Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 июля 2011 | Архив

Депутат: насчет курения у Мишарина двойные стандарты

Фото: justmedia.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин предупредил курящих чиновников регионального правительства о возможном увольнении: «У нас президент не курит, премьер-министр не курит, у нас губернатор не курит. Надо делать выводы». Оппозиция говорит о двойных стандартах Мишарина: ранее фракция КПРФ предлагала соответствующий законопроект, но он был отклонен как нарушающий гражданские права курильщиков.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, обсуждая пропаганду здорового образа жизни, предложил чиновникам бросить курить, и тем самым преподать урок населению. По мнению главы региона, первыми отказаться от сигарет должны сотрудники областного министерства здравоохранения: «У нас сколько работников правительства области побывали в профилактическом центре здоровья? А в министерстве здравоохранения? Этот вопрос надо проработать – вот тогда и увидим эффективность, сколько работников Минздрава бросят курить, а сколько не бросят, и почему. Тут ведь вопрос и политический. У нас президент не курит, премьер-министр не курит, у нас губернатор не курит. Надо делать выводы».

Александр Мишарин отметил, что помочь курильщикам бросить вредную привычку могут только жесткие меры. «Куришь – не имеешь право быть членом правительства», – цитирует губернатора информационно-аналитический портал «АПИ». В пресс-службе губернатора Свердловской области корреспонденту «Клуба Регионов» заявили, что не уполномочены комментировать это заявление Мишарина.

Депутат свердловского заксобрания от КПРФ Георгий Перский заявил «Клубу Регионов», что губернатор Мишарин «играет по двойным стандартам»: «Наша фракция вносила законопроект о защите населения области от табачного дыма, согласно которому мы запрещали курить в общественных местах, в правительственных зданиях и прочем. Мы получили резко отрицательное заключение правительства Свердловской области, что мы ограничиваем права и свободы. Это (инициатива губернатора) всего лишь самопиар, не более того. У Мишарина есть близкий человек в правительстве – сын его друга, министр финансов Колтонюк, вот он курит, и я сомневаюсь, что он его возьмет и уволит, в крайнем случае, наверно, ему скажут курить в сторонке и не попадаться журналистам на глаза». По мнению Георгия Перского, уволить сотрудника из-за вредной привычки возможно, только если он нарушает нормы поведения, с которыми он соглашался, когда подписывал договор о трудоустройстве: «Если вопрос никак не регламентирован, то это уже самодеятельность руководящих органов, увольнять нельзя. Но необходимо посмотреть, как это состыковано с Трудовым кодексом», – отметил депутат.

Отметим, в трудовой инспекции Свердловской области комментировать соответствие инициативы губернатора Мишарина Трудовому кодексу отказались.

Добавим, по сообщениям СМИ, курящих чиновников в правительстве региона не так уж много. Местные журналисты смогли назвать только четверых: глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, министр энергетики Юрий Шевелев, министр торговли Дмитрий Ноженко и министр природных ресурсов Константин Крючков.

Версия для печати