Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 августа 2008 | Архив

Эдуард Россель хочет избавиться от пустой земли

Свердловский губернатор обеспокоен огромным количеством пустующих земель. Глава региона поручил правительству в течение августа подготовить предложения по поправкам в федеральные законы.

Эдуард Россель провел рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос об использовании земель в Свердловской области. Открывая совещание, губернатор отметил, что в этой сфере сложилась непростая ситуация: с одной стороны, растет потребность в земле, а с другой – десятки тысяч гектаров зарастают сорняками, годами не приносят пользы людям. Необходимо разобраться в этой проблеме, определить, что можно сделать на уровне области и что выносить на рассмотрение в Государственную Думу и правительство России.

Сейчас в Свердловской области насчитывается 4,1 млн. гектаров сельскохозяйственных земель, из которых 2,1 – это угодья, то есть земли, которые должны использоваться. В 2006-2007гг. была проверена примерно пятая часть земель и выявлено, что 69 тыс. гектаров – бесхозные.

Министерство по управлению госимуществом начало подавать иски в суд. За период земельной инвентаризации было подано 38 исков, 4 из них суд полностью удовлетворил. В результате Свердловская область получила 513 гектаров земли.

Но, как считает министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков, такими темпами решать проблему придется долгие годы. Кроме того, он напомнил, что во многом решение этой проблемы зависит от федеральных властей.

Недовольство областной администрации вызывает тот факт, что механизм изъятия земель в пользу области очень длительный и дорогостоящий: по Земельному кодексу надо ждать три года, потом можно начинать процедуру оформления права собственности на бесхозные участки, которая занимает не менее года и стоит 400-600 тыс. руб. за один гектар. По итогам совещания Эдуард Россель дал поручение Алексею Молоткову в течение августа подготовить поправки в федеральные законы, регулирующие земельные отношения, чтобы их можно было представить областной думе к началу ее осенней сессии.

Сейчас министры вместе с председателем областного суда Иваном Овчаруком намерены изменить законы, чтобы облегчить экспроприацию сельскохозяйственных земель.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».