользы людям. Необходимо разобраться в этой проблеме, определить, что можно сделать на уровне области и что выносить на рассмотрение в Государственную Думу и правительство России.

Сейчас в Свердловской области насчитывается 4,1 млн. гектаров сельскохозяйственных земель, из которых 2,1 – это угодья, то есть земли, которые должны использоваться. В 2006-2007гг. была проверена примерно пятая часть земель и выявлено, что 69 тыс. гектаров – бесхозные.

Министерство по управлению госимуществом начало подавать иски в суд. За период земельной инвентаризации было подано 38 исков, 4 из них суд полностью удовлетворил. В результате Свердловская область получила 513 гектаров земли.

Но, как считает министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков, такими темпами решать проблему придется долгие годы. Кроме того, он напомнил, что во многом решение этой проблемы зависит от федеральных властей.

Недовольство областной администрации вызывает тот факт, что механизм изъятия земель в пользу области очень длительный и дорогостоящий: по Земельному кодексу надо ждать три года, потом можно начинать процедуру оформления права собственности на бесхозные участки, которая занимает не менее года и стоит 400-600 тыс. руб. за один гектар. По итогам совещания Эдуард Россель дал поручение Алексею Молоткову в течение августа подготовить поправки в федеральные законы, регулирующие земельные отношения, чтобы их можно было представить областной думе к началу ее осенней сессии.

Сейчас министры вместе с председателем областного суда Иваном Овчаруком намерены изменить законы, чтобы облегчить экспроприацию сельскохозяйственных земель.

Версия для печати