Свердловская область
18 июля 2011 | Архив

Политолог: репутацию Мишарина мороженкой не исправить

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин исполнил нехарактерную для него роль «народного» политика: во время «Иннопрома» глава региона покупал детям мороженое и даже надел галстук своего охранника. Наблюдатели посчитали, что Мишарин перед выборами пытается скорректировать свой имидж «железного человека». Но, как отмечает политолог Дмитрий Гусев, для любого губернатора большее значение имеет репутация, а у Мишарина «репутация человека, который не может решить важные для области вопросы».

Глава Свердловской области Александр Мишарин решил примерить роль «народного» губернатора – такое предположение сделали местные журналисты по итогам работы «Иннопром- 2011» и поездки главы региона в Каменск-Уральск, где отмечался день города. Во время обхода выставки «Иннопром» Александр Мишарин купил мороженого и угостил им детей. А перед тем, как в пресс-центре подписать очередное соглашение, рассказывает в блоге журналист Михаил Вьюгин, губернатор, ранее снявший галстук из-за жары, «осмотрел свою охрану, выбрал галстук получше и принялся сам снимать аксессуар с шеи охранника». Удивлять наблюдателей глава Свердловской области продолжил и после закрытия «Иннопрома» – в Каменске-Уральске во время празднования дня города и закладки первого камня в микрорайон социального жилья Александр Мишарин решил пообщаться с детьми. Один из них рассказал губернатору, что ходит в театральный кружок, где недавно играл кролика, ребенок даже согласился продемонстрировать роль. Местные СМИ пишут: «Мальчик вдруг повел себя нехарактерно: замяукал по-кошачьи». После этого Мишарин взял ребенка с собой на закладку камня. «Несвойственное» поведение Мишарин продемонстрировал и на главной площади Каменска-Уральска, когда на «европейский манер» сел в открытый автомобиль и из него приветствовал собравшихся взмахами рук.

Наблюдатели полагают, что свердловский губернатор, которому ранее не была свойственна «близость к народу», перешел на предвыборный режим работы и пытается скорректировать свой имидж перед голосованием. Однако, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, попытка стать «человечней» не принесет губернатору успехов. Политтехнолог Александр Пирогов отметил, что Мишарин «сам по себе является железным человеком» и уже давно пытается смягчить свой имидж: «Существует разительная разница между ним и прежним губернатором, по личным качествам в том числе, всегда появляется желание сравнить. Перед выборами он (Мишарин) пытается очеловечиться – это предсказуемо, но не оправдано. Когда на одну личность хотят натянуть другую, результата невидно». По мнению Александра Пирогова, свердловскому губернатору, напротив, стоит показывать свои сильные стороны «губернатора-технократа и железного руководителя». Стремление выглядеть «народным», считает политолог, смотрится ненатурально и негативно влияет на имидж главы региона.

Политконсультант Дмитрий Гусев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что новая стратегия имиджа губернатора связана с приходом новой пиар-команды (в июне 2011г. пиаром главы региона занялись представители фонда «Политика» во главе с Вячеславом Никоновым. – Прим. «КР»). Но, по мнению Гусева, смена имиджа не поможет решить проблемы главы региона: «В современном политконсалтинге репутация более важная и системная вещь, чем имидж. Имидж может быть какой угодно, но если у губернатора репутация человека, который не может решить важные для области вопросы, это мороженками не подправить. Мишарин не решил главную проблему: глава региона не может влиять на Екатеринбург, там работает старая мэрская команда, то же самое происходит в Нижнем Тагиле».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отметил некие изменения в манере освещения деятельности свердловского губернатора в СМИ: «Имидж – это то, что говорят люди, а люди, как правило, говорят то, что транслируют СМИ». По словам политолога, в последнее время наблюдается рост рейтинга Александра Мишарина.

Версия для печати